18 января 2008 / Милош Баночка

Разноцветные овощи

Это самая настоящая морковь. До недавнего времени европейцы ели прежде всего фиолетовую и белую морковь, а оранжевая была известна только голландцам (которые её, возможно, вывели искусственно) и лишь в XVII веке завоевала общееропейскую популярность. Сейчас морковь другого цвета активно выращивают разве что во Франции. Вот такая разная морковка. А вот в разрезанном виде: В случае какого-нибудь перца мы привыкли к самым разным цветам (бывают даже чёрные, которые при варке становятся неотличимыми от зелёных болгарских). А с другими овощами сложнее. Например, жёлтый помидор для нас, скорее, экзотика. А между тем в XVI веке испанцы привезли в Европу из Америки именно его - и до XVIII века европейцы особенно и не подозревали, что помидор может быть красным. Отсюда и название: "pomо d’oro" – с итальянского "золотое яблоко" (был ещё один итальянский варинт, созвучный предыдущему, - "pomo del moro" - "яблоко мавра", поскольку испанцев в Италии нередко называли маврами; во Франции помидор по созвучию звали "pomme d’amour" - "яблоко любви"; а слово "томат" - ацтекское, кстати). А бывает и cиний картофель. Или фиолетовый - в зависимости от сорта. Синий или фиолетовый картофель известен уже с давних времен. Но только у двух сортов цвет остается синим и после варки - у Linzer Blaue (который чудовищно разваривается) и Franzosische Truffel-kartoffel - его клубни с темно-синей мякотью на вкус напоминают маслянистые орехи.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
19 ноября 2013

да сука

slonionok slonionok 18 января 2008

Красиво, конечно, но та, что сверху фиолетовая, а внутри красная, выглядит страшненько - словно ее в чернилах искупали.