18 января 2012 / Екатерина Пугачева

Путешествие со вкусом в Куала-Лумпур

Считается, что в любом городе мира есть лучше в тех местах, где меньше туристов. Большинство приезжающих в Куала-Лумпур выбирают рестораны, расположенные вблизи основных достопримечательностей, либо рестораны при отеле. На удивление, многие из них опровергают устоявшуюся формулу «чем меньше туристов, тем вкуснее еда». Вот несколько самых удачных примеров.
  • Путешествие со вкусом в Куала-Лумпур

Еда в Куала-Лумпуре (как, впрочем, и во всей Малайзии) практически стала культом. В большом городе все чаще завтракают, обедают и ужинают вне дома. Отсюда и колоссальное количество заведений общепита – от уличных палаток до гастрономических ресторанов.

Рестораны отеля Shangri-La

Путешествие со вкусом в Куала-Лумпур

11 Jalan Sultan Ismail, тел. 03-2074 3904
Уже много лет считаются одними из лучших в городе, как по мнению критиков, так и по результатам народного голосования: чтобы попасть сюда, столик придется бронировать заранее. Shang Palace специализируется на блюдах традиционной сычуаньской и кантонской кухни, а также на современной кантонской кухне.

Путешествие со вкусом в Куала-Лумпур

В старые рецепты шеф вносит еле заметное дополнение, что делает его блюда более легкими и изысканными. Например, гигантские речные креветки, приобретают пикантное звучание благодаря соусу из лемонграса, а гребешки – благодаря майонезу с васаби. В этом ресторане стоит попробовать блюда из свинины, так как в настоящее время подавляющее большинство китайских ресторанов при отелях являются халяльными.

Еще один ресторан отеля, Lafite, уже много лет считается лучшим в городе. Он только что перешел в руки нового шефа (предыдущего сманили в Гонконг, где он сразу же получил звезду Michelin). Что это будет за ресторан – пока что неизвестно, однако можно гарантировать, что он по-прежнему останется обязательным местом для ценителей высокой кухни.

Xin Cuisine в отеле Concorde

2 Jalan Sultan Ismail
Сюда необходимо заглянуть любителям кантонской кухни. По воскресеньям в Xin Cuisine традиционно собираются большие китайские семьи, чтобы отведать самые вкусные в городе дим самы. Кроме дим самов обратите внимание на блюда с морепродуктами, прежде всего, на рисовую лапшу, приготовленную в воке с креветками и морским гребешком.

Bunga Emas в отеле The Royal Chulan

5 Jalan Conlay
Один из самых интересных ресторанов малайской кухни предлагает как традиционные блюда, к примеру, великолепный пряный ренданг, так и возвышенные вариации на тему современной малайской кухни, которую отличает и выбор ингредиентов, и подача.

Фуа гра здесь делит тарелку с темпурой из банановых листьев, а черная треска – со сладким соусом из тамаринда. Будьте готовы к тому, что инновационные блюда вроде куриного рулетика с крабовым мясом и фиговым салатом обойдутся значительно дороже традиционных.

Если вы соскучились по французской кухне, то в этом же отеле, в ресторане l’Heritage, вам предложат ту же фуа гра, но в классическом исполнении. Ягнятина с полентой, лобстер с яблоками или суфле – все одинаково хорошо удается юной Анне Сюзане (всего три года назад ставшей шефом).

Путешествие со вкусом в Куала-Лумпур

 

Little Penang

Suria KLCC Centre, 4 этаж
Если, прогуливаясь вблизи самой узнаваемой достопримечательности столицы Малайзии - башен-близнецов Petronas, вам захочется перекусить, то лучше места, чем Little Penang, пожалуй, не найти. Небольшой выбор искупает безукоризненное исполнение. Традиционные блюда Пинанга, прежде всего, различные варианты лапши обходятся приблизительно в 3-4 USD, сет из трех блюд – чуть дороже.

Здесь же, на четвертом этаже центра есть еще одно излюбленное местными гурманами место – ресторан Madam Kwan. В час пик придется постоять в очереди, чтобы получить столик. Хороши здесь традиционные малайские блюда: жареная лапша (прежде всего, чар квай тео), ренданг, кари, курица с рисом и грибами и, конечно же, наси лемак.

Путешествие со вкусом в Куала-Лумпур

 

Hakka

6 Jalan Kia Peng
В тени башен-близнецов, недалеко от отелей Impiana, Prince и Crown Plaza уже более 40 лет работает ресторан китайской кухни Hakka. Приходить сюда лучше компанией и занимать места на свежем воздухе, чтобы любоваться во время ужина знаменитыми башнями. Изучение меню может занять не один час, так что выбирайте сразу несколько блюд. Пусть простое убранство и пластиковые стулья вас не смущают – еда действительно по-домашнему вкусна.

Bombay Palace

388 Jalan Tun Razak
Кухню Куала-Лумпура невозможно представить без индийской кухни. Удивительно, но в индийских ресторанах города тщательно оберегают традиции, не отступая от семейных рецептов. Даже их подача (независимо от уровня ресторана) остается традиционной (то есть без изысков). Два лучших ресторана Bombay Palace и Royal India специализируются на североиндийской кухне.

Bombay Palace расположен в отреставрированной колониальной вилле и с 1994 года собирает у себя местных знаменитостей. За внешней простотой блюд скрывается многоцветный насыщенный пряный вкус. Отдельно стоит отметить великолепно исполненные блюда тандури.

Royal India

182 Jalan Tun Razak
Шеф Ракеш Прасад также ревностно придерживается традиций (по его утверждению, некоторым рецептам, которые он использует, уже более тысячи лет). Загляните сюда, чтобы попробовать более изысканные блюда, приготовление которых может занять почти сутки (пряную баранью ножку raan sirandiri, например, необходимо заказать накануне визита в ресторан). Стоит попробовать и dum biryani – нежный рис с курицей или бараниной и пряными травами. Перед подачей его запечатывают лепешкой и доводят до готовности в духовке.

Путешествие со вкусом в Куала-Лумпур

 

Nasi Kandar Pelita

Bangsar, Jalan Ampang, Desa Sri Hartamas
В сетевом ресторане кормят быстро, вкусно, дешево и круглосуточно. Индийские тамилы готовят здесь самые что ни на есть обиходные блюда малайской и индийской кухни. Nasi Kandar – общее название блюд из риса с карри и чем-нибудь мясным/рыбным (вариаций множество). Сюда стоит заехать, чтобы попробовать роти, которые варьируются здесь от гигантского тонкого блинчика, подаваемого в виде конуса, до хрустящего слоеного роти чанай с начинкой (тогда это муртабак) или без оной, но с различными подливами.

Путешествие со вкусом в Куала-Лумпур

Фото в тексте: Shangri-La hotel Kuala Lumpur, Е.Пугачева, Fotobank

Малайзия. Путеводитель

Хотите узнать больше про Малайзию? Попробовать блюда национальной кухни? Посетить самый древний лес на планете? Познакомиться с богатейшим подводным миром южных морей? Расслабиться на аутентичных спа-процедурах?

Обо всем этом и многом другом читайте в авторском путеводителе Малайзия серии «Глазами очевидца»

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев