Про грог

Увидел на сайте подборку рецептов грога - и изумился. Варианты какие-то, пряности, чай. Ужас. Грог готовится из четырех ингредиентов, имевшихся согласно Уставу на любом британском корабле - ром, лимон, сахар, вода. Всё. Остальное - от лукавого. Четвертинка лимона выжимается в кружку, затем на две трети объема добавляется кипяток, затем вливается стопка рома. Сахар добавляется по вкусу. При нынешней московской погоде - незаменимая вещь. Помогает от простуды, цинги и хандры. Главное - не готовьте грог с чаем, поскольку алкоголь рома и кофеин чая действуют на организм взаимоисключающе. Примерно как смесь героина и кокаина - чуть слабее, но сердце может застучать-заметаться.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 27 января 2009

Я - ничего.Люди понятия не имеют, что изначально значит слово "грог". Вам плевать - мне не плевать. Вопрос закрыт.

27 января 2009

hifood, что вы, грог вовсе не готовится строго из четырех ингредиентов. Мало ли что когда-то делали британские моряки! В современном мире совсем другие уставы))) И шарлотку теперь не только из хлеба готовят)) Если вы бывали в Англии, то должны были заметить, что грог там наливают самый разный. Очень, кстати, хорошо вместо лимонного сока использовать лаймовый. И плевать, что это не по уставу))

Ильин Александр Ильин Александр 26 января 2009

Пуншем что только не называют. В последнее время преобладает американская версия, когда в большой посудине смешивают соки, крепкий алкоголь и лёд (ну, если говорить обобщённо; рецепты бывают разные); незаменимая вещь для подростковой (когда нажираться еще нельзя юридически и затруднительно физически, но очень хочется) вечеринки. Короче говоря, пунш, как правило, холодный.

Вера Вера 24 января 2009

Кстати, простите за незнание, пунш холодный или горячий? а то мы в Париже замерзли прошлой осенью, увидели пунш в кафе.. апельсиновый, заказали, а он - холодный...

Ильин Александр Ильин Александр 23 января 2009

Речь не о плохих переводчиках. Речь о советских переводчиках, опиравшихся более на свои фантазии, чем на реальность. Что делать, культурные люди в России традиционно относились к еде безразлично, если не презрительно. Думаю, это был ананасовый пунш.

Нина Борисова Нина Борисова 23 января 2009

Думаю, даже самый плохой переводчик знает слово ананас. Хотя, насколько я помню из юности, ананасовый грог, действительно, употребляли какие-то сомнительные личности.

Ильин Александр Ильин Александр 23 января 2009

В великом знании - великая скорбь. Тот самый случай. Не ищите у Диккенса рецептов, особенно у переводного.

Ильин Александр Ильин Александр 23 января 2009

Должно быть, шутят. Или простые пьяницы.

Нина Борисова Нина Борисова 22 января 2009

А у Диккенса упоминался какой-то ананасовый грог.

Sabiko Sabiko 22 января 2009

hifood, а вот северные немцы, грог у англичан перенявшие, говорят "ром - обязательно, сахар - желательно, остальное можно опустить..." :))))