8 декабря 2010 / Trio

Путешествие со вкусом в Конго - Киншаса

Trio - Milonga: Про поездку в Киншасу (ДР Конго) я могла бы рассказывать долго и взахлеб, но вот обилием фото к сожалению, похвастаться не могу. Когда я потирала руки в предвкушении того, как я буду фотографировать все подряд на улицах и на рынках, в центре и в пригородах, меня предупредили, причем самые разные и не самые робкие люди: если не хочешь иметь неприятностей, не вздумай даже доставать из сумки фотоаппарат! Я не поверила - в памяти у меня остались дружелюбные и, независимо от слоя общества, открытые люди... Правда, было это 12-15 лет назад, когда страна еще называлась Заиром, и перемены, превратившие ее в Демократическую Республику Конго, только начались... Перемены эти коснулись, судя по всему, не только названия страны, реки и валюты, привели не только к переименованию улиц, площадей и гостиниц. Диктатора Мобуту сменил демократ Кабила, самопровозгласивший себя президентом без согласования с "высшими силами", чем подписал себе приговор: президентство его продлилось всего полтора года, после чего на него было совершено успешное покушение. Место отца, как и положено в демократической стране, занял сын... Который, как оказалось, вовсе таковым и не является, а только называется, но преемственность этим оправдана и не надо устраивать новую революцию и гражданскую войну. Ныне 40-летний отпрыск президентвует вот уже 11 лет, послушен и не делает глупостей, как папаша в свое время. В результате и без того нищая (богатейшая природными ресурсами!) страна доведена до полной катастрофы - экономической и политической... Киншаса находится в Южном полушарии, на 4° ниже экватора, т.е. по географическим понятиям летом там "зима", или, иначе говоря, - сухой закон сезон. Раньше, когда мы там жили, я всегда на это время уезжала с детьми на каникулы в Москву, на дачу, так что не представляла себе воочию, как этот сухой сезон выглядит. Оказалось, что для нас, мунделе (белых), он очень приятен: температура днем не слишком высокая, 25-28°, ночью прохладно - около 20°. В первой половине дня солнце не показывается - небо затянуто серыми облаками, ощущение такое, что вот-вот хлынет дождь, но оно обманчиво. Около двух часов дня солнце начинает пробиваться сквозь облака, показывается голубое небо, становится теплее и веселее. Без дождя все покрыто толстым слоем пыли - ведь улицы в большинстве своем незаасфальтированы или состоят из колдобин... Конголезцы не любят этот период, они зябнут, страдают от серости и болезней - ведь и всякая зараза, которой во влажном тропическом климате немерено, тоже без освежающих и очищающих ливней начинает безнаказано плодиться. Сухой сезон в Киншасе - период свадеб: не слишком жарко, не слишком влажно, нет опасности, что разверзнутся хляби небесные и все вымокнут до костей... Вот на свадьбу-то нас и пригласили, и мы полетели. Конго, о котором идет речь, - бывшая бельгийская колония, и Брюссель до сих пор по сути является пуповиной, связывающей эту огромную страну с остальным миром. К длительным перелетам нам не привыкать, поэтому мы погрузились в самолет без всякого возбуждения. Осознание того, что поездка нерядовая, пришло ко мне в тот момент, когда стюардесса, раздавая бланки пограничных и таможенных деклараций, вместо привычного Буэнос-Айрес или Сантьяго спросила: Дуала или Киншаса?.. Фото сделано из окна "Гранд Отель де Киншаса", расположенного в самом приемлемом для жизни районе города - Гомбе. Это зона посольств и домов местной знати.

На улицах поснимать не удалось - при виде фотоаппарата народ действительно начинает волноваться, а возмущенной толпе невозможно объяснить, что меня интересует то, как они носят на голове гроздья бананов или штапеля сеток с вареными яйцами для продажи, а не их нищета и не "стратегические объекты"... Поэтому представление о жизни города можно составить лишь по нескольким не особо выразительным фото, сделанным из окна машины. Торгуют везде и всем, чeм можно - это единственный способ получить хоть какие-то деньги. Инфраструктура в стране отсутствует полностью, передвижение людей и товарoв затруднено до невозможности. Река Конго - единственная действующая транспортная артерия. Отнюдь не туристические путешествия по ней продолжаются порой по нескольку недель... Особое внимание меня попросили обратить на конструкцию в хвосте барж: туалет! Так что путешествуют "с комфортом". Смелым река дает возможность не умереть с голоду и заработать пару монет, продавая улов. Поселение на берегу. Я чувствовала себя в полной безобасности и увлеченно щелкала с катера, на котором нaс повезли проветриться по Конго... пока не сообразила, что в об"ективе - патрульный армейский корабль!!! С его борта, конечно же, тоже заметили, что я снимаю, и начали подавать угрожающие сигналы остановиться... но хозяином нашего катера был не самый последний в государстве генерал, который пробурчал по связи пару ласковых - и конфликт был, к счастью, исчерпан! Наш кормчий. Посреди реки - казалось бы, никакой опасности - катер вдруг сел на мель, они с напарником прыгнули в воду и толкали его, пока мы не вышли нa чистую воду. Закат над Конго. Солнце едва пробивается сквозь облака - в сухой сезон оно появляeтся нечасто.. Так растут ананасы - на земле, а не на пальме! На "даче" y знакомого генерала нас накормили традиционным конголезским обедом. Обслуживали вот такие очаровательные официанты. Без жареных бананов не обходится ни одно застолье Умопомрачительно вкусные конголезские раки - косса-косса. Ит этого перцa - в Конго он называeтся "пили-пили", а в остальном мире известeн под именем "хабанеро" - делают острейший и необыкновенно ароматный соус под тем же названием - пили-пили (я привезла баночку с собой - все с ним eм!). Он в 50-60 раз остреее известного халапеньо! Говорят - сильнейший афродизиак!!! В любое время года те, кто можeт себе позволить, регулярно проводят фумигацию участка вокруг дома от комаров: малярия - очeнь неприятная штука! Реконструкция главной улицы Киншасы - Бульвара им. 30 июля - в рамках подготовки к торжествам по поводу 50-летия освобождения страны от колониальной зависимости. Подрядчик; - китайский, чернорабочие (пардон за каламбур) - местное население... Давно я не ела лангустов в таком количестве, как за эту неделю, что мы провели в Киншасе! Есть там несколько ресторанов действительно высшего европейского класса - их можно перечесть по пальцам одной руки, но они есть: Caf' Conc', Ciboulette, Cercle de Kinshasa... В их меню - самые изысканные деликатесы и лучшие вина. Есть в Киншасе и ресторaны национальной кухни на очень хорошeм уровне. Подача там там всегда в виде "шведского стола"... Разнообразием способов приготовления конголезская кухня похвастаться не можeт, принцип в основном один: тушенные в томатном или арахисовом соусе мясо, курица или рыба Ещё рыба жареная или приготовленная в банановых листьях в собственном соку. K этому тушенные с добавлением копченой рыбы листья маниока - понду или припущенные листья  мангольда - битеку-теку. Обязательно в сопровождении риса или напоминающего по виду и способу приготовления мамалыгу типичного конголезского блюда под названием фу-фу. Основой для него служит мука из клубней того же маниока с добавлением кукурузной крупы... Получается этакий густой клейстер, который режут кусками на порции краем тарелки... Вот оно... Конголезцы без него жить не могут! Tак выглядит умерено торжественный солидный обед в одном из ресторанов А вот мой выбор на тарелке. И на кухню я не преминула заглянуть. Национальная валюта - конголезский франк. 1 евро равен 1000 с небольшим франков. Пачки купюр в 500 франков - новых, хрустящих - достают из карманов избранные. Народ оперирует более мелкими, как, например, эти 100 и 200 франков, которыми нам дали сдачу... В руки взять невозможно - гарантированные чаевые для официанта! А расплачивались мы ими за обязательные самуса, любимые как местным населением, так и "мунделе". Едят их с неизменным пили-пили, капая внуть лимонным соком. Несмотря на убогость бытия, красота подстерегает буквально на каждом шагу... Но то, что поражает взор и воображение нас, приезжих, не впечатляeт местных жителей - они хотят европейской "экзотики"! Убранство церкви для бракосочeтания... букеты из Европы прилетели, естественно, на самолете. Будь то свадьба или похороны - все сопровождается плясками и песнями! Заворожено наблюдают за происходящим, впитывают и наматывают на ус: им тоже такое когда-нибудь предстоит... если повезет. Члены семьи и близкие друзья - женщины - одеты в платья, сшитые из одинаковой ткани. Они же, переодевшись в светские наряды, зажигают в ресторане! Помимо традиционных блюд на свадебном пиру гостям были предложены и "заморские" - залитые вездесущим майонезом. Свадебный торт в лучших традициях телевизионных мыльных опер. Кстати, очень вкусный! Политические изменения коснулись и святого: пить лившееся во времена Мобуту рекой шампанское Laurant-Perrier rosé теперь считается дурным тоном... все перешли на более "демократичное" Laurant-Perrier brut. Но тоже рекой! Мы веселились, как могли, но в 4 утра сломались и попросились домой... Нас отпустили, вручив на прощание букет со свадебного стола!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
27 мая 2012

привет ВСем" У меня подруга Паулита с Киншаса очень доброжелательная умная красивая девушка .и готовит она хорошо .общаться с ней очень легко хотя мы живем совсем в разных часовых поясах . мы общаемся на английском языке

15 мая 2011

Интересная статья, яркие фотографии, по возможности хотелось бы там побывать. Жареные бананы я пробовала, чем то похожи на нашу картошку, у меня такая ассоциация ))) мне было интересно! Спасибо автору!

Галина Галина 10 декабря 2010

Когда только начала читать сложилось впечатление что фотографий не будет почти совсем, к счастью оно оказалось ошибочным. Колоритные фотографии и интересные блюда. Правда, так странно когда видишь фотографии бедности и нищеты а на их фоне роскошные обеды и церемонии. Этот мир - мир контрастов. Спасибо!

Анна Анна 9 декабря 2010

Невероятно интересно, спасибо! Очень красивые жареные бананы и блюдо с банановыми листьями. А как там жарят бананы, на каком-то жире? А этот перец я помню, мне как раз оттуда его и привозили, он ооочень острый.