Про Св. Валентина-2

Опять-таки опущу рассуждения и перейду сразу к рецепту. Это филе куриных грудок, сначала припущенное в мёртвой воде, а затем запечённое с глазурью из сухого хереса, мёда и тимьяна. 4 филе куриных грудок (то есть без косточек и кожи) соль, лучше - хорошая 2 ст. л. оливкового масла - экстра виржин, но не особенно острого 3 веточки свежего тимьяна пол-стакана сухого хереса (используйте "Тио Пепе", не разочаруетесь) 2 ст. л. жидкого мёда (купите австрийский D'Arbo, а именно горный; он, если вчитаться в этикетку, собирается в Мексике - лучше мёда для готовки я не встречал; что, конечно, не значит, что лучшего мёда нет в природе) Налейте в большую кастрюлю много воды (в моем понимании большая кастрюля - это 10 л; много воды - это 2/3 ее объёма) и поставьте на сильный огонь. Посолите так, чтобы вода казалась адски пересоленной. Дайте закипеть, положить филе. Как только вода закипит ещё раз, выключите огонь. Пусть грудки остынут вместе с водой. В сотейник налейте масло, положите веточки тимьяна. Поставьте на минимальный огонь. Через 5 мин. влейте херес и уварите на 2/3. Добавьте мед и уваривайте до тех пор, пока объем жидкости будет равен примерно 3 ст. л. Перелейте в миску, удалите тимьян. Филе обсушите, положите в миску с глазурью, перемешайте. Противень застелите бумагой для вып., положите на него филе, стряхнув лишнюю глазурь. Запекайте примерно 15 мин., при 220 градусах (если нет конвекции; если есть, то при 200 градусах). В середине приготовления филе переверните. Подавайте, как хотите - я думаю, что хорошо будет посыпать сыром с голубой плесенью, но не факт, что вы думаете так же. Мир и любовь.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 14 февраля 2009

Важно не что она солёная, а то, что она остывает - и при этом готовит филе.

Вера Вера 13 февраля 2009

Вот это блюдо я обязательно попробую приготовить! Спасибо за рецепт. Давно хотела сделать курицу с медом. Мне очень мед с Крита понравился. Тимьяновый. Жалею, что мало привезла его. Для меня это необычный способ обработки курицы - в очень соленой воде.. А "Тио пеппе" просто прекрасен, совершенно согласна!