15 января 2012 / Александр

Рецепты моей бабушки. Баранина. Рулет из пашины.

Разбирал давеча морозильник, нашел пашину и вспомнил, что когда-то давным-давно бабушка готовила вкусный рулет, он мне очень нравился, особенно с вином. Решил сделать. Баранья пашина 600 г Говяжий фарш (из реберной части) 300 г Грецкие орехи (очищенные) 12 шт. Чеснок 7 зубчиков Курага 5-7 шт. Соль, перец, французские травы Оливковое масло 50 мл Мясной бульон 500 мл Сливки 1 ст.л. Баранью пашину вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Грецкие орехи порубить крупно, перемешать с нарезанными курагой и чесноком. В говяжий фарш добавить сливки, соль, перец, французские травы, перемешать. На подготовленную баранью пашину разложить ровным слоем мясной фарш. Поверх него разложить смесь из орехов, чеснока и кураги, свернуть рулетом. Скрепить рулет ниткой или зубочистками. Обжарить его со всех сторон в разогретом масле. Затем влить бульон и тушить под крышкой 1,5 часа. По желанию можно добавить лук, морковь или другие овощи. Готовый рулет освободить от «крепежа» и подсушить в разогретой духовке в течение 5-10 минут. Подавать как закуску или основное блюдо. Горячий рулет с красным вином, холодный с белым. А еще моя любимая бабушка пекла вкусные миндальные печенья. Миндаль, сахарная пудра, белки, Амаретто (у бабушки всегда была бутылочка ликера, внучок приносил. Она его любила).

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Александр Александр 13 февраля 2012

cotbegemot, так я почти все замораживаю, что нельзя сразу переработать)) Вот наш сельдерей пролежал в морозильнике с лета, а когда разморился показал себя во всей красе. Сохранил и вкус и аромат, не идет ни в какое сравнение с казенным (черешковым в супере) сельдереем http://s018.radikal.ru/i516/1202/15/ad654c16b8cc.jpg http://s018.radikal.ru/i515/1202/80/911e526f3ed3.jpg на правой фотографии уже разморозился вчера сальми или салми, не знаю как правильно, из утки готовил. Сельдерей нужен был, вот и вспомнил про заморозку.))

Ирина Фирсова 23 января 2012

Рецепты моей бабушки.Обалденный рецепт! Просто слюнки текут, так хочется попробовать. Отличные фото, все понятно и по шагам.Рулет

cotbegemot cotbegemot 22 января 2012

Поняла, спасибо, s.aleksandr! Похоже, Вы правы - может, и зря я так уж избегаю замораживания мяса. Хотя в каком-то смысле у нас выбор шире, хорошую баранину не только осенью можно найти. Но можно и не найти. )) Недавно проехала по пути 4 магазина - нужна была баранья нога. В 2 была - только весом килограмма по полтора от силы! )) Вот представьте, сколько вкуса будет в той ноге, если она весом полтора кг всего-навсего. ))) Пожалуй, попробую по Вашему примеру купить впрок и заморозить. Насчет орехов - ну, не знаю. Недолюбливаю в них "сырой" привкус. И горчинка смягчается, если есть. А барашки на фото - да, хороши.)

Александр Александр 19 января 2012

cotbegemot , спасибо! Да разве это много?)) http://s018.radikal.ru/i503/1201/51/ff06803b7035.jpg Тем более такие красавцы - ни грамма лишнего жира. Если бы я был уверен в том, что придя на рынок я смогу купить нужный кусок баранины (годовика), то и запасаться впрок не стал бы. Конечно, первональная нежность, сочность и сладкий вкус немного теряется, великолепный аромат степных трав улетучивается (компенсируем вином и медом), но все же эта баранина гораздо лучше, чем "ягнятина", которая у нас на рынке в любое время года. Продавцы выдают 10 кг низкосортных овец за молодых ягнят. Людям нравится, мне нет. Австралийскую по 1000 руб. за кг позволить себе не можем. По поводу хранения скажу лишь то, что если завернуть герметично в пищевую пленку или фольгу, то в морозильнике мясо может пролежать до лета (месяцев 9 выходит). Про дичь.В замороженном виде мясо может не дозреть и утрачивает свои вкусовые качества. Лишь дозревшую тушу освежевывают, разделывают и упаковывают. При температуре минус 18-25С в безупречной упаковке четвероногоую дичь можно хранить без ущерба для качества 10-12 месяцев, а пернатую дичь - 8-10 месяцев. А орехи для начинки обжаривать не стал, побоялся, что слишком "орехово" получится. Они у нас с последнего урожая(поздний сбор), сильные. ))

cotbegemot cotbegemot 18 января 2012

Молодец бабушка и Вы тоже! Красивый рулет, не сомневаюсь, что и вкусный.) Только давно уже хочу спросить. Вот то косуля парой постов ниже, то Вы упоминали о запасах баранины... s_aleksandr, мне стыдно признаться, но мяса куском практически не замораживаю. Домашний фарш или там гуся раздеть и нарубить кусочками - это да. А все остальное использую в охлажденном виде, и только. Ну, как правильно размораживать, известно, конечно. И как хранить. Вопрос не о том. Смотрю, Вы очень много мяса замораживаете на зиму. Неужто на самом деле потеря во вкусе не так велика и я зря мясо не морожу? Дайте какой-нибудь ценный совет, а? )) А то осенью вот опять отказалась много от чего, когда предлагали. А орехи для начинки я бы все-таки немножко обжарила. ))