10 января 2014 / Анастасия Бубнова

Продукты для детей: детские йогурты

Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация изменилась - благодаря появлению специальных детских йогуртов...

  • детские йогурты

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ, который получают путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком (иными словами, основа йогурта - закваска). Польза йогурта заключается в том, что болгарская палочка — это вид микроорганизмов, который обладает высокой биологической активностью, ускоряющей гибель патогенных болезнетворных микроорганизмов и бактерий, тем самым являясь натуральным антибиотиком.

Чем полезны йогурты для детей?

  • Йогурты являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью.
  • Йогурты содержат кальций, необходимый для формирования и укрепления костей, а также для роста зубов, и витамин В2, который благотворно влияет на рост детского организма.
  • Благодаря употреблению йогурта в организм поступают пробиотики — вещества, которые стимулируют иммунные процессы и обеспечивают нормальное пищеварение как у детей, так и у взрослых.

Состав детских йогуртов:

  • молоко,
  • закваска (состоящая из термофильного стрептококка и болгарской палочки),
  • в зависимости от производителя, добавляются разнообразные наполнители (свежие ягоды и фрукты, а не жмых),
  • зачастую дополнительно йогурты для детей обогащают витаминами группы B, С, а также микроэлементами — железом, цинком, йодом.

Важно отметить, что детские йогурты не могут содержать синтетических красителей, ароматизаторов, биологически активных добавок и токсических элементов.
Йогурты для детей, как правило, производятся без использования загустителей, поэтому такой продукт обычно имеет жидкую консистенцию и называется питьевым йогуртом. Если же загуститель все же используется, то в его качестве выступают безопасный пектин или крахмал.

Когда давать малышу детские йогурты?
Сегодня педиатры считают, что до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. По мере взросления ребенок может пить йогурты и увеличивать объем ежедневного их потребления.
Какие йогурты и в каком объеме можно детям:

  • Специализированные детские йогурты можно вводить в питание малышей старше 8 месяцев в объеме 100 мл в день.
  • Йогурты, не предназначенные для детского питания, но «живые» (которые получают при нагревании молока до 80 градусов, тем самым сохраняя полезные микроорганизмы в продукте, без красителей и консервантов), можно давать ребенку начиная с 1,5-2 лет в объеме до 150 мл в день.
  • Для детей старше 2 лет количество йогурта можно увеличить до 150-200 мл.

Обратите внимание, что специалисты не рекомендуют использовать в детском питании большие объемы йогуртов. Это связано с тем, что общий объем кисломолочной продукции, куда входят помимо йогуртов еще творог, кефир, ряженка и т. п., должен составлять не более 50% от общего объема «молочной части рациона» ребенка.
На «взрослый» йогурт детей можно переводить в возрасте 2 лет (некоторые специалисты рекомендуют эту планку поднять до 3 лет).

Детские йогурты. Правила успешной покупки

  • Продукт должен называться «йогуртом». Если перед вами продукты с названиями «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т. п., то следует понимать, что они не имеют полезной микрофлоры и обладают лишь питательной ценностью.
  • Старайтесь выбирать йогурты без добавок. Натуральные фрукты могут храниться в йогурте, только если в него добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Лучше купите йогурт без добавок и дома перед употреблением смешайте в блендере с фруктами или ягодами и сразу же дайте ребенку.
  • Для малыша не старше 2 лет выбирайте йогурты с жирностью до 2,5%, для ребенка старше 2 лет — до 5%.
  • Если на упаковке йогурт в названии имеет приставку био-, значит, на ней должна быть указана информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности. Их должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 г продукта.
  • Если на упаковке указано, что продукт может храниться при комнатной температуре, значит, он не содержит живых полезных микроорганизмов, биокультуры.

Андрей Абахов, врач-педиатр: «Йогурт — очень важный продукт в рационе ребенка, особенно живой йогурт. При покупке детского йогурта помните о ключевых различиях обычных (пастеризованных) и биойогуртов. Живые йогурты, имеющие в своем составе необходимые микроорганизмы и полезные бактерии, важны для правильной работы желудка и кишечника малыша. Срок хранения таких продуктов от 10 до 20 дней (в среднем, 14-15 дней). А в пастеризованных йогуртах после тепловой обработки не остается «живых» бактерий, соответственно, в них полезных свойств меньше, чем в живых йогуртах, но сроки хранения при этом выше: у отдельных производителей могут доходить до 30 дней.
Если вы не доверяете магазинной продукции, можно приготовить домашний йогурт. Но хранить их можно максимум 3 дня при температуре +4-6°С, как и самые «живые» йогурты, которые иногда появляются на прилавках супермаркетов (правда, такого качества продукцию найти в продаже практически невозможно)».

детские йогурты, состав детских йогуртов, польза детских йогуртовПример с полки магазина
Состав детского йогурта «ТЁМА Детский зеленое яблоко», 210 г:

  • нормализованное молоко,
  • натуральный фруктовый наполнитель «зеленое яблоко» (сироп фруктозы, фрукты - яблоко, яблоко-пюре из концентрата),
  • вода,
  • загустители (пектины, гуаровая камедь (консервант)),
  • регуляторы кислотности (цитраты натрия, цитраты кальция, лимонная кислота),
  • ароматизатор натуральный краситель (экстракты натуральных каротинов),
  • молоко сухое обезжиренное,
  • премикс минеральный (кальций, цинк, медь, марганец),
  • премикс витаминный (А, Д3, Е, В6)
  • йогуртная закваска.

Комментарий:
Нормализованное молоко — это молоко, прошедшее термическую обработку, в ходе которой ряд полезных свойств продукта все же сохраняется. К тому же следует отметить, что данный йогурт обогащен витаминами и минералами, что также является плюсом. Покупателей могут смутить консерванты в составе: гуаровая камедь, цитрат натрия, цитрат кальция, лимонная кислота. Они не считаются вредными и при умеренном потреблении продуктов с их содержанием в принципе не могут вызвать негативного влияния на организм ребенка. Но если вы все же щепетильны в этом вопросе, то старайтесь выбирать йогурты с оправданно коротким перечнем компонентов.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аля Черкасова 25 февраля 2015

Мы пока маленькие были, Тёму пили хорошо.Сейчас подросли и после трех лет растишку покупаю ребенку, он та же без консервантов и красителей.Йогурт хорошо утром ребенок кушает и за полдником

Рада, что статья оказалась полезной!

юлианна 12 января 2015

Пасиба