7 декабря 2010 / Malva

Путешествие со вкусом в поисках радости

« В поисках радости» - так называлась пьеса В. Розова. Название прекрасное. Радость – понятие очень индивидуальное, а причины, ее вызывающие, – и того индивидуальнее. Иногда для радости нужно много, иногда самая маленькая мелочь может вызвать бурную радость. Мне радость доставляют прежде всего путешествия. Каждое из них – особенное, и ни одно не разочаровало. В эту личную оду радости вплетаются различные ноты : неповторимая прелесть увиденных городов, захватывающие дух пейзажи, радость общения с интересными новыми людьми, иногда переходящая затем в счастье дружбы, подсмотренные сценки, роскошь рынков, элегантность деликатесных магазинов... И всегда, абсолютно всегда – радость узнавания новой кухни, новых вкусов, блюд, вина, а то и более крепких напитков. Как отделить одно от другого, как вычленить ощущения чисто вкусовые и обособить их от радости узнавания мира? Это сложная задача, и , пожалуй, даже не стоит ее перед собой ставить. Как отделить солнечный день в Берлине, когда мы наконец-то «вживую» познакомились с нашим чудесным Sabiko,

и эту радость делили с нами даже малые птахи, разделившие заодно и наш завтрак,

от изумительного вкуса майской камбалы

или майского пива, которые Sabiko для нас открыл?

Запомнится ли Дублин, как город Джеймса Джойса,

чью топографию многие впервые узнают вместе с героем «Улисса» Блумом или как город Лео Бардока, чьи потомки готовит огромные порции «фиш-н-чипс» все в том же маленьком темно-зеленом вагончике, что и 100 лет назад?

Португалия – чем она запомнится больше: раскаленным под ярким солнцем городком Монсераш, мирно дремавшим внутри своих крепостных стен 5 веков,

или расслабленной дегустацией ароматного Defesa в поместье Herdade de Esporao, одного из крупнейших португальских производителей вина?

Вспоминая

Лиссабон,

смогу я отделить звон старых трамвайчиков, ловко взбегающих по холмам Алфамы и Байру-Алту,

от аромата изумительнейших пирожных пастиш до ната

в пригороде Лиссабона Белем, в той самой кондитерской, где изобрели это нежнейшее произведение кондитерского искусства - рассыпчатую корзиночку с заварным кремом?

Вспомню протяжные звуки фаду – песен любви, гордости, памяти и меланхолии, - исполняемых уличным слепым музыкантом, или запах только что выловленных и изжаренных прямо со всеми потрохами ( и только так!) сардин?

Что оставило более сильное впечатление в Реймсе: накрепко спаянный с историей Франции собор, место коронации ее королей,

или подвалы дома Louis Roederer, снова поставляющего в Россию шампанское «Кристалл» в прозрачных бутылках, впервые изготовленных, согласно преданию, для русского царя, опасавшегося ядов?

Прожив три счастливейших недели во Флоренции, я буду вспоминать не только всем известные образы Дуомо и Баптистерия, церкви Санта Мария Новелла и моста Понте Веккио.

Я вспомню острый запах рубца, ежедневно варившегося в старинном киоске на площади Меркато Нуово,

лавочку зеленщика, где каждое утро покупала салат и фрукты, открывающуюся чуть свет пекарню в доме напротив и тот самый ресторан «Cocco Lezzone», где «почитая память предков, не подают хорошо прожаренный бифштекс по-флорентийски и не принимают кредитных карточек».

Дождь, заставший нас поздним вечером на Испанской лестнице в Риме,

уже не отделим от аромата кофе в кафе «Greco», куда мы забежали в поисках укрытия.

И разве мыслимо было бы "залечь на дно в Брюгге "

без основательной порции дымящихся мидий по-фламандски и той услады глаз и желудка, что предлагают маленькие элегантные кафе этого города-сказки, который обязательно нужно успеть увидеть, сколько бы судьбой ни было отпущено?

Повсюду за зрительными впечатлениями следуют вкусовые, память сердца отчего-то нерасторжимо связана с памятью вкуса. Думаю, так и должно быть. Еда нерасторжимо связана с культурой любой страны, ее воздухом, ее землей. Сколько ни пытайся затем дома воспроизвести тот самый вкус, тот самый аромат, тот самый вид – все получается немножко по-другому. Но все же я упорно вожу в качестве самого нужного и обязательного сувенира кулинарные книги тех мест, где удалось побывать. На их страницах оживает радость пути, радость уже сделанных и еще предстоящих открытий. P.S. Прошу заранее прощения у моих дорогих форумчан, которые часть рассказа и фотографий уже "слышали" и видели.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Malva Malva 8 декабря 2010

Спасибо и "на здоровье"!

Bonita Bonita 8 декабря 2010

Ну вот и "Энциклопедия путешествий" от Мальвы . Красота какая! Спасибо за вкусный рассказ.

Malva Malva 7 декабря 2010

Спасибо всем, кто прочел и оценил по-доброму. Маленькие фотографии, потому что хотелось "нашпиговать" текст очень плотно, но довольно много всего просто отсекла в процессе редактирования, очень уж мощная волна воспоминаний захлестнула поначалу. :)

cotbegemot cotbegemot 7 декабря 2010

Ну вот, Malva скромно выложила совсем маленькие фото, а зря... Malva, спасибо! Какое "лоскутное одеяло" получилось! А птицы на тарелке! :)

Елена 7 декабря 2010

Блистательный репортаж! Правда, от пары-тройки мест из всех перечисленных, где была я, у меня остались другие кулинарные воспоминания. Наверное, у каждого свои.))) Телепатией только могу объяснить, что Брюгге - номер раз в моем списке.

lora 7 декабря 2010

Мальва,ну напрашивается только одно - ПУТИШЕСТВИЯ СО ВКУСОМ. Здорово,спасибо.

Malva Malva 7 декабря 2010

Спасибо! В фотографии я откровенно не сильна, но при ярком солнце даже репортажная съемка фотомыльницей получается иногда ничего себе.

Анна Анна 7 декабря 2010

Мальва, такие замечательные фото из Португалии и из Брюгге!

7обжор 7обжор 7 декабря 2010

Замечательно! Обязательно побываю в Брюгге.