13 декабря 2012 / Яна Сидорчук

Путешествие по Долине Луары. День второй

Выехав из Сансерра, я заглянула к виноделу Эрику Луи в Celliers de la Pauline, где как раз началась обработка собранного винограда.
  • Путешествие по Долине Луары. День второй

Работа была в самом разгаре. Вместе с двумя помощниками Эрик Луи отжимал виноградный сок. Гроздья винограда по транспортерной ленте подаются в пресс. Два работника следят за подачей сырья и ловко убирают с ленты фрагменты лозы и листья. Далее сок белого винограда заливается в огромные чаны, где проходит все стадии брожения в строгом соответствии с температурным режимом, который контролируется электронной системой.

 

С производством красного вина — другая история. Виноград укладывается в цистерны целиком, чтобы кожица придала продукту должные цвет и аромат. Часть вина выдерживается в дубовых бочках, а потом разливается по бутылкам.

Когда приходит время, бутылки маркируются, причем в зависимости от того, куда идет продукция — для внутреннего рынка или за пределы Франции, — наклеиваются соответствующие этикетки и лейблы. Как считают французы, нет нужды приклеивать этикету с надписью «Совиньон Блан Сансерр» для внутреннего рынка — это очевидно каждому местному жителю. А вот для импорта — это обязательное условие. И если на бутылку, которая будет продаваться во Франции, достаточно приклеить небольшую эмблему с перечеркнутым изображением беременной женщины, то, скажем, для импорта в США будьте любезны приклеить политически корректный ярлык: «Употребление алкоголя не рекомендуется беременным женщинам».

Отдельная история — метод закупоривания бутылок. Французское искусство жить диктует: вино может быть закупорено только и исключительно корковой пробкой. Все. Остальные варианты попирают традиции и портят вкус не только вина, но и вкус в широком смысле.

Однако же современные виноделы вынуждены идти на поводу у потребителей. И если во Франции действительно силен «пробковый снобизм», то при импорте вина в некоторые страны — от США до соседней Германии — отлично идут «скрю капс», то есть завинчивающиеся крышки. Легко открыть, есть возможность снова закрыть, а вкус вина — доказано! — от метода закупоривания не меняется.

Чайные пакетики, долгоиграющие круассаны и завинчивающиеся крышки для вина — явления одного порядка: все жить торопятся.

Продолжение следует...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев