Про отравление дыней

Как взрослый человек в полном сознании, непьющий и начитанный, может отравиться дыней? Тем не менее, я отравился. Придирчиво выбрал на авторизованном бахчевом развале симпатичную «колхозницу», тщательно вымыл ее, раскроил пополам, внимательно оглядел, затем нарезал полную тарелку истекающих сахаром ломтей, опустошил ее, не торопясь и смакуя — и понеслось. Всю неделю мне было плохо, и с каждым днем все хуже. Кроме неаппетитных, но обычных симптомов, каждый день приносил мне что-то новое. Сначала появилась слабость в ногах; я решил, что после десяти часов рвоты это, пожалуй, неудивительно. На второй день дала о себе знать кровеносная система: болел каждый сосуд и даже некоторые капилляры; я списал это на перемену погоды и старость, которая не радость. На третий день, подойдя к умывальнику и глянув в зеркало, я заметил, что лицо мое стало несколько синеватым, зато белки глаз слегка пожелтели. Еще через день я начал глупеть (например, с усилием припомнил, как включить телевизор, но при этом забыл, что меня к этому усилию подтолкнуло). Слава богу, у меня хватило мозгов понять, что IQ пошел вниз как-то слишком резко — и надо бы вызвать врача. Врач сказал, что съеденная дыня содержала слишком много нитратов. И покупать дыни раньше сентября — это, с его точки зрения, идиотизм. Но теперь, раз уж я не окочурился, надо лежать, пить воду и есть отварной рис без всяких приправ, заедая энтеросгелем. Через пару дней, когда интеллект и цвет лица отчасти вернулись ко мне, я узнал следующее. Предельная доза нитратов, переносимая организмом взрослого человека, составляет 5 граммов (переносимая — не значит, что полезная или безвредная; безвредная — 1,2 грамма для взрослого, тогда как ребенок получает отравление уже при попадании в организм 0,4-0,5 грамма нитратов в день). Если вы хотите купить дыню, выращенную вообще без нитратов, забудьте — таких не существует. Российское сельское хозяйство без удобрений не живет, и бахчи не исключение. Другое дело, сколько нитратов внесено в почву и сколько времени прошло с их внесения до сбора урожая. Мои волгоградские знакомые утверждают, что не знающие жалости и совести арендаторы, каждый год берущие новую плантацию взамен обессиленной прошлогодней, посыпают землю вокруг каждой дыньки двумя полными столовыми ложками аммиачной селитры. Подкормленные таким образом бахчевые растут со скоростью шампиньонов — именно их вы можете увидеть на лотках в июне. Очевидно, что одна из этих малышек досталась мне. Завалялась, сволочь, с июня. В кои-то веки я понятия не имею, что можно посоветовать в такой ситуации. Покупать дыни не на бахчевых развалах, а на рынке или в магазине? Ерунда, они там точно такие же. Купить и носить с собой анализатор нитратов? Так кто ж разрешит тыкать им в некупленный товар. Покупать импортные дыни? Где и почем? И — вы их пробовали? Они ж по вкусу как слегка подслащенный огурец. Словом, нет ответа. Лично я даже не взгляну в сторону дыни в ближайшие два-три года. Не рискну.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Veta 22 августа 2015

Я отравилась арбузами, купленными в магазине в Хельсинки!!!! Испанскими, в конце лета. Как мне объяснили: "Сама виновата, не надо было их много кушать." Я считаю, если товар качественный - от него ни температуры, ни сыпи, ни расстройства не произойдёт. С тех пор обхожу арбузы (не только арбузы :)))) стороной.

2 июля 2014

это что реклама энтеросгеля....

9 августа 2012

Проанализировав все,пришел к выводу что отравился колхозницей из Узбекистана.Больше близко не подойду к дыням,пока в этой сраной стране не наведут порядок.

9 августа 2012

дыниу меня жена отравилась дыней,но дело в том что дыня выросла у меня на огороде без всяких нейтратов и удобрений

Наталья Анисимова Наталья Анисимова 12 августа 2011

Почему из советских? Из самых что ни наесть нынешних. Говорю о том, что мне помогает. Кстати, я окончила медицинский, так что оставлять собственно некому)))

12 августа 2011

Рекомендация, видимо, из советских времен А в реальности - усвоится ли кальций, чтобы связать эти самые нитраты, зависит от формы препарата и от гормональной системы. Если есть тиреоидные нарушения, то вряд ли. Так что это лучше оставить врачам. Что еще точно можно - пищевые органические кислоты. Натуральный квас, чайный гриб, чай с лимоном. Хоть соленый огурец, если состояние позволяет. )) Блокируют переход нитратов в нитриты.

Наталья Анисимова Наталья Анисимова 12 августа 2011

Я вот только что отравилась арбузом. Раньше сентября никогда не покупаю, но муж притащил- огромный- кусочек съела (как-то не сразу сообразила, что он какой-то странный), остальное выбросила (впервые выбрасываю арбуз), но этого кусочка хватило, чтобы лицо отекло и чесалось - типичная аллергическая реакция. В таких случаях хорошо помогают усиленные дозы кальция.

11 августа 2011

Так жалко! )) И не выход. Они и в арбузы насыплют, и куда угодно. От всего отказываться? Еще противно, что магазины или рыночные продавцы такого товара в полной безопасности. Отравленным точно не до того, чтобы по горячим следам сдать отравителей в санэпидстанцию или куда еще. )

Malva Malva 11 августа 2011

У меня много лет назад после поедания дыни появилась сыпь и поднялась температура, хотя никакими пищевыми аллергиями я до тех пор не страдала. Обвинить во всех своих несчастьях нитраты не сообразила. Лечилась активированным углем и супрастином. Лет пять на дыни даже не смотрела. И до сих пор дыня в нашем доме - гость редкий. Может, ну их совсем?

11 августа 2011

БлагодарностьСпасибо большое, рецепт записан, вдруг, не дай-то Бог, пригодится

svet.gl svet.gl 10 августа 2011

сочувствую вам, hifood :( теперь не скоро захочется дыньку... Энтеросгель - вещь, мне его тоже рекомендовали летом всегда держать в аптечке. вот только что буквально терзалась, что середина августа, а я ни одной дыньки не попробовала, теперь думаю, может и к лучшему...

misscarrot 9 августа 2011

Лет 10 назад я так отравилась клубникой, к твоей (это Н. лыжникова :)) схеме у меня на 5 день началась аллергия на все кроме воды. Если я съедала даже кусок сухаря я тут же чувствовала зуд, покрывалась огромными малиновыми пятнами и у меня отекало горло, последний пункт и подвиг моего тогдашнего спутника вызвать врача. Лет 5 я не могла есть даже клубничные йогурты, а собственно клубнику снова рискнула попробовать лишь в прошлом году.

cotbegemot cotbegemot 9 августа 2011

Да уж, по полной программе! Сочувствую. )) Со мной случалось дважды, только в более щадящем варианте. Больше походило на аллергию - чесались руки-ноги. И лечила антигистаминными и тоже сорбентом. Один раз виновата была августовская отечественная дыня. (А ведь как пахла, собака - медом!) В другой - купленный в июне импортный арбуз. С тех пор все это едим только строго в разгар сезона, в конце августа - самое раннее. Не гарантия, конечно, но все же. Кстати, до 90 % неприятностей можно избежать, если сразу, при первых признаках отравления, смешать сорбент из подручных кухонных средств. 1 ст. л. с верхом картофельного (или другого, но обязательно самого мелкого) крахмала 1 чашка холодной воды сок половины лимона или 1,5 столовой ложки натурального уксуса Перемешать и выпить. Если не пожар, лучше дать постоять сначала минут 10. Можно и повторить через полдня. Средство, несмотря на простоту, мощное. Кислота и холодная вода переводят крахмал в неусвояемое состояние. И он транзитом проходит через организм, адсорбируя всю эту отраву. А суммарная поверхность частиц там просто огромная. При любых пищевых отравлениях - первое средство, и при аллергиях тоже. Рецепт от батюшки, он врач.

lora 8 августа 2011

В прошлом году у нас тоже много отравлений было .Причем,привезенными дынями из Узбекистана.В этом году пока не слышала. У нас поспевать,в зависимости от сорта,начинают уже в мае.Стараемся покупать тот сорт дыни,который соответствует именно данному периоду.Так,что если весной они маленькие ,ароматные и не очень сладкие,а рядом лежат дыни большие и не соответствуют данному периоду времени,то тут все ясно.Но,нарваться на огромное количество нитратов и в маленьких,весенних,тоже можно. Покупая домой дыни и разрезав,то конечно внимательно смотрим на все ,что внутри - на все не понятные рыхлости,вкус,запах.Если возникает малейшее сомнение,то в мусорку.Скажем,в этом сезоне 5 отправили.Но у нас можно - это не так уж дорого.

Карина Хачатурян Карина Хачатурян 8 августа 2011

знаете, иногда, покупая бутылку оливкового масла или йогурт - что-то, произведенное за границей - я задумываюсь о том, какой путь проделала эта бутылка и этот пластиковый стаканчик прежде чем попасть в мои руки. пытаюсь представить всю их жизнь от момента отжима и закваски молока где-нибудь в Испании или Финляндии, разлива и упаковки и до того, как они оказались на полке супермаркета в моей богом забытой Самаре. их сняли с конвейера, их трясло в фурах и в ящиках в грузовом отсеке самолета, им было смертельно холодно и безумно жарко, они падали из рук грузчиков, на них появлялись царапины и вмятины - такова вся нехитрая биография продуктов до того, как они попадут к нам на стол. а если попробовать представить то, через что прошла эта - возможно, единственная - отравленная дыня прежде чем доставить вам столько страдания.. это и есть то, что я называю фатальным совпадением.