4 февраля 2014 / Елена Москаленко

Рецепты из морковки – морковные конфитюры

Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати!
  • Рецепты из морковки – морковные конфитюры

Люблю морковь. Хотя должна ненавидеть, ведь в свое время перечистила ее мешками-ведрами. Это было угощение для лошади – обязательный атрибут детских занятий в конноспортивном клубе. Отвела я туда свою дочь, и имела такие вот «морковные» хлопоты.

В этом клубе все Сонино очарование кружилось вокруг канадского першерона Пети. Это был огромный конь, которого еще в эпоху Советского Союза привез из Канады знаменитый укротитель белых тигров Сорват Бегбуди.

Судьбу Пети решил тамошний канадский премьер-министр - дал добро на вывоз, и Петя переехал в СССР. Долгое время он работал в цирке, а когда вышел на пенсию, попал в суровый Челябинск.

Дети от Пети были в полном восторге. Почти два метра в холке, копыта, как огромная тарелка, и очень добрый характер. Прожил Петя 32 года, для коня – приличное долголетие. А все потому, что слаще моркови ничего не ел. В сутки этот першерон мог «уговорить» килограмма два! И это что-то вроде нормы. Хотя владелица клуба Татьяна Георгиевна изумленно рассказывала, что немцы в дневной рацион своих тяжеловозов моркови включают аж 20 кг!

Как тут не согласиться с Владимиром нашим Маяковским?! «Деточка, все мы немного лошади». В том смысле, что моркови съедаем на порядок меньше. А между тем морковка – это не только пассерованная с луком заправка в суп, и не только жгучий корейский салат или сладкий еврейский цимес. Три разных фруктовых дополнения превратили банальный корнеплод, не постесняюсь сказать, в конфитюры редких гастрономических достоинств.

Конфитюр из моркови с лимоном и перцем

Такой конфитюр необычайно хорош с жареным беконом, слоеными тарталетками и небольшим кусочком мягкого творожного сыра.

Рецепты из морковки – морковные конфитюры

Что нужно:

  • 1 большая морковь
  • 1 лимон
  • 1 болгарский перец оранжевого цвета
  • 1-2 перчика чили
  • 100 мл яблочного сока
  • 5 ст. л. коричневого сахара
  • 1 звездочку бадьяна
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • ½ ч. л. смеси пряностей карри
  • ½ ч. л. агар-агара
  • по щепотке соли, мускатного ореха и корицы

Что делать:
Морковь очистить.

Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и мембраны.

Натереть морковь и перец на средней терке, сложить в сотейник.

С лимона снять цедру, выдавить сок, смешать с морковью, залить яблочным соком, добавить соль, сахар, специи, рубленый перчик чили и бадьян. Варить на медленном огне, периодически помешивая минут 40.

На сухой сковороде прожарить кориандр до появления аромата – добавить в морковную массу.

В отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и аккуратно влить в морковь, проварить еще минут 10, удалить звездочку бадьяна.

Конфитюр из моркови с кумкватом, тимьяном и розовым перцем

Утренний бутерброд с этим конфитюром и маскарпоне на зерновом хлебе добавит заряд позитива и оптимизма. Проверено!

Рецепты из морковки – морковные конфитюры

Что нужно:

  • 1 большая морковь
  • 8-10 кумкватов
  • 1 апельсин
  • 6 ст. л. коричневого сахара
  • 3 веточки тимьяна (листики оборвать)
  • 2 ст.л. розового перца
  • ½ стручка ванили
  • ½ ч. л. агар-агара

Что делать:
Морковь почистить и натереть на средней терке.

Кумкваты порезать шайбами, косточки удалить.

С апельсина снять цедру, выдавить сок, добавить к моркови вместе с кумкватом. Всыпать сахаром и дать постоять, пока не появиться сок.

Добавить стручок ванили, листики тимьяна, розовый перец и поставить на огонь.

Довести массу до кипения, уменьшить температуру и оставить «булькать» минут на 30-35.

В отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и добавить в морковную массу. Проварить еще минут пять.

Удалить ванильный стручок (по желанию можно оставить).


Конфитюр из моркови и маракуйи

Маракуйя настолько гармонична с морковью, что даже специи тут не нужны. Весьма интересен ансамбль с мягким козьим сыром и жареным сыром халуми.

Рецепты из морковки – морковные конфитюры

Что надо:

  • 2 больших моркови
  • 4 маракуйи
  • ½ стакана яблочного сока
  • 70 г коричневого сахара
  • ½ ч.л. агар-агара

Что делать:
Морковь почистить и натереть на средней терке.

Маракуйю разрезать пополам, выбрать мякоть с косточками, залить все яблочным соком, добавить сахар и довести до кипения. Убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 35-40 минут.

В отдельной емкости растворить кипятком агар-агар. Добавить в конфитюр и проварить на слабом огне 5-10 минут.

Разлить по заранее стерильным баночкам.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из тыквы

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон...  См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...  См. далее...

Монообед из свеклы

Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина  См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясной рулет

Мясной рулет

Сосиска – символ массовой кухни, олицетворение быстрого и простого способа пообедать или ...

Пирог с ананасами

Пирог с ананасами

Американские food-блогеры считают, что перевернутый пирог с ананасами обязан своим рождением ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев