8 октября 2008 / Милош Баночка

Продукты, которые мы потеряли

Скажу даже, что за эти годы мы почти полностью потеряли русскую дореволюционную кухню: то, что сейчас называется этим термином, это скорее кухня советская. Так произошло потому, что русская кухня, как, впрочем, и любая другая, абсолютно неоднородна и состоит из множества региональных кухонь (нет, например, какой – то единой итальянской кухни, зато есть кухня Пьемонта, Сицилии, флорентийская кухня и так далее). А региональные кухни базируются на региональных же, то есть эксклюзивных, не производимых более нигде продуктах. До революции в России их было великое множество: в стране и за ее пределами были широко известны нежинские огурцы, белозерский снеток, хакасская баранина, татарский вяленый гусь, ярославская «красная шляпка» (сушеные подосиновики, коих заготавливалось по 16 тысяч пудов в год)… этот список можно продолжать и продолжать. Теперь от всего этого богатства не осталось практически ничего, и 95 процентов продуктов, поставляемых в российские рестораны, имеют заграничное происхождение. Игорь Бухаров. Отсюда.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Esmarhov Esmarhov 27 мая 2009

Вы не очень внимательно прочитали Бухарова. Он очень точно сказал о географии продуктов. Представьте себе и сравните Рокфор (сыр, изготовляемый в окрестностях деревушки Рокфор, и только там!) и, например, Советский сыр (это где производят?). Есть, правда, и у нас несколько зарегистрированных с трудом "брендов" типа вологодского масла, но их можно по пальцам пересчитать. И сама русская кухня сегодня скорее миф, чем реальность. Борщ (украинский), пельмени (сибирские), плов (!?), шашлык (!?), солянка и рассольник (вообще непонятно чьи!), некие обобщенные "пироги" (piroshki) и "каша" (kasha). Да, еще водка! Еще тот наборчик для "настоящего" русского ресторана где-нибудь в Нью-Йорке или Париже, которые я в загранпоездках всегда аккуратно обхожу стороною... Все же суси куда честнее, хотя я их тоже редко ем.

Jorge de Angel Moliner Jorge de Angel Moliner 16 января 2009

Действительно столько суши не предлагают наверное ни в японии. Что касается русской кухни, спасти её в руках каждого. готовьте дома блюда которые можете научиться от бабушек. Рецепты тоже в книгах, попробуйте и создадите из заново, с новым лицом. Я лично, не могу и не хочу поверить что русская кухня это советская кухня.нет нет нет, не может быть и всё ))))

Катарина  Катарина 27 октября 2008

Провинция большая, как Россия))) Мои знакомые, например, до сих пор готовят и гороховую кашу, и курники, и рыбники, и не на праздник или поминки, а так, каждый день. Моченые яблочки, брусника и клюква... все еще есть. Просто не пересекаются дороги сушеедов и хранителей русских традиций или это происходит очень редко.

!Arina 27 октября 2008

Как в прошлом житель провинции скажу, что и там этого уже не осталось. Мне кажется это уже навсегда кануло в лету. И никто не будет этим заниматься.

Елена Миляева 26 октября 2008

Продукты, которые мы потеряли.Лет 20 назад читала Мельникова-Печерского "В лесах", "На горах". Слюнки текли от изобилия, которыми угощали в скитах. Сейчас "Курник", "Гречневик", "Гурьевская каша" это раритет. На слуху "суши" и "роллы". Про гречневую, гороховую каши вспоминают только в заказах поминальных обедов. Вот, что обидно.

Катарина  Катарина 9 октября 2008

Все это еще осталось в провинции. Только у кого хватит запала все это сохранить и поставить на поток традиционное производство и поставки?