15 сентября 2013 / Malva

Простые пироги, очей очарованье...

Осень. Яблоки, сливы и прочие фрукты в изобилии. Существует невероятное количество фруктовых пирогов, попроще или позатейливей – на любой вкус. У меня тоже есть немало любимых, проверенных временем рецептов. И все-таки мне всегда хочется попробовать что-то новненькое. Ведь многие из этих, поначалу новых, рецептов потом переходят в разряд любимого и проверенного временем. За прошедшую неделю я испекла 2 пирога – с яблоками и со сливами. Источники те же, что и при выборе рецептов для консервирования, - журнал «Good food» и книга Тессы Кирос. Пирог от Тессы по набору продуктов напоминает известную всем шарлотку. Но результат получается и элегантнее, и вкуснее. Правда, и услилий требуется чуть побольше ). Итак, 3 больших яблока, весом примерно по 220-250 г. (Яблоки нужны обязательно крупные, это важно!) 3 яйца, разделенные на желтки и белки 150 г размягченного сливочного масла 150 г сахара плюс еще пара столовых ложек для посыпки 250 г муки 2 столовые ложки картофельного крахмала 3 столовые ложки молока 2 чайные ложки экстракта ванили 2 чайные ложки пекарского порошка сахарная пудра В большой миске взбить масло с сахаром при помощи погружного миксера до кремообразного состояния. Ввести в смесь ванильный экстракт и, по одному, желтки, продолжая взбивание. Просеять в отдельную посуду муку, крахмал и пекарский порошок, перемешать. Постепенно ввести мучную смесь в масляно-желтковую, тщательно перемешивая. Тесто получится крутым, чтобы легче было перемешивать, вводить по ложке молока. Взбить отдельно белки в стойкую пену. Ввести в тесто небольшое количество белков и перемешать до однородности, затем ввести оставшиеся белки, и осторожно перемешать тесто , чтобы белки равномерно распределились. Выстелить дно 24-сантиметровой разъемной формы бумагой для выпечки, стенки формы смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму, встряхнуть ее несколько раз или легонько постучать формой по поверхности стола для равномерного распределения теста. Очистить яблоки, разрезать на половины и аккуратно вырезать сердцевину. Нарезать половинки яблока поперек на ломтики. Ломтики должны быть очень тонкие, но не ломаться. Начиная от центра пирога, разместить по кругу яблочные ломтики в тесте, формируя подобие раскрытого цветка розы. Может показаться, что яблок слишком много, но это не так. Нужно заполнить практически все пространство формы. Не нужно вдавливать яблоки глубоко в тесто, они должны оставаться над его поверхностью после того, как оно поднимется при выпекании в духовке. Посыпать пирог оставшимся сахаром. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, 45-50 минут, пока края яблок не станут темнеть, затем накрыть пирог фольгой и печь еще 15-20 минут. Важно не печь пирог слишком долго, чтобы его края и дно не пересохли или, того хуже, не подгорели. Готовый пирог остудить, выложить из формы и посыпать сахарной пудрой.

Сливовое продолжение следует...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
30 декабря 2013

Аж слюньки потекли )

30 декабря 2013

СлюниАж слюньки потекли )

Bonita Bonita 23 сентября 2013

Очень вкусно получилось.Спасибо! Уместила все 3 яблока антоновки. Да,резать яблоки надо очень тонко,удобнее выкладывать по кругу. Пожалуй соглашусь с s.aleksandr,что-то от кекса в структуре теста есть.Но это точно его не портит. ))

Malva Malva 22 сентября 2013

S.aleksandr, мне очень приятно, что рецепт пришелся ко двору ) У меня нет такой четкой внутренней градации, что отнести к кексам, но по структуре, вероятно, Вы правы: кексообразный пирог )).

Александр Александр 21 сентября 2013

Мальва, спасибо за рецепт! Сегодня приготовили, пирог понравился. Особенно с мускатом Ривсальт :-) Правда яблок ушло всего два, но по 260 г каждое, больше в форму не поместилось и выпекали без фольги, правда, при 180°С 50 минут, духовка обычная, без конвекции.Пирог больше напоминает полукекс, но очень вкусный полукекс))) Спасибо!

Malva Malva 18 сентября 2013

Надеюсь, этот раунд борьбы останется за тобой )

Елена 18 сентября 2013

Очень элегантный пирог! Я в восхищении. Хоть устала уже бороться с яблоками, непременно сделаю.