27 сентября 2013 / Malva

Простые пироги. А теперь - сливовый...

Собиралась, собиралась, и вот наконец собралась рассказать про пирог со сливами. Честно говоря, в первый раз совершенно не удались фотографии (. Бывает. Пришлось ждать подходящего случая, чтобы снова испечь пирог и сфотографировать. Это, наверное, не совсем пирог. Что-то среднее между кексом и коврижкой, если подходить к определению структуры строго. Но в то же время он не такой сухой, как, скажем, коврижка. И аромат у него пряный, ближе к зимнему. Но осень переходит в зиму, так что рецепт все равно уместен ) Главное, что получается вкусно. Я отношу этот рецепт к простым, поскольку готовить по нему просто и быстро. Однако список «действующих лиц и исполнителей» более замысловатый, чем для яблочного пирога. Все компоненты лучше отмерить и взвесить перед тем, как приступать к приготовлению, чтобы все шло действительно быстро и весело. Для квадратной формы 24см*24 см 500 г слив (вес – приблизительный, у меня на такую форму ушло 10 крупных слив) 2 ст. л. сахара демерара (можно заменить простоым сахарным песком) 175 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы 175 г сахара мусковадо (в оригинальном рецепте – темного, но я пекла со светлым) 200 мл молока 2 яйца, слегка взбитых 140 г светлой патоки ( golden syrup ) 300 г муки 2 ч. л. пекарского порошка без горки ½ ч. л. соды 1 ч. л. молотого имбиря 1.ч. л. смеси пяти пряностей ( В английскую готовую смесь пяти пряностей для выпечки обычно входят корица, гвоздика, ямайский перец, мускатный орех и имбирь. Я чаще всего заменяю ее готовой смесью для пряников ( или печенья «пипаркукас»), для штруделя или на свой вкус составленной из корицы, натертого мускатного ореха и т.д.) Выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки и щедро смазать бумажное дно маслом, затем посыпать сахаром и выложить на сахар половинки вымытых и обсушенных слив срезом вниз.

В широкую кастрюлю поместить масло, сахар и сироп, поставить кастрюлю на небольшой огонь и перемешивать до растворения масла и сахара и образования густой однородной массы. Снять с огня и остудить минут 10. В миску просеять муку с содой, пекарским порошком и пряностями. В остывшую массу ввести молоко и яйцама, размешать до однородности. Затем , тщательно перемешивая, понемногу всыпать мучную смесь, чтобы не образовывались комки. Тщательно вымешанное однородное тесто вылить в форму на сливы. Печь при температуре 180 градусов 45-55 минут, пока зубочистка не будет выходить сухой. Дать остыть в форме минут 10, затем перевернуть на решетку или сразу на блюдо, осторожно снять бумагу и дать полностью остыть.

Думаю, получится неплохо и в том случае, если форма будет немного больше по размеру. Тогда в ней уместится больше слив , а слой теста будет тоньше, и сливы в итоге будут лучше чувствоваться. Но масштабом, мне кажется, все-таки не стоит чересчур увлекаться, иначе тесто получится суше, чем хотелось бы.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Ольга 8 октября 2013

Спасибо за ответ и рекомендации.. Кстати, в пост очень хорошая замена яйцам..

Bonita Bonita 6 октября 2013

ПростоОля,мне как раз в этом году стали попадаться на глаза статьи про семена чиа и ягоды годжи. И только потом увидела их в продаже. Не покупайте их в маленьких расфасовках в магазинах типа Стоккманн,ищите магазины для баров и ресторанов или те кто сухофруктами торгует. Как раз каждый день их неплохо употреблять. Обычно засыпаю в кефир или йогурт,даю настояться и ем. Можно залить на ночь водой и утром взбить вместе с бананом в блендере. Эксперимент с пирогом вышел случайно,но надо и правда попробовать заменить все яйца в каком-нибудь рецепте.

Bonita Bonita 6 октября 2013

Я так и думала,что лень-двигатель прогресса(ведь можно было и в магазин дойти)))

Ольга Ольга 6 октября 2013

про семена чиа даже читать не доводилось.. Спасибо вам за информацию.. очень интересно..почитала о них в сети.. Не очень дешево..но ведь и каждодневно они не нужны.. А как вы их еще используете?

Ольга Ольга 6 октября 2013

Спасибо, сейчас напишу. У меня вопрос простой.))

Malva Malva 6 октября 2013

Bonita, интересный ход ) Нестандартные решения, к которым подталкивает суровая необходимость ))), часто становятся двигателями прогресса ;)

Malva Malva 6 октября 2013

ПростОля, конечно, спрашивайте в личном письме. Постараюсь ответить, насколько смогу.

Bonita Bonita 6 октября 2013

Мне пришлось поневоле поэкспериментировать. Печь стала поздно вечером и оказалось,что из двух яиц в доме одно. Тогда я вспомнила,что про семена чиа пишут,что ими можно заменять яйца в выпечке. Залила их водой,дала постоять полчаса-час,отмерила вес одного яйца и столько же добавила этого уже желе с чиа. Всё получилось.В пироге их совсем не было видно.Теперь надо в каком-нибудь пироге совсем яйца заменить.

Bonita Bonita 6 октября 2013

Очень вкусно и красиво получилось.Исчезает быстро.Неделю ему храниться не судьба ;)

Ольга Ольга 5 октября 2013

Да не за что, Мальва. ну что ж теперь страдать.. Я ту статью даже показывать никому не стала.. Вы вроде бы работаете со статьями? Если да то можно я вам задам несколько вопросов письмом? Про Золотой сироп помню из третьего сезона Правила моей кухни. Думаю, что у нас он должен быть в продаже.. Просто мне не был нужен, потому я и внимания не обращала.

Malva Malva 4 октября 2013

ПростОля, спасибо за понимание и добрые слова ) Я представляю себе, как обидно, если твою работу, над которой долго и любовно трудишься, потом кто-то портит. Сочувствую. Легче за все отвечать самой. Патока, этот самый Golden Syrup, придает пирогу консистенцию и цвет, специфический вкус. Когда-то я, насколько могу вспомнить, заменяла патоку медом ( не загустевшим), но все-таки лучше в рецептах, где ее довольно много, не заменять. Так мне кажется. У нас она в магазинах она появилась довольно давно.

Ольга Ольга 4 октября 2013

Мальва, сливовые пироги фотографировать трудно, я уже не раз столкнулась с жалобами на фото с ними. Ваше фото вполне хорошее. Видно, что пирог пропеченный, у него аппетитная корочка,и сливы такие, какими они и есть на самом деле после пребывания в духовке. Мне от фото уже вкусно. вы не видели что с моим яблочным пирогом сделал фотограф, который на газету нашу работает! Руки бы ему оторвать, и выгнать вон.. Я с этим пирогом полдня убивалась, стараясь выпечь его так, чтоб не было стыдно к статье фото приложить...(( Надо у нас посмотреть патоку в продаже.. Не пробовала её не разу. Что она дает? Вкус корректирует? Цвет, плотность теста?

Malva Malva 28 сентября 2013

Lapin, мне не показалось, что слишком сладко. Мусковадо - не самый сладкий сахар, да и сливы дают кислинку. Но если Вы не любите очень сладкое, то уменьшите количество сахара хотя бы граммов на 60. Думаю, качество от этого не пострадает.

Lapin 28 сентября 2013

Хочу попробовать испечь, только смущает количество сахара плюс патока. Как на Ваш вкус, не слишком сладко получилось?

Malva Malva 28 сентября 2013

Тесто не слишком жидкое,скорее, вязкое, но бортик все-таки нужен: оно хорошо поднимается.

Bonita Bonita 28 сентября 2013

Надо спешить пока ещё сливы есть. Тесто очень жидкое? Можно на противне без высоких бортиков выпекать?