11 декабря 2012 / Яна Сидорчук

Путешествие по Долине Луары. День первый

Наш корреспондент Яна Сидорчук отправилась в Долину Луары. Теперь, на протяжении нескольких дней, она будет делиться с нами своими гастрономическими впечатлениями и винными открытиями.
  • Путешествие по Долине Луары. День первый

В Долину Луары я отправилась из Парижа. Первая остановка — Сансерр. Маленький, уютный и тихий город на холме. Узкие улочки, улыбчивые жители. Миниатюрные домики с островерхими крышами и разноцветными ставнями. А с самой высокой точки города видны ряды бесконечных виноградников.

В Сансерре в основном производят сухие белые вина на основе винограда Совиньон Блан — это примерно 70% бутылок. Остальные 30% приходится на красные и розовые из сорта Пино Нуар.

Парадокс в том, что в Средние века Сансерр был знаменит при королевском дворе именно красными винами. Однако нашествия филлоксеры (виноградной тли) в XIX веке практически свело на нет многовековые усилия виноделов. Маленький паразит, который в середине XIX века попал в Европу с американскими лозами, практически погубил виноградарство во Франции — из 2,5 млн гектаров тля уничтожила около двух третей. География распространения белых и красных сортов винограда изменилась, а в Сансерре прекрасно прижился Совиньон Блан.

Вино Совиньон отлично сочетается и с морепродуктами, и с блюдами азиатской кухни. Совиниьон Блан — это всегда свежесть и легкость, цветы и пикантные экзотические нотки.

Мне посчастливилось попасть в La Maison de Sancerre и продегустировать там 12 сортов лучших вин — розовое, белое, красное. Мне рассказали о страхах виноделов (это паразиты и плохая погода, особенно — заморозки и град, способный уничтожить до 80% будущего урожая), об особенностях местного ландшафта и почвы. А еще я с осторожностью освоила винтовую каменную лестницу, ведущую на крышу Дома Сансерр. Это, доложу вам, непросто даже без дегустации вина.

Насыщенный впечатлениями первый день завершился в небольшом ресторане Pomme D’Or. Вот такую там готовят чудесную рыбу в соусе с лисичками и трюфелями. По вкусу рыба напоминает судака.

К рыбе предлагают Пино Нуар. Французы давно отошли от концепции пить только белое с рыбными блюдами. Они по-прежнему тверды в одном — не стоит подавать белое после красного.

Продолжение следует...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Париж. Франция. Завтрак

Париж. Франция. Завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев