2 июля 2008 / gastronom

Пронумерованная дыня

В конце июня в сети гастрономов «Глобус Гурмэ» проходила акция «Ломбардия – мировое гурмэ» – эдакий праздник для всех любителей итальянских продуктов. Москвичам предлагали традиционные продукты из Ломбардии – салями, вяленую говяжью ветчину брезаолу, всевозможные виды пасты и сыров. Но самое интересное, что мы там нашли – это дыни. Производитель – ферма "Lorenzini naturamuca" в коммуне Сермиде близ Мантуи. Слоган фермы - "для многих, но не для каждого". Производство фермерских дынь сертифицировано по ISO 9002 – общеевропейскому стандарту высокого качества продуктов, утверждённому международной организацией International Organization for Standardization. На ферме выращиваются только лучшие сорта дынь, а удобрения используются только органические. Результаты сбора строго фиксируются. Причём фиксируются не человеком, а специальной сортировочной машиной, которая не повреждает плоды и дает полную информацию по пищевой ценности каждой дыни и содержанию в ней сахара (согласно норме, минимум 14 Brix – если, конечно, эта мера отношения растворённой сахарозы к воде вам о чём-то говорит). Но и это ещё не всё. К каждой дыне прилагается индивидуальное свидетельство, гарантирующее качество продукта. И каждой присвоен отдельный номер. Между прочим, с 2001 года дыни Лорензини - это единственный фрукт в мире (или единственная ягода в мире – шут их разберёт, эти биологические классификации!) с индивидуальным номером и сертификатом качества. Одна из таких дынь – под номером 35600760 – оказалась в нашей редакции. Номер был выжжен на кожуре плода.

По задумке маркетологов, этот самый номер является паролем на сайте компании Лорензини (http://lorenzininaturamica.com). Залезаем на сайт, вводим его в специальное окошко и узнаём о том сложном и тернистом пути, который прошла наша дыня с поля до нашего редакционного стола. Итак. Королевская красная дыня. Посажена 14 марта 2008 года. Пересажена на грядку 6 апреля. Грядка пропалывалась дважды: 30 апреля и 5 мая. Состояние дыни проверяли (интересно, какая конкретно последовательность действий подразумевается под этим словом?) пятнадцать раз на протяжении марта – июня. Созревшую дыньку сняли с грядки 2 июня. Добавим, что купили и съели 1 июля. Дыня была очень душистой: только мы разрезали её на две части, как аромат мгновенно заполнил собою всю комнату.

Мякоть плотная, даже немного хрустящая. И красивая – нежно-оранжевая. В общем, дольку приятно держать в руках.

Дыня была сладкой, но не приторной (в отличие от огромных среднеазиатских экземпляров, как будто переполненных сахаром). Одним словом, настоящая дыня.

В Москве таких не купишь. Вот в Астрахани – пожалуйста: плоды не менее вкусные и красивые, да и дешевле в десять раз. Хотя и не пронумерованные. Минуты через три от дыни ничего не осталось. Маленькая она, эта ломбардская путешественница. Но это уже претензия к многолюдной редакции, а не к дыне. Текст: Милош Баночка Фото: Владимир Гердо

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Маргарита Маргарита 9 июля 2008

Эту дыньку бы, да с прошутто...

НикольскоеГлавный в моей жизни "дынный шок" я испытал в 2001 году, когда попал в село Никольское - от Астрахани чуть выше по течению. Причал, к которую пристал наш теплоход, был превращён в грандиозный рынок, главным товаром которого были как раз-таки дыни. "Колхозницы" стоили 3 рубля, а оранжевые (более душистые, очень похожие на эту) - по 8. Помню, как мы купили штук восемь Колхозниц и штук пять оранжевых, а потом два или три дня питались почти исключительно ими...