15 декабря 2013 / Malva

Пряное печенье из Доломитовых Альп

Хотим мы этого или нет, представление о каждой стране основывается на неких стереотипах. Что видится нам в первую очередь, если мы слышим слово «Италия»? Средиземноморский рай, холмы Тосканы? Между тем существует и Италия альпийская, граничащая с Австрией и Швейцарией. Там в ходу не оливковое масло, а сливочное , рецепты напоминают немецкие, и очень многое носит двойные названия: немецкое и итальянское. Вот так и с печеньем из хорошей новой книги о кухне Доломитов, «Alpin flavours La cucina autentica delle Dolomiti». Это печенье можно называть по-итальянски: Panpepato, а можно по-немецки : Lebkuchen, кому как больше нравится. Готовится оно на удивление просто, а необычно тем, что в его состав входит не пшеничная, а ржаная мука. Пряное, с медом, Panpepato очень гармонирует с зимними праздниками. Вот как звучит рецепт в книге 9изданной, кстати, сразу на двух языках, английском и итальянском: На 25-30 печений 2 яйца 180 г сахара 80 г меда 280 г ржаной муки 2 чайные ложки корицы 5 г соды 1 чайная ложка гвоздики в порошке натертая цедра 1 лимона немного молока – смазать поверхность печенья перед выпечкой для украшения – засахаренные фрукты или цукаты и миндаль Приготовление: Растереть яйца с сахаром и медом, пока сахар не растворится. Ввести в смесь муку, соду и пряности. Смешать ингредиенты и вымесить до однородности на слегка подпыленной мукой поверхности. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 12 часов. Раскатать тесто до толщины 5 мм на подпыленной мукой поверхности. Круглыми выемками для печенья или выемками в форме звезд или сердечек вырезать печенье. Смазать молоком и украсить засахаренными фруктами, цукатами, орехами. Разместить на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 170°С и выпекать печенье 3-4 минуты до светло-коричневого цвета. Чтобы печенье оставалось мягким и вкус улучшался, хранить в закрытой ескости в прохладном месте. Практически так я печенье и готовила. Мелкими отличиями сейчас поделюсь. Во-первых, у нас в семье не очень любят гвоздику. Поэтому я заменила ее смесью для печенья «пипаркукас». В этой смеси тоже есть гвоздика, но ее существенно меньше. Во-вторых, половину соды заменила пекарским порошком. В-третьих, муки у меня ушло чуть больше, при вымешивании пришлось добавить почти три столовые ложки, иначе тесто было слишком липким. Мука все-таки очень разная бывает, это нужно учесть. Какие выемки для печенья у меня были, видно на фотографии. В качестве засахаренных фруктов я использовала половинки коктейльных вишенок мараскино, предварительно обсушенных на бумажном полотенце. Поскольку эти вишенки бывают разного цвета, то при желании можно сделать очень нарядный разноцветный вариант. А с орехами вышел конфуз. В самый последний момент выяснилось, что миндаля в доме нет (а я-то была уверена в обратном!), пришлось использовать фундук. Печенье очень важно не передержать в духовке, иначе оно будет жестким. У меня за 4 минуты печенье не пропеклось, но примерно 8-ми минут хватило. Зависит от духовки, конечно. Вкус у печенья прекрасный, праздничный, зимний. Рекомендую с чистой совестью ))

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Bonita Bonita 17 января 2014

Значит,я оригинальная )))

Malva Malva 17 января 2014

Главное - не форма, а содержание! ))) В оргинале ( то есть в книге) были сердечки и звезды, между прочим ;)

Bonita Bonita 16 января 2014

Очень зимнее печенье. И вкус и запах хороши! Жаль таких формочек цветочком не нашла. Рекомендую!

cotbegemot cotbegemot 19 декабря 2013

Malva, тоже рада с Вами пообщаться. Простите насчет картинки. Мой тюнингованный в хвост и в гриву браузер, оказывается, посчитал ее "нежелательным содержимым". )) По Альпы охотно верю, в итальянских как раз и не была. Забавно, но именно эту вырубку, цветком, и собиралась использовать. Моя цукатная фабрика в этом году почти бастует, если сравнивать с предыдущими. Но на тазик порцию Вашего печенья все-таки айвовых цукатов наскребу. )

Malva Malva 19 декабря 2013

Cotbegemot, рада Вам ) В Альпах действительно иной раз сложно определить, в какой стране находишься, если еще гид не объявит, что вот, мол, бывшую границу пересекаем ) А фотография всего одна, и мне ее видно. Что-то не так с браузером?

cotbegemot cotbegemot 18 декабря 2013

Действительно! Никакой привязки к Италии, если, конечно, кому-то не знаком именно этот регион. По мне, так лебкухен лебкухеном.) Да еще мука ржаная. Жалко, очень жалко, что упомянутые автором фотографии не приклеились.) Но все равно. У меня как раз прибывает любитель пряников. В субботу же и испеку. Спасибо!