Равиоли с рыжиками.

Да, у меня опять грибы. Нам очень повезло в прошлом сезоне. Кроме огромного количества белых первый раз в жизни я нашла рыжики.

110.44 КБ

Да, те самые, про которые пишут "посолите и съешьте сырыми". Сырыми мы их не ели, но на зиму засолили, да. Я умолчу о том, КАКАЯ это закуска. Расскажу, что с ней можно ещё приготовить. Лепим равиоли. 100 г солёных грибов замочить в холодной воде на час. Луковицу очистить и порезать очень мелко. Так же потом порезать грибы. 24.24 КБ 100 г муки и одно яйцо поместить в процессор 20.30 КБ перемешивать, пока тесто не соберётся в шар. 20.83 КБ выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и хорошо вымесить. Тесто должно быть упругим и плотным. И однородным. 21.47 КБ Убрать тесто на полчаса в холодильник. В это время готовим начинку. Лук пассеруем до прозрачности. Добавляем грибы. Заливаем половиной стакана кипятка и тушим на среднем огне, пока почти вся вода не выпарится. Добавить чайную ложку муки, хорошо перемешать и переложить в другую ёмкость. Тесто раскатать, нарезать широкими полосами. В середину каждой положить начинку. 21.07 КБ накрыть тестом и хорошо прижать края. 19.70 КБ фигурным ножом или выемкой сформировать равиоли. 20.11 КБ Воду вскипятить и посолить. Варить равиоли в течение двух минут. Подавать с растопленным сливочным маслом и припущенной спаржей (опционно) вот так:

89.09 КБ

и вот так:

78.59 КБ

И несколько слов ещё. Рыжики продукт редкий, факт. Поэтому смело заменяйте солёными груздями! Они, кстати, ещё более ароматные и всегда есть на рынке в продаже (если вы не такой сумасшедший грибник как мы). А ещё с ними можно сделать картофельную запеканку, испечь пирожки, приготовить кокот. В общем, не стоит ограничивать себя холодными закусками. Приятного аппетита!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
28 марта 2011

говоря о равиолях и прочих рецептах вкусной еды, советую обратить внимание на этот рецепт http://cocucok.net/2011/01/20/nu-s-pochinom-spiralli-s-krevetkami-i.html )) как раз в тему поста

Елена Дёмина Елена Дёмина 15 марта 2011

Спасибо! с рыжиками действительно в обработке проще, так как они не требуют вымачивания, как грузди и другие пластинчатые имеющие млечный сок. Именно поэтому их можно солить сразу. А вот насчёт тряпочки - тут зависит от того, как чисто их собрали. Если много песка, то всё равно придётся мыть. Хотя конечно с грибами всегда хочется лишней воды избежать.

15 марта 2011

Испокон века грузди наРуси считали самыми "духовитыми", а вот рыжики - самыми простыми в обработке. Рецептов засолки на самом деле немного( базовых ), а хитростей и тонкостей - у каждого свои, НО обработка пластинчатых грибов перед засолкой это очень трудоемкий процесс, если вы, конечно, на выходе хотите получить кач. продукт. И одной сухой тряпочкой здесь не обойтись! В деревнях грибочки всегда прохлапывают в 3-х водах, чтобы ни песчинки, ни хвоинки..., но, и гриб не повредить. А грузди потом вымачивали в родниковой воде. Ножки же этих грибов лишь в самый неурож. на грибы год добавляют в грибную икру, но самую верхнюю часть. Это для Вашего гостя, а Вам спасибо за рецепт!

Елена Дёмина Елена Дёмина 13 марта 2011

именно так я с ними и поступаю)) И грузди тоже солю сырыми, но вымачиваю, ибо горчить будут, ну Вы понимаете. И я только на свой вкус опираюсь. Рыжики мне очень вкусно, но не намного вкуснее, чем ассорти белых груздей, дуплянок и груздей чёрных. Ну и других "солюшек". Повторюсь ТОЛЬКО НА МОЙ ЛИЧНЫЙ ВКУС. может рыжики были крупноваты (на фото видно) - всё -таки хорошо солить грибочки небольшие, может... Ну в общем как-то так)) И не молчите, и извиняться не за что))

13 марта 2011

Не, ну просто не могу молчать! :) Грузди могут показаться более ароматными, чем рыжики, только в том случае, если Вы, действительно, не решились солить их "сырыми", то есть "как есть", и произвели с ними какую-нибудь варварскую операцию, вроде замачивания/отваривания. Рыжики, если уж повезло набрать их достаточно для полноценной зимней засолки ;), надо тщательно почистить от мусора и червяков - всухую! (сугубые гурманы могут на этом этапе ликвидировать ножки и оставить одни шляпки) Далее, выложить слоями в соответствующую объему набранного емкость, пересыпая солью (лист черной смородины, чесно и т.п. - на усмотрение засольщика, бо грибы имеют характерный и интенсивный вкус и в дополнениях не нуждаются :)) Есть можно начинать прямо на следующий день. :) Ну а для зимнего хранения я денька через три перекладываю их в банки и сверху заливаю растительным маслом. Держу в холодильнике. Ивиняюсь, ежели тон высказывания получился излишне резким и безапеляционным, но грибы - моя маньякальная страсть...