9 ноября 2008 / Trio

Ражничи

Trio - Milonga: В продолжение балканской темы снова рецепт из Югославии. Казалось бы - ничего особенного, шашлык как шашлык, только порции маленькие... Но раз попробуешь, и при первой же возможности хочется повторить. Лучше всего, конечно, в тенистом садике какого-нибудь белградского ресторана, но можно и на даче. Или, на худой конец, дома на сковороде. На 3-4 порции: - 600-700 г свиного филе - 2 ст. ложки нейтрального растительного масла - молотый черный перец - молотый красный перец (сладкий или острый - по вкусу) - соль - большая головка сладкого сочного лука - Мясо нарезать на медальоны толщиной 1,5 - 2 см, нанизать на деревянные или металлические шпажки длиной около 15 см, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и поставить на несколько часов в холодильник, чтобы оно пропиталось солью и специями. Можно при желании покапать на него чесночным соком. - Ражничи жарят на решeтке над углями (или на сковороде-гриль). К приготовленному таким образом мясу подают мелко нарезанный лук, айвар, острый стручковый перец, салат из помидоров. Ражничи можно приготовить также из других видов мяса. Уточняю: мясо маринуют без лука! Мелко нарезанный подсоленный лук подается к готовым ражничам!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Sabiko Sabiko 13 ноября 2008

И я такие же делаю, только фарш вокруг плоского шампура обжимаю. Они, правда, не всегда после суровой мужской руки ровные получаются. :) И сигарообразной, а не сосисочной формы. Зато в заморозке в магазинах у нас как раз Вашего образца, для сковородки или решетки, бывают. А чевапчичи в хлебной лепешке я просто себе не представлял. Здорово!

Trio - Milonga Trio - Milonga 12 ноября 2008

Sabiko, я в недоумении от недоразумения... Чевапчичи ведь толщиной c сосиску, длиной не более 10 см (oбычно короче), их просто невозможно нанизать на шампур... Я тут картинку приклеила, посмотрите. Если то, что вы ели, выглыдело иначе, это были не чевапчичи... Турки свои кебабы на шампурах готовят, с этим соглашусь безоговорочно.

Sabiko Sabiko 12 ноября 2008

Milonga, вот забавно! http://olddad.net/modules/Forums/images/smiles/eusa_shhh.gif Меня научил готовить чевапчичи на плоских шампурах двадцать лет назад сербский студент. А родственники его держат цепь ресторанов балканской кухни в Вене. И все знакомые турки готовят чеБапчичи исключительно на шампурах. Вот это я наблюдал (и ел их десятки раз), а вот на решетке - как раз и не видел http://olddad.net/modules/Forums/images/smiles/icon_eek.gif

Trio - Milonga Trio - Milonga 11 ноября 2008

Sabiko, с лимонным сорго при случае обязательно попробую. Люблю приятные неожиданности! )) А вот чевапчичи я в домашних условиях никогда не делала - не берусь. Для настоящих нужен навык, тут просто рецептом и описанием процесса не обойтись... Только на шампурах их не жарят - исключительно на решeтке.

Sabiko Sabiko 11 ноября 2008

Milonga, мы тоже иногда на природе их готовим. У ражничей - оптимальная подготовка свиного филе (маринование в масле). В отличие от медальонов из филе, которые получаются суховатыми. И просятся в соус. Шампиньонный или из белых грибов. А еще мы любим чевапчичи. Вот только фарш мясо-луковый вымесить, чтоб с шампура не сваливался, не всегда удается. *** Кстати, попробуйте замариновать кружочки филе в лимонном сорго (можно и порошок его взять). И приготовить, как ражничи. В качестве подливки - кисло-сладкий китайский соус. Приятно удивитесь.