28 мая 2012 / Антон Аренс

Путешествие по Италии: пицца

Антон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями.
  • Путешествие по Италии: пицца

Одни предпочитают это блюдо на обед, другие — на ужин, некоторые его едят даже на завтрак; маленьким детям его дают вместе с первым прикормом, студенты без него не сдают сессию, пожилые с удовольствием себя им балуют… Что же это?

Конечно, итальянская пицца — самое популярное блюдо не только на Аппенинском полуострове, но и во всем мире! Открыв любую современную книгу рецептов, вы найдете сотни, если не тысячи её рецептов: пицца с морепродуктами, мясом, сосисками, салями, пеперони, тунцом и сметаной; восточная с пряностями, русская с икрой и селедкой, шведская с копченым лососем… Мне кажется, даже у эскимосов должен быть свой рецепт пиццы. Ну, к примеру, с замороженной рыбой...

Приехав в небольшой приморский город Кастильоне делла Пескайя (Castiglione della Pescaia), я обратил внимание, что пиццу там едят все и везде. Не прошло и 15 минут, как и я, поддавшись силе массового сознания, очутился в одной из многочисленных пиццерий города.

...Сознание ко мне вернулось лишь вместе с чашкой кофе. Перед собой я обнаружил большую тарелку и три корочки от пиццы в ней. Принесенный счет и улыбка официантки говорили мне, что одна большая пицца, рассчитанная на хорошую компанию, была съедена мной почти без остатка. Для выяснения, как такое могло случиться, я отправился на кухню пиццерии.

Джованни, местный повар, рассказал мне, что в пиццу действительно можно класть все, главное, на его взгляд, — это состав теста и температура выпекания. "Как же сделать тесто для одной пиццы?" — поинтересовался я. "Кто же готовит одну пиццу? Готовят всегда много!" — ответил мне Джованни и написал свой рецепт теста для пиццы, порекомендовав выпекать ее всего 4-6 минут при температуре 300-310 градусов.

Продолжение следует...

 

Заметки на салфетке. Путешествие по Италии Антона Аренса:

День восьмой: как я попробовал всё

Антонио сразу пустился в пространные разъяснения о роли колбасы из дикого кабана в жизни простого тосканца...  См. далее...

День седьмой: белые грибы на гриле

Произошло чудо: в Тоскане случился благословенный дождь. Владельцы местных тратторий сделали специальное меню всего из двух пунктов...  См. далее...

День шестой: как жарить баклажаны

На ресторанной кухне сражались повара... Юноша нападал с половником на девушку, а та, защищаясь крышкой от кастрюли, отвечала уколами большой вилки....  См. далее...

День пятый: пьяный город-студент

Вечно молодой и вечно пьяный город-студент Падуя шумно приветствовал меня. От многотысячной толпы студентов гул стоял такой, что казалось...  См. далее...

День пятый: итальянский салат

Слегка хрустящие, на наш, российский, взгляд, немного недозрелые, помидоры итальянцы и кладут в салаты. Спелые плоды используют для соусов......  См. далее...

День четвёртый: как я съел осла

А ещё мне предложили попровать пасту с рагу из ослятины(bigoli al ragu dasino). Я было согласился, но потом вспомнил про ослика Иа-Иа...  См. далее...

День четвёртый: завтрак в Вероне

Нет повести печальнее на свете, чем повесть... о завтраке в Вероне. В Вероне он совсем не сытный: кофе, бриошь, круассан, никаких омлетов и сосисок...  См. далее...

День третий: в Верону и в Вероне

По дороге от озера Комо до Вероны я попал в жуткий ливень: плохая видимость заставила свернуть за 35 км до цели — на озеро Гарда, в город Сирмионе (Sirmione).См. далее...

Дни первый и второй

Озеро Комо, расположенное на севере Италии в регионе Ломбардия, удивляет не только своими видами, но и блюдами, которыми встречает пока еще редких иностранных гостей.См. далее...

 

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев