6 декабря 2011 / Галина Гончарова

Путешествие со вкусом на Мальдивы

На Мальдивах есть все, включая рестораны высочайшего класса, в которые можно ходить хоть в шортах, хоть в бриллиантах. Единственное, чего здесь нет, так это гида «Мишлен» и его пафосных звездочек. Под знойным солнцем на Мальдивах часто нежатся заезжие селебритис мелкого и крупного калибра, а по ночам зажигаются звезды небесные — невероятно близкие и яркие.

  • Путешествие со вкусом на Мальдивы

Мальдивская кухня когда-то была довольно бедна в смысле продуктов: рыба, пальмовый сок, кокосы, плоды хлебного дерева и прочие тропические радости. Лаконичность продуктовой корзины компенсировалась изобилием традиций разных народов, нашедших на Мальдивских островах вторую родину. Кухня индийская, кухня малайская, кухня арабская, и все это с веселым южным акцентом.

Арабы привнесли в мальдивскую кухню исламский запрет на алкоголь, приготовленный из винограда, поэтому здесь пьют исключительно что-нибудь кокосовое или пальмовое. Сладкий пальмовый сок раа, выжимаемый из верхушки пальмы, сладкое кокосовое молоко киру сарбат, слабоалкогольный коктейль гаа - вот главные мальдивские народные напитки.

В неменьшей степени кокосовое молоко используется и в приготовлении еды. Что же до техник ее приготовления, их ровным счетом четыре. Рыбу варят в кокосовом молоке или жарят на гриле, запекают с пастой чили или коптят. Прелесть заключается в высочайшем качестве мальдивской рифовой рыбы и в ее разнообразии. Редкому россиянину удается такое даже увидеть — так что приехав сюда, не теряйтесь, а сразу идите в ресторан и принимайтесь за дело. Кстати, о ресторанах. Обычно их несколько на одном острове-курорте, все они превосходные и слегка разные.

Мальдивы привлекают не только туристов, но и высококлассных поваров — итальянцев, французов, японцев и англичан. И естественно, что каждый повар привносит в местную кухню частицу своего взгляда на мир. Поэтому мальдивская кухня делается все более и более разнообразной — бараньи ноги и утиные грудки, зеленый базилик и красные яблоки летят сюда со всех концов света. К слову сказать, если вы приехали на острова в качестве туриста, то вряд ли попробуете упомянутые напитки из кокоса — на территории туристического бизнеса они давно вытеснены свежевыжатыми соками, холодным просекко и огромным количеством вина в винных бутиках при отелях. Хотя, если честно, замена эта равноценна.

Почти любой мальдивский отель — это коралловый атолл и цепочка отходящих от него в море хижин, а на острове — все остальное: бунгало, электростанция, опреснитель, фитнесс-центр, рестораны и бары. В отеле Moofushi имеется два ресторана и два бара, все продукты для которых привозятся по воздуху. Рестораны называются Alizee и Manta, а бары – пляжный Totem и... тоже Manta, основной. Манта – это огромная рыба, которую отель выбрал в качестве своего символа и талисмана, внешне похожая на персонажа фильма ужасов, с огромными крыльями и с гибким хвостом, внешне выглядящим как электрический щуп. На самом деле манты за пределами съемочной площадки довольно пугливы и совершенно безобидны. Пути их миграций проходят как раз к северу от Ари, и дайверы, желающие познакомиться с манта поближе, бронируют здесь места за полгода.

К слову сказать, в отеле Moofushi издается собственная газета, The Moofushi Daily Times, голубенькие листики которой каждое утро мы находили на крылечке: прогноз погоды (как правило, 28 градусов и солнечно), сообщения о праздниках, экскурсиях и событиях (тур на каяках, снорклинг, дайв-сафари), неизменное предупреждение о ежедневной обработке номеров от москитов.

Самое же интересное – это тема предстоящего ужина, ни разу не повторившаяся за шесть дней нашего пребывания. «Вокруг Средиземного моря» (это понятно что), «От Дхони до Муфуши» (азиатские пряности; не волнуйтесь, никакой особой остроты), «Кухня солнца» (акцент на овощах и сырах), «Средний Восток и Дальний Восток» (это тоже, наверное, ясно), «Он и Она» (сплошные афродизиаки).

Иллюстрации в тексте: Fotodom/StockFood
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев