19 ноября 2010 / Елена

Путешествие со вкусом в Крым

Мысленно перебираю свои путешествия, разноцветные бусины рассыпанного ожерелья, и думаю, о чем же мне поведать миру? Может быть, о Париже и площади Мадлен? О Праге, свином колене и пивных на Виноградах? О Риге, милом сердцу Матвеевском рынке, самом лучшем в мире черном хлебе и о пирогах моей дорогой подруги? О пропахшем кофе Львове, его знаменитом сырнике и "пани, купите помидоры" на рынке? О Вене, "Демеле" и ключевой воде? Об инжире прямо с дерева, прошеке и пажском сыре Далмации? Об уличной еде, пестрых базарах и посиделках за чаем и нардами в Стамбуле? Нет, пожалуй, сегодня я расскажу о том, что было вчера, что еще свежо и ярко и не успело пока превратиться в воспоминание... Феодосия осенью пустая, тихая, все заведения на берегу закрыты, сезон окончен. Зато по-осеннему изобилен плодами земными и рыбами морскими центральный рынок. Тут тебе и торговки рыбой с керченской селедкой, малосольной хамсой, бычками, сарганом, катраном и скатом, да с замороженной барабулькой, которую выдают за свежую. Хотя сезон свежей барабульки в мае и это знают все, кроме глупых туристов. Тут и гигантские волошские орехи с тонкой скорлупой, которые продавец ловко колет старинным инструментом. Тут и перцы всех сортов и размеров, последние помидоры, перепелиные яйца от домашних перепелов. Тут и небольшой блошиный рынок, где я купила на память антикварную английскую чашку. Бог весть, какими ветрами ее сюда занесло. Обязательно сходите в молочный ряд и купите домашнего масла, брынзы, молока или сметаны. А лучше всего понемножку, и обязательно густых сливок. Какой там маскарпоне, помилуйте, бледная тень, и только. Скупив половину рынка, мы отправились немного подкрепиться к маме моей подруги. Стол был накрыт щедрой рукой и оттого прекрасен: малосольная хамса, вяленые окуньки, квашеные баклажаны, маринованные сливы, сало собственного посола, буженина, дивная местная картошка сорта американка. И венец всего - деревенская утка с яблоками. От десерта я благоразумно воздержалась. Не хотелось переедать, ведь впереди меня ждал Новый Свет! После нескольких часов прогулки по горам нас повели осмотреть и другую местную достопримечательность - рабочую столовую завода шампанских вин. Столовая поразила мое воображение художественным оформлением и дородной поварихой. За тарелку горохового супа с меня спросили четыре гривны или шестнадцать рублей, суп был хорош! Кстати, самое лучшее место, чтобы купить новосветского игристого вина - фирменный магазин при заводе. И опять мы едем в Феодосию мимо виноградников, бродить по улочкам, заглядывать во дворы и дворики. А когда надоест, пить кофе по-восточному в крохотном кафе на два столика. Съездить в Коктебель, гулять по набережной, грызть осенние крымские яблоки. Раз уж не повезло с музеем Волошина, просто поглазеть на Карадаг. И снова пить кофе на спасательной станции... Вот я уже в Москве, распаковываю чемодан со снедью и радуюсь, что попалась чуткая и отзывчивая таможенница и меня не заставили платить за перевес. Как можно было не взять с собой ялтинского лука, семечек-маслянок, орехов, синего инжира, жгучих перцев, румяных яблок и сушеных груш? Если бы я не привезла вина, родные бы точно меня не поняли. А еще у меня целый блокнот новых рецептов! До свиданья, остров Крым, я еще вернусь...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
katemiraz 23 июля 2012

Спасибо, за статью, очень интересно было читать и смотреть фотографии, очень приятно, спасибо автору большое.)

Елена 3 сентября 2011

Если ещё не нашли, напишите мне в личку свой электронный адрес, пришлю.

22 августа 2011

Очень прошу ответить: где скачать книгу "Обед на каждый день" (Айна Клявина) в электронном виде? Этой замечательной книжке моей приделали ножки, и ушла она от меня в неизвестном направлении, думаю сейчас ходит она среди учеников Улан-Удэнского кулинарного техникума!

22 ноября 2010

Ну, практической пользы, может, и не будет... Но Sabiko явно прав. Тема богатая :)) и загадочная, обсуждения имхо очень даже стоит.

Елена 22 ноября 2010

Спасибо! Кто ж знал, что это такой соус? Я по Апицию каждый день не готовлю.)))

Елена 22 ноября 2010

Ага, Апиций у меня в пересказе для детей, там, кстати, среди реконструированных рецептов рыбные соусы на основе консервированного тунца или сардин. Вот что пишет на рассохшейся скамейке Старший Плиний . "Гарум, который греки готовили из рыбы "гарон", делается из рыбьих потрохов и тех частей, которые обычно выкидывают, их замачивают в соли, так что гарум - это подлива, получающаяся в результате перегнивания отбросов. Ныне самый лучший гарум готовят из скумбрии, которую ловят в изобилующих асфальтом морских бухтах Карфагена,- он известен как "союзническая приправа, - а два конгия(6,55 л) сегодня покупают за целую тысячу сестерциев. К чести тех народов, которые ее производят, надо сказать, что ни одна жидкость, за исключением мазей и благовоний, не стоит так дорого. Скумбрию, плывущую из океана, ловят у побережья Мавритании, Бетики и в Картейе, но она ни на что не годится. Славится гарум из Клазомен, Помпей, Лепты, равно как и рассол из Антиполиса, Турия, а в последнее время и из Далмации. Побочным продуктом гарума является рыбный соус, который содержит непроцеженный осадок. Но ныне этот соус стали готовить отдельно из мелкой рыбешки, которая никуда не годится...Теперь он стал лакомством, появились бесчисленные разновидности; равно как и гарум, его ныне разводят до цвета многолетнего медового вина, чтобы можно было пить. Еще один вид готовится для тех, кто благоговейно соблюдает чистоту, а тот, что готовится из рыбы без чешуи,- для иудейских священнодействий. Так рыбный соус стали готовить из устриц, морских гребешков, морской крапивы, печени краснобородки, - соль меркнет перед невероятным разнообразием для возбуждения аппетита". Дальше в книжке про знаменитый гарум из рыбьей крови и потрохов, оногарум, оксигарум, рыбный соус. Познавательно, конечно, но и только...

Sabiko Sabiko 22 ноября 2010

У Апиция описывается несколько разновидностей гарума. Но их существование (по Апицию), вроде бы, фактами не подтверждено. Кстати, он ставит гарум на второе место по распостраненности среди древнеримских специй. О гаруме имеется очень много упоминаний помимо Апиция. Запах зависел от того, из чего его производили. Самый дорогой был из Византии (тунцовый) и Картагены (Испания). Дешевый делался из рыбных отходов. Открытым способом. Да простит меня Мотик, о гаруме мы лучше на форуме потолкуем. ;-)

cotbegemot cotbegemot 22 ноября 2010

По-моему тоже, замечательный репортаж вышел. А потрясающее фото с подворотней уже выцыганила у Мотика себе в коллекцию. )) Мотик, черноморская не то еще какая хамса и у нас на рынках, кажется, попадается. Надо смотреть. Только есть ли смысл? Рецепт гарума, вполне возможно, есть еще в Апиции. Но вот можно ли это делать дома? Соус этот наверняка ферментировался открытым способом, да несколько недель. Это какой же запах стоять будет? )) Sabiko, в Ваших рецептах как - на воздухе или закрытым? Подозреваю, по запаху гарум был куда ближе к вьетнамскому же рыбному ныок мам, чем к куда более "цивилизованному" тайскому нам пла. Вьетнамский соус - по-своему очень хорош, но вонючее на 3 порядка. :)))

lora 22 ноября 2010

С пивом автоматы не встречала.А вино стоило 20 коп.Кстати,когда началась горбачевская антиалкогольная компания,то все винные автоматы закрылись.

22 ноября 2010

Мотик, гарум - древнеримский соус, типа таиландского рыбного, из ферментированной рыбы. Я в дискуссии о рационе гладиаторов о нем упоминал. Кстати,рецепты древнешумерских супов в виде скана глиняных дощечек с клинописью у меня тоже имеются... Гарумом с тобой обязательно поделюсь. Там, правда, общее описание, без пропорций. А у тебя амфора в заначке найдется? ;-) Собственно нужно их четыре. Одну - для гарума, одну для вина, чтобы гарум обмыть. И две - для бэкапа :))))

Гертруда Гертруда 22 ноября 2010

Гастрономчик, а хотите я Вас еще больше удивлю? В соседней с Феодосией Керчи, хамса стоит - 5 грн/кг (0,5 евроцентов)

Ух ты!! Автомат - прямо из моего детства!! Сохранился же! А я еще помню такие автоматы в Кишиневе с пивом или с вином. На вино цену не помню, а стакан пива стоил, кажется, 15 копеек.

Bonita Bonita 21 ноября 2010

А какие твои любимые?

Елена 21 ноября 2010

Шай-бу! Шай-бу!!! Соус гарум мне решительно неизвестен. Раньше надо было раскрыть эту тайну, покрытую мраком, где я в Москве хамсу возьму? Разве что пришлют телеграфом добрые люди.)

Елена 21 ноября 2010

Я до нынешнего путешествия единственный раз была в Крыму еще ребенком, помню только Воронцовский дворец и мороженое.) Никогда не видела винных автоматов, даже не знала, что такие бывают. В этом году во Львове попался старинной конструкции автомат для газировки с монетками, с фонтанчиком, со стеклянными стаканами, вода с сиропом и без! http://www.onlinedisk.ru/cache/9573044e4f0392d2264db586073539fc

Елена 21 ноября 2010

Кошки не похожи на людей, Кошки – это кошки, Люди носят шляпы и пальто, Кошки часто ходят без одежки. Кошки могут средь бела дня Полежать спокойно у огня, Кошки не болтают чепухи, Не играют в домино и шашки Не обязаны писать стихи, Им плевать на разные бумажки, Людям не сойти с протоптанной дорожки, Ну а кошки, мяу, – это кошки.)))

Нина Борисова Нина Борисова 21 ноября 2010

у моего мужа целая подборка фото крымских кошек. Они там совершенно невероятные, московские и рядом не лежали

lora 20 ноября 2010

В Судаке,там не далеко и Новый Свет,где его производили. Сегодня не знаю,а раньше в Судаке не было питьевой воды,поэтому в столовых продавали вместо компотов вино.И автоматоы были винные ,как гозировка,вино в бочках и вот шампанское завозили.Всегда выстраивалась очередь за ним.

Елена 20 ноября 2010

Вы знаете, в фирменном магазине точно продают на разлив вино, а вот шампанского я что-то не помню. Зато они проводят экскурсии по производству и дегустации. Столовая - это нечто. Назад в будущее...

А по-моему они одинаковые по размеру, как крымские, так и турецкие.. Просто на фото эффект такой.. Мотик, а ты про соус "гарум" из хамсы не слыхала? Есть в планах раскрыть тему "гарума" на форуме. А пока я темой "фило" ("юфки") озабочен.. А плакаты и вправду дивные, Лора верно подметила.. ПЕРВОЕ МЕСТО - МО-ТИ-КУ!!!!

Елена 20 ноября 2010

Мне кажется, что весной там чудесно.)

Елена 20 ноября 2010

Спасибо! Очень интересно то, что каждый нашел какую-то созвучную себе фотографию. Та, что за 15 гривен, черноморская хамса, ты не ошибся. Получается, что в Турции она почти в два раза дороже, но мне кажется, что она и крупнее. Завидую твоей жене, сама я не попала на стамбульский рыбный рынок, хотя очень хотела. Стамбул вообще чудесный гастрономический аттракцион.

Елена 20 ноября 2010

Спасибо!

Елена 20 ноября 2010

Кошка эта - нечто! Я хотела вещи всякие старинные сфотографировать, но она была абсолютно уверена, что я должна запечатлеть именно ее и позировала с большим достоинством.

lora 20 ноября 2010

Мотик,а плакаты меня,ну просто повеселили "Сытый работник завода - надежная опора для народа" "Тщательное пережевывание пищи ,приближает к коммунизму"Плохо народ пережевывал,однако. Повариха воодушевила. Когда - то, в былые времена отдыхали часто в Крыму и я вспомнила про Новосветское шампанское,о котором Вы упоминули.Мы пили его из бочек,когда по каким - то причинам оно выбраковывалось.Можно было купить кружкой или стаканом,как пиво или квас,а можно и банками и с собой унести...Эх,времена..!!! Спасибо за репортаж.

Интересно, 5 турецких лир - это дороже или дешевле, чем 15 украинских гривен? http://s013.radikal.ru/i325/1011/14/62b69f7a0892.jpg Давненько я ни в Крыму, ни в Турции не бывал..

Самые "душевные" фотографии и наибольшее количество положительнах комментариев - у Мотика!! Первое место - однозначно!! Мотик, а на самом верхнем снимке - это черноморская хамса?? У меня жена две недели как из Истамбула вернулась, по моему заказу тоже "гастро"-фотографии делала в больших количествах, в т.ч. и хамсу & Co на рыбном рынке сфоткала: http://s43.radikal.ru/i100/1011/98/8d7f892ed96c.jpg

Вера Вера 20 ноября 2010

Очень вкусно написано, я так давно не была в Крыму... а хочется... Спасибо за историю :))

Bonita Bonita 19 ноября 2010

А мне понравились перцы,кошка и виноградники.А как плакаты в заводской столовой повеселили .Всё,дальше буду перечислять))

Гертруда Гертруда 19 ноября 2010

Здорово получилось, как будто снова там побывала

Елена 19 ноября 2010

Спасибо, что Вы так внимательно меня читали! Это действительно аллюзия на роман Василия Аксенова, географию в объеме средней школы я знаю.)

Елена 19 ноября 2010

А какая больше всего понравилась? У меня тут две любимые...

Елена 19 ноября 2010

Осень еще не закончилась.) Что же до рассказов, то тут стенографиста придется нанять, чтобы в срок поспеть.)))

19 ноября 2010

Ну, некоторые Аксенова читают. :))

19 ноября 2010

Репортаж отличный, только Крым, это полуостров, а не остров.

Malva Malva 19 ноября 2010

И фотографии хороши, и рассказ соблазняет...

Bonita Bonita 19 ноября 2010

Здорово! Тоже хочу в Крым осенью,и в Коктебель,и в музей Волошина. А ещё хочу рассказов про Прагу,Ригу,Долмацию и дальше по списку))

Елена 19 ноября 2010

Спасибо, я рада!

Елена 19 ноября 2010

Что же делать, не сезон! Хотя внутрь проникнуть не удалось, я поднялась вверх по деревянной лестнице, что снаружи дома и сделала эту фотографию.

Нина Борисова Нина Борисова 19 ноября 2010

Мотик, замечательно!

7обжор 7обжор 19 ноября 2010

Жаль, что не повезло с музеем Волошина. Карадаг, на снимке, словно иллюстрация к его: "Равнина вод колышется широко, Обведена серебряной каймой. Мутится мыс, зубчатою стеной Ступив на зыбь расплавленного тока. Туманный день раскрыл златое око, И бледный луч, расплесканный волной, Скользит, дробясь над мутной глубиной, То колос дня от пажитей востока..." Замечательно!