Рецепты из яблок - яблочный хлеб

Этой осенью мы не одиноки в своей борьбе с урожаем – жители Европы и Нового света решают ту же проблему: кому бы подарить корзину-другую яблок и парочку кабачков.

  • Рецепты из яблок - яблочный хлеб

А одаренные в свою очередь думают, кому бы все это богатство передарить: у них самих полная кладовка яблок и кабачков. Как раз на зарубежных кулинарных сайтах я впервые обнаружила яблочные и яблочно-кабачковые хлеба. Каждый такой рецепт позволял с толком использовать около килограмма уже не раз упомянутых даров осени. Перепробовав несколько рецептов, я в итоге вывела свою идеальную комбинацию ингредиентов для яблочного хлеба.

Хлеб получается очень легким и ароматным. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов, мне больше всего нравится печь этот хлеб с антоновкой.


Что надо:

Прямоугольная форма размером 10 х 29 см

  • 1 кг яблок (желательно, антоновка)
  • 375 г муки
  • 2 яйца
  • 300 г сахара
  • 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • молотая гвоздика (на кончике ножа)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • ½ ч. л. соли
  • 1/3 стакана рафинированного растительного масла

Для обсыпки:

  • 70 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара (желательно коричневого)

Что делать:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры. Два-три яблока натереть на очень мелкой терке, затем отмерить один не слишком полный стакан получившегося яблочного пюре. Остальные яблоки нарезать мелкими кубиками. В итоге у вас должно получиться 300-350 г нарезанной мякоти яблок.

Духовку разогреть до 180 градусов.

В глубокую чашу насыпать сахар и ванильный сахар. В другой чаше смешать муку, соль, пряности, разрыхлитель, соду и просеять все это в чашу с сахаром.

Два яйца слегка взбить, добавить подсолнечное масло и опять хорошо взбить. Выложить в яичную смесь яблочное пюре, добавьте цедру и все хорошо перемешать.

Яйца, взбитые с яблочным пюре, постепенно добавить в мучную смесь и с помощью миксера замесить достаточно густое тесто. Добавить в тесто нарезанные яблоки, хорошо перемешать и выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.

Теперь приготовим обсыпку. Сахар и муку смешаем в глубокой и широкой миске. Масло нарежем на несколько кусочков и руками быстро вотрем в смесь муки и сахара. Как только смесь станет похожей на хлебные крошки, равномерно распределим ее на тесто в форме.

Выпекать хлеб в середине духовки 1 час 20 минут.

Готовый хлеб охладить в форме, а затем переложить на блюдо. Советую подавать хлеб на стол через 3-4 часа после выпечки – ему нужно время, чтобы раскрыть свой аромат полностью. Но если попробовать не терпится, то отрежьте себе кусочек еще теплого яблочного хлеба и съешьте со стаканом молока.

Очень вкусно!

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Сочники с творогом

Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники...  См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Ильина 21 октября 2013

Добрый день! В этом тесте очень много кислоты, поэтому соды, которая содержится в разрыхлителе просто не хватит для полноценной реакции. Комбинацию разрыхлитель+сода часто применяют в тех видах теста, где много кислых ингредиентов, например: кефира, сметаны, фруктовых соков или пюре. Еще одна причина применения соды в том, что она придает совершенно особенные оттенки вкусу готового изделия.

Гость 21 октября 2013

Добрый день! Очень интересный рецепт. Подскажите, а в чём смысл добавления и разрыхлителя, и соды? Разве одного разрыхлителя недостаточно?