28 апреля 2013 / Елена Ильина

Пасхальный кулич от Елены Ильиной

Елена Ильина уверена - покупной кулич и домашний отличаются друг от друга так, как искусственная елка от натуральной. Поэтому печем дома.

  • Пасхальный кулич от Елены Ильиной

В нашей семье рецепт кулича не передался ни по материнской, ни по отцовской линии, поэтому мне пришлось начать с нуля, вернее, с 14 желтков. Именно столько их было в первом опробованном мною рецепте.

Результат не убедил меня в целесообразности использования такого их количества, хотя из оставшихся белков, на радость мне и сыну, получилась гора безе.

Каждый год я пробовала новый рецепт, было неплохо, но чего-то не хватало. Мякиш был не таким влажным и сдобным, как мечталось. В этом году я поняла — нужна сметана! Вчера провела репетицию - получившиеся куличи были одобрены всеми домочадцами, включая кота. Теперь у меня есть рецепт кулича, который я смогу передать по наследству.

Что важно:
*на всех этапах работы с тестом защищаем его от сквозняков;
*вымешивая тесто на рабочей поверхности, не добавляем в него муку сверх того количества, которое указано в рецепте, иначе наш кулич станет тяжелым и плотным;
*яйца и сметану необходимо заранее достать из холодильника, чтобы к моменту использования, они согрелись до комнатной температуры.

Что нужно:

  • 600 г муки
  • 15 г свежих дрожжей
  • 250 г молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны (20% жирности)
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 желтка
  • 1/3 ч. л. соли
  • 80 г изюма
  • 80 г фундука
  • 2-3 ст. л. растительного масла


Что делать:
Изюм вымыть и замочить в крепко заваренном черном чае или роме. Очень вкусным получается изюм, вымоченный в чае с бергамотом.

Молоко подогреть до 36 градусов, добавить столовую ложку сахара и развести дрожжи. Затем просеять в молоко 150 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера и оставить подходить минут на 40.

Масло растопить. Яйца взбить с сахаром до бела, добавить масло, сметану, соль и снова хорошенько взбить. Влить масляно-яичную смесь в опару и перемешать с помощью миксера.

Туда же просеять оставшуюся муку, перемешать с помощью столовой ложки и выложить тесто на рабочую поверхность. Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто, не добавляя больше муки даже на рабочую поверхность.

Сформировать из теста шар, положить в большую миску и оставить в теплом месте подходить на 2 часа, или пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Фундук вымыть, подсушить на сковороде и измельчить в блендере.

Руки снова смазать растительным маслом, обмять тесто, добавить в него изюм и орехи и оставить подходить еще минут на 40.

Духовку разогреть до 180 градусов. Затем разложить тесто по формам, заполняя каждую примерно на 1/3 высоты и поставить на расстойку.

Как только куличи поднимутся до верхнего края формы или чуть выше, ставим их в разогретую духовку и выпекаем около 50 минут. Время выпечки будет зависеть от объема выбранной вами формы. Маленькие куличики испекутся за 15 минут, средние за 25-30, а большие за час.

Готовый кулич вынимаем из духовки, сразу же закутываем в полотенце и кладем на бочок остывать.

В куличном декоре я сторонник минимализма. В конце концов, кулич — не свадебный торт. Свои куличи я просто поливаю сверху ромовой или лимонной глазурью, а потом любуюсь на них, стоя в храме на освящении: тоненькая восковая свечка — тот самый последний штрих, необходимый куличу для совершенства образа.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Морковный пирог

Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию... См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Киш со шпинатом

Киш — это очень просто и в тоже время увлекательно: никогда не знаешь, из чего приготовишь начинку в следующий раз. Елена Ильина предлагает... См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальный стол

Пасхальный стол

О Пасхе писали многие русские писатели, и не последнее место в этих текстах занимают описания ...

Как приготовить пасху

Как приготовить пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 29 апреля 2016

Рецепт пасхального кулича отличный! Я испекла сегодня только вместо молока взяла сливки - 20% .Советую!

Екатерина 8 апреля 2015

Елена, скажите пожалуйста, а сколько получается у Вас куличей по этому рецепту? Спасибо!

marianna_orlinkova 6 апреля 2015

Юлия, сухих дрожжей по сравнению со свежими обычно нужно в два раза меньше, то есть в этом случае - 7-8 г, один пакетик

Юлия 6 апреля 2015

Елена, подскажите, пожалуйста, если нет свежих дрожжей, а есть обычные, в пакетиках, быстрые дрожжи. Сколько потребуется их?