17 августа 2011 / Анна Груева

Рамадан в хорошей форме

Рамадан, в течение которого мусульмане от рассвета до заката держат строгий пост без пищи и воды, становится нелегким испытанием для организма. Однако упадок сил и недомогание — вовсе не неизбежный побочный эффект поста, а всего лишь следствие распространенных ошибок. Если их исправить, бодрость тела и духа вернутся в кратчайшие сроки.
  • Рамадан в хорошей форме

Не допускайте обезвоживания

В этом году Рамадан пришелся на жаркую пору, и нужны дополнительные меры для того, чтобы не страдать от упадка сил, который вызывает нехватка жидкости в организме. Избегайте солнца, грамотно распределяйте силы и позаботьтесь о том, чтобы минимизировать стресс: он тоже становится причиной обезвоживания. Освойте простейшие дыхательные упражнения, которые помогают справиться с волнением и разрушительными эмоциями, добавьте в свой режим немного ходьбы перед сном, после захода солнца, и устройте себе расслабляющую ванну перед тем, как лечь спать: все это позволит не быть заложником стресса на протяжении всего дня.

Пейте правильно

Правильно — это в первую очередь достаточно. Старайтесь за сутки получать около 1,5 л жидкости (в «чистом» виде или вместе с едой, например, супом). Откажитесь от кофе и сладких газированных напитков, которые выводят жидкость из организма. Вместо них вам очень пригодится столовая минеральная вода — в ней есть соли, которые мы теряем в течение дня вместе с потом. Альтернатива — спортивные изотонические напитки с минеральными солями и глюкозой, которые созданы как раз для того, чтобы восполнить нехватку важных для здоровья микроэлементов. Пейте небольшими глотками, не поддаваясь соблазну одним махом осушить целую бутылку. А на ночь поставьте рядом с кроватью стакан воды, чтобы сделать несколько глотков, если проснетесь: это поможет и вернуть сон, и получить дополнительную жидкость.

Не пропускайте завтрак

Нехватка времени или «раннего» аппетита часто становится поводом для того, чтобы обойтись без завтрака или сделать его чересчур легким. Однако трапеза перед восходом солнца — самая важная: она позволяет организму запастись силами на весь предстоящий день и продержаться до вечера. Грамотный завтрак должен включать в себя крахмалистые продукты — хлеб, крупу, картофель, пасту (это источник «долгоиграющей» энергии), овощи и фрукты (это необходимая порция клетчатки), белки — мясо, рыбу, яйца или молочные продукты (чтобы не допустить потеряю мышечной массы и получить необходимые для здоровья аминокислоты). И обязательно — достаточное количество воды, чая, травяных настоев или соков.

Найдите свой режим питания

Первый прием пищи после заката солнца, прежде всего, должен восстановить запасы воды в организме и без промедления утолить голод. Идеальным решением будут «быстрые» углеводы — финики и орехи (или мюсли с изюмом и орехами) в сопровождении теплого напитка вроде чая с молоком. Вторую трапезу — непосредственно перед сном — имеет смысл тоже сделать легкой, чтобы утром чувствовать себя в форме, а не утомленными. Рекомендуем рыбу с овощами или горсткой кус-куса или легкий овощной суп с небольшим количеством отварной постной курицы.

Адаптируйтесь к новым обстоятельствам

Во время Рамадана энергии у организма меньше, чем обычно, и это требует нового стиля жизни — не такого суетливого, более спокойного и вдумчивого. Впрочем, это совсем не значит, что на месяц надо лишить себя движения: напротив, легкая физическая активность вроде прогулки перед сном или неспешного плавания поможет прогнать усталость. Используйте любую возможность в течение дня, чтобы отдохнуть — например, удобно устроившись на стуле во время обеденного перерыва на работе или организовав получасовую сиесту дома.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фитнес, мотивация

Фитнес, мотивация

Когда мы даем себе очередное обещание, что вот с этого понедельника точно начинаем всерьез ...

Оптимизация похудения

Оптимизация похудения

Как часто мы забиваем на тренировки, потому что не можем выкроить ежедневно хотя бы по 30 минут на ...

Как защититься от клещей

Как защититься от клещей

Весна и в самом деле началась, клещи активизировались. Они и сами по себе существа малоприятные, да ...

Упражнения для ягодиц

Упражнения для ягодиц

Форма ягодиц – самая больная тема для многих женщин, так что пора начинать приводить их в порядок. ...

Бросай курить!

Бросай курить!

Любой слышал пословицу «Капля никотина убивает лошадь». Эту фразу произносят настолько часто, что ...

Защита от комаров

Защита от комаров

Комары не должны испортить наше лето. Как прекрасен был бы вечер на природе – если не принимать в ...

Выживаем в городе в жару

Выживаем в городе в жару

На следующей неделе будет очень жарко, предупреждают синоптики. Чтобы тепловой удар не превратился ...

Фитнес для бедер

Фитнес для бедер

Мы уже рассказали вам о том, с чего стоит начинать тренировки. Сегодня - о том, как продолжить ...

Фитнес для красивых ног

Фитнес для красивых ног

На десерт – последние 5 упражнений, которые сделают ваши ноги идеальными. Разумеется, если вы будете ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
asaz2008 17 августа 2011

Da ya tak pochti i delau, krome progulok. I post u menya prohodit ochen legko,Alhamdulillah!