18 декабря 2012 / Яна Сидорчук

Путешествие по Долине Луары. День четвертый

Моя цель на сегодня — замок Шеверни. Там можно погулять по парку и посмотреть на роскошные интерьеры замка, а можно продегустировать вина в Maison des Vins Cheverny.
  • Путешествие по Долине Луары. День четвертый

Это был совершенно новый дегустационный опыт. В Шеверни используют только самые последние технологии, и очень этим гордятся. При входе тебе дают дегустационный бокал с микрочипом на подставке. Микрочип не обмануть — он запрограммирован на семь подходов. Хочешь больше — плати еще.

Бутылки с вином спрятаны в огромных бочкообразных машинах. Подходишь с бокалом, читаешь подробную информацию о каждом вине и, решившись попробовать, ставишь «умную тару» на специальную полочку под краник. В бокал подается скромная дегустационная порция вина. А если ты уж совсем дока, то получи книжечку и карандашик, чтобы записывать свои впечатления.

После трех подходов мне стало скучно. Как здорово было дегустировать вино, щедро разлитое по бокалам рукой гостеприимного винодела в Сансерре. И все это с шутками и комментариями. О вине приятно говорить, делится впечатлениями.

Поэтому я решила найти поблизости поместье винодела и там попробовать местное вино в приятной компании. Местные жители посоветовали наведаться в Domain des Huards к Жослин и Мишелю Жендриер. Мы познакомились и разговорились.

В этом регионе долины Луары есть свои «секреты профессии». Для белых вин здесь используется довольно редкий сорт винограда Роморантин, а также более традиционные Совиньон и Шардонне. Для розовых и красных — Пино Нуар в сочетании с Гамэ и Каберне Фран.

Потомственные виноделы Жослин и Мишель знают и гордятся своим делом, любят гостей и душевную беседу. Хотя их маленький бизнес очень непрост, они не променяют свои виноградники ни на что другое.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев