Пряные травы: кулинарное использование

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

  • свежие пряные травы

1. Розмарин. Хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле. Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром. Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

2. Орегано (душица обыкновенная). Используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас. Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.

3. Мята. Добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное. Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.

4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик). Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни. Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

5. Тимьян. Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья). Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

6. Базилик. Используют для соусов, пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец. Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

7. Тархун (эстрагон). Добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады. Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.

8. Шалфей. Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса. Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода). Тонкий, не резкий вкус лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов. Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей. 

 

Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лукРозмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с тархуном

Рецепты с тархуном

Тархун (он же эстрагон) имеет слабопряный запах и острый, пряный и пикантный вкус. Его используют в ...

Салаты с мятой

Салаты с мятой

Свежая мята очень хорошо подходит для салатов. Мята прекрасно сочетается практически с любыми ...

Рецепты с базиликом

Рецепты с базиликом

Знаете, какой главный,  а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность ...

Яичница с зеленью

Яичница с зеленью

Мало какое блюдо готовиться так быстро и доставляет такое удовольствие, как яичница с зеленью. ...

Песто

Песто

 Соус песто пришёл в нашу кулинарную  жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по ...

Блюда с шалфеем

Блюда с шалфеем

Пожалуй, самые интересные блюда с шалфеем готовят итальянцы. Свежие листья шалфея, прогретые в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 21 ноября 2015

Обидно за КИНДЗУ ! как можно было забыть КИНДЗУ (КОРИАНДР) ! А я все указанное у себя на грядках выращиваю... :-)) А также еще и киндзу, лаванду, любисток, котовник, иссоп, сельдерей, мелиссу, щавель, черемшу, шпинат, листовые салаты (около 10 сортов), перцы острые разные.

Жанна Т. 10 сентября 2010

В данной статье понравилось указание сочетания разричных пряностей, раньше этого не читала, и всегда экспериментировала сама.