5 мая 2014 / Ксения Смирнова

Путешествие по Италии – Альба

Поздним вечером на подъездах к Альбе случилось страшное: я открыла окошко в машине, вдохнула и поняла, что воздух пахнет шоколадом. В Альбе находится всемирно известная шоколадная фабрика Ferrero. Да, да, все эти шоколадки, раффаэлло и - о ужас! - нутеллу, делают именно тут.
  • Путешествие по Италии – Альба

Сладкая паста

Нутелла, конечно, заслуживает отдельного рассказа. Кто был в Италии, знает, что знаменитая шоколадно-ореховая паста – такой же предмет гордости итальянцев, как Колизей или Рафаэль.

Нутеллу любят здесь все. С ней делают блинчики, кростаты, пиццы, булочки, круассаны. Нутелла, однако, изобретение недавнее.

Пьемонт всегда славился шоколадным производством, однако в голодные военные годы буржуазный шоколад оказался не по карману простым семьям, так что пьемонтские ребятишки на какое-то время остались без счастливого детства.

Дальше история разворачивалась, как в сказке. Талантливый кондитер Пьетро Ферреро в 1942 году решил попробовать смешать шоколад с фундуком, традиционным орехом Пьемонта, который растет здесь всюду.

Путешествие по Италии: шоколадный воздух Альбы

После долгих экспериментов у него получился нежнейший крем, который он назвал Pasta Gianduja, намекая на традиционный туринский шоколад с орехами, излюбленный десерт Наполеона. Крем оказался экономичным, вкус – изумительным, клиенты были довольны.

Маленькая кондитерская не справлялась с заказами, так что уже в 1946 году появилась фабрика. В 1964 году рецепт немного изменили, а полученной пасте дали имя Нутелла. Забавно, что Нутелла – столь «народный» товар, что даже банку для нее делают в форме стакана, чтобы у рачительной хозяйки ну никаких сомнений не осталось. Даже белая крышечка Нутеллы не всегда была бела: изначально она была красной, но опять же из-за экономии сменили на белую. Очень это по-итальянски: дешево и невероятно вкусно.

Кондитерских дел мастер

Отель, в котором я остановилась, как оказалось, находится ну практически в кондитерской Golosi di salute (Piazza Rossetti 6, Alba, Italia). Владелец – Лука Монтерсино – итальянская кулинарная знаменитость. Он ведет популярную программу на телевидении, отличается каким-то невероятным обаянием, ну и вообще красавец-мужчина. Если красавец-мужчина делает сладости, смотрит на вас своими голубыми глазами с обложек книжек (это я к женщинам обращаюсь), то не сходить в его кондитерскую – преступление.

Название заведения – говорящее. Golosi di salute – «жаждущие здоровья» – игра слов, которая привлекает внимание ненасытных лакомок-обжор, которые при всем своем гедонизме заботятся о здоровье. Дело в том, что сладким Лука хочет накормить всех – и не важно, аллергия ли у вас на лактозу, на глютен, на яйца, на дрожжи, страдаете ли вы от диабета – Лука все равно вас накормит. На каждой сладости написано, кто именно ей особенно обрадуется, а кому лучше ее не есть, а то козленочком станет.

Путешествие по Италии: шоколадный воздух Альбы

Удивительно то, что это все невероятно вкусно и красиво. Печенье, булочки, круассаны, крохотные стаканчики с десертами – устоять невозможно, да и не нужно. Обязательно попробуйте знаменитые пьемонтские джандуйотти (gianduiotti) – конфеты из той самой шоколадно-ореховой пасты. Вы их сразу узнаете по особой форме, получающейся от того, что формуют их ложечками. А еще это первые конфеты, которые придумали заворачивать в фантики из золотистой фольги.

Не пропустите знаменитые baci di dama – дамские поцелуи – ореховое печенье из двух половинок, промазанных кремом, по форме напоминающее дамские губки.

Путешествие по Италии: шоколадный воздух Альбы

В Golosi di Salute приятно и позавтракать, и просто зайти на чашечку кофе посреди дня. У Луки есть несколько кондитерских в Италии, а также в Нью-Йорке и Токио. Однако с уютом этой первой и такой домашней кондитерской в Альбе вряд ли что сравнится.

Продолжение путешествия по Пьемонту следует…

Путешествие по Умбрии: Перуджа – что посмотреть, что попробоватьКсения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!» 

Идея недели:

Идея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию...  См. далее...

Путешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову.      См. далее...

Умбрия: окрестности Перуджи

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается!  См. далее...

Путешествие по Умбрии: Норча

Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно...  См. далее...

Тосканская колбаса, тосканский сыр

Наше большое гастрономическое путешествие достигло кульминационного момента – мы в Тоскане и мы изучаем сырно-колбасно-ветчинный ассортимент.  См. далее...

Путешествие по Тоскане

Вместе с Ксенией Смирновой мы переезжаем из Умбрии в Тоскану – дегустировать бифштекс по-флорентийски и охотиться на кабана ...              См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Галя 22 августа 2015

Ксения, добрый день! Будьте добры, подскажите где еще у Луки Монтерсино кондитерские в Италии кроме Альбы! Так хочется там побывать, но никак не могу найти информацию. Спасибо!