14 декабря 2012 / Яна Сидорчук

Путешествие по Долине Луары. День третий

Моя следующая остановка — городок Жар, сыродельня La Brissauderie.
  • Путешествие по Долине Луары. День третий

Владелец фермы оказался милым господином с чрезвычайно грустными глазами. В процессе общения его тоска стала понятна. 365 дней в году ты живешь в окружении коз, породистых, альпийских, но все-таки коз. Два раза в день их надо доить. Процесс сыропроизводства прекращается только зимой, к Рождеству, когда животные начинают размножаться. А рук — всего ничего: сам хозяин, его жена и один помощник.

Лучших из лучших козлят фермеры оставляют себе. Тех, что не прошли отбор, отправляют на импорт: козье мясо во Франции не в почете. То ли дело козье молоко!

Процесс доения автоматизирован. Утром и вечером козы по очереди взбираются по подиуму к доильному аппарату.

Молоко поступает в соседнее помещение, где происходит процесс сепарации лишней жидкости и заквашивания. Дальше твердая масса распределяется по формам (продукт сертифицирован, поэтому должен быть определенной стандартной формы и веса) и оставляется на сутки. Потом переворачивается, извлекается из формы и на 12 дней отправляется в другую комнату — подсохнуть при температуре 10-11 градусов и влажности 75-85%.

Молодой козий сыр — кругляшок весом 120 г. А вот через 6 месяцев выдерживания в сушильной комнате он теряет в весе ровно половину: шестидесяти граммов как не бывало.

Продолжение следует...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев