19 октября 2011 / Павел Пряников

Рецепты наливок – наливка из рябины, черноплодная наливка, наливка из калины

После первых заморозков наступает пора сбора последнего урожая – рябины красной, черноплодной, а также калины. Самое время ставить наливки!
  • Рецепты наливок – наливка из рябины, черноплодная наливка, наливка из калины

В годы развитого социализма, когда дефицитом стали почти все продукты, а водка выросла в цене с 3 рублей 62 копеек до 5 рублей, народ стал придумывать способы самопропитания. И самопоения. Для первого стали разбивать грядки на дачах, для второго – варить самогонку и ставить вино.

В советское время было очень много странного. В том числе – наказание за самогоноварение, а за производство вина в домашних условиях (для собственного употребления) – ничего. Вот тогда-то и обратили внимание на черноплодку. Родом она из Северной Америки, хорошо прижилась у нас и приносит каждый год приличный урожай. И что еще важно: она относительно сахариста, а после заморозков – тем более. Люди давили черноплодку до мезги и ставили бродить. Почему-то очень популярным дополнением рецепта было еще положить в брагу пару десятков вишневых листьев - для вкуса. Ничего сложного, а на выходе получалось относительно нормальное «плодово-ягодное» крепостью 7-8°.

Тогда же многие принялись облагораживать казенную водку ягодами. В начале 1980-х, а при Андропове особенно, прошел слух, что водку теперь делают из нефти. Но на самом деле чуть подешевевшая до 4,70 руб. «андроповка» была из картошки, а не из привычных ржи и пшеницы. Но вкус водки, говорят, тогда действительно испортился. Вот и выплыли на свет наливки.

В склянке темного стекла

Черноплодка, рябина и калина придают водке горьковатый, вяжущий вкус, изменяют ее цвет до темно-фиолетового, оранжевого и ярко-красного. И понижают градус – с традиционных сорока до 25-30°. Такую наливку уже не будешь глотать стаканами, ее хочется цедить и все больше и больше упражняться в доведении напитка до ума, подстройке под свой вкус.



Базовые рецепты наливок очень просты. Приведу свой, из калины. У меня есть литровые бутыли из темного стекла (из-под медицинского спирта, служат с советских времен). Я наполняю их где-то на 2/3-3/4 (на глаз) очищенными от кистей ягодами калины (получится примерно граммов 500-600). 5-6 столовых ложек сахара, растворенных в половине стакана воды. Вливаю в бутыль этот сироп, а далее – до краев водки. Ее войдет в такую емкость граммов 300-350. Настаивается это все недели 2-3, за это время раза 3-4 можно взболтать содержимое. Далее – процедить в другую посуду, закрыть и поставить в темное место. На выходе у вас получится граммов 350-400 наливки, ярко-красного цвета, крепостью градусов 30°.

Те же манипуляции можно проделать и с черноплодкой, и с рябиной. Наконец, все эти ягоды пригодны для приготовления так называемых «сырых», протертых «варений». Они идеальны к дичи, утке и гусю – совсем не хуже классического варенья из брусники (или просто моченой брусники). Этих ягод сейчас на дачах и в подмосковных лесах очень много. Они не потеряют своих свойств и вкуса даже до устойчивых морозов (то есть до середины – конца ноября). Русская жизнь, русские традиции и русская кухня, ее базовые компоненты – именно там, в лесах и оврагах.

Исторический факт

Наливки были не изобретением умельцев брежневско-андроповского периода, а возвращением старого опыта. До конца XIX века просвещенные люди в России пили именно их. Лишь появление казенной водки при графе Витте сделало ее общепринятым напитком. Наливки позабылись или остались в узком кругу ретроградов. Между тем, русские наливки – это прообраз европейских ликеров. Те тоже появились не от хорошей жизни, а призваны были перебить запах сивухи, сделать крепкий алкоголь относительно приятным напитком.


Рецепты наливок:

Наливка из брусники
"Гастрономъ"№08 (79) 2008

 

Сливовая наливка
"Книга Гастронома: про заготовки"

 

Наливка из плодов рябины и калины
Время: до 30 мин
"Пользователь lena_polnikova@mail.ru"
 

Вишневая наливка
Время: 2 часа +
"Школа гастронома"№18/ 2011
 

Ягодная наливка ассорти
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов"№14 (118) июль 2011

 

Иллюстрации в тексте: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ Д.Курбатов, В.Жадько

Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дегустация: летние вина

Дегустация: летние вина

В летней кухне есть всего один важный принцип, но соблюдать его нужно по возможности буквально. ...

Пиво для женщин

Пиво для женщин

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого ...

Перуанский писко

Перуанский писко

Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из ...

Гасконское бренди

Гасконское бренди

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно – ...

Вино из Израиля

Вино из Израиля

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За ...

Как я готовил сидр

Как я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Колумнист ...

Новый способ пить кофе

Новый способ пить кофе

Один из новых способов разобраться во вкусовых оттенках кофе – это пить его не после обеда или ужина ...

Музей Пива в Москве

Музей Пива в Москве

В Москве, на Красном Октябре открылся первый в России арт-музей пива. В заведении под вывеской PUB ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев