10 идей для завтрака: и сытные, и лёгкие

На протяжении многих лет врачи настаивали на том, что каждому худеющему человеку необходимо плотно завтракать. Как выяснилось, они были чересчур категоричны. Теперь ученые разрешили нам завтракать так, как хочется — и не испытывать при этом никаких угрызений совести и беспокойства за фигуру

  • здоровый завтрак
  • 10 идей для завтрака: и сытные, и лёгкие 2

5 идей плотного завтрака

1. Стеклянная лапша + готовый соус + свежие овощи + соевый соус + кусочки мяса или птицы. Надо залить лапшу водой или бульоном, а затем поставить в микроволновку на пару минут.

2. Брюссельская капуста + моцарелла (или иной молодой сыр). Накануне вечером отварите капусту и слегка обжарьте ее на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Утром добавьте к ней пару небольших шариков моцареллы или несколько ломтиков сыра.

3. Вареная говядина (или домашняя буженина) + свежие овощи + любимый соус. Только нарезать и подать вместе.

4. Пита  + фасоль + помидоры + сладкий перец. Питу надрежьте, положите в образовавшийся «карман» консервированную фасоль, разогрейте в микроволновке и добавьте ломтики помидора и соломку из сладкого перца.

5. Наконец, самое простое! Это остатки вчерашнего ужина: оптимальное решение с точки зрения питательности и экономии времени.

5 идей лёгкого завтрака

1. Бутерброд. Без колбасы и сыра. Творог + оливковое масло + пряная свежая зелень + огурец и всё это на цельнозерновом тосте. Тёртая морковь + оливковое масло + грецкий орех и всё это тоже на цельнозерновом хлебе. При этом, морковь можно натереть накануне и хранить в контейнере на нижней полке холодильника. 

2. Смузи из банана + сезонные фрукты + замороженные ягоды. Нарежьте бананы, измельчите их в блендере с остальными ингредиентами и добавьте немного сока или молока.

3. Овсяная каша + сухофрукты. Залейте хлопья «Геркулес» на ночь водой или молоком, утром добавьте к ним сухофрукты или кусочки свежих фруктов, приправьте каплей оливкового масла или меда.

4. Горячее молоко + пряности + финики. Добавьте в молоко нарезанные финики, а также кардамон и гвоздику. Можно попробовать добавить такое пряное молоко в чай.

5. Салат из тертой моркови + помидор + листья свежего салата + заправка из сметаны или натурального йогурта.

Немецкие диетологи-нутриционисты из Технического Университета в Мюнхене провели исследование, которое показало, что сам по себе завтрак — неэффективный инструмент для контроля веса. Они в течение двух недель анализировали пищевые привычки 280 толстяков и 100 стройных мужчин и женщин. Среди них были любители плотно заправиться по утрам (съев еды на 600 калорий) и весь день продолжать в том же духе, а были и адепты легкого (190 калорий) завтрака, а также нелюбители завтраков вовсе. Как выяснилось, сторонники плотных завтраков просто напрасно добавляли к своей дневной калорийности те самые съеденные утром 400-500 калорий. Ни на аппетит, ни на скорость обмена веществ выбор завтрака никак не влиял.

Вывод? Их несколько: 1) считать калории на протяжении всего дня, 2) руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и 3) доверять чувству голода. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock , fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясо со знаком органик

Мясо со знаком органик

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 26 июля 2013

Овсяная каша с соевым соусом? Это я что-то впервые такое слышу.

versta 29 ноября 2011

ovsianka ,zamo4ennaya na no4,yabloko tertoe,med--salat krasoti..ili tvorog,kefir,,myzhinam-- bolee iziskanno--tost s kop4enoy riboy,tomatom,ogyrtsom,redisom...glavnoe --ne mnogo,a pitatelno,pravilno...netrydno.. glavnoe---kakoy vid deatelnosti pridetsa vipolnat'...

Нина Камышева 24 ноября 2011

В 100-граммовой овсянке на воде с 2 шт. кураги около 200 калорий. Стало быть, завтрак легкий.

sibirska9_9zva 21 ноября 2011

Ну польза-вред плотного завтрака зависит от того, имеет ли при этом человек вообще какую-либо стратегию питания. Лично я завтракаю плотно, при этом последний прием пищи чаще всего до 16.00. Как-то особо и не хочется, если в течение первой половины дня наедаешься. Да, с каких только пор овсяная каша с сухофруктами (мюсли, по сути) стала легким завтраком?...