14 октября 2016 / Ольга Петровская

Праздник Покрова: меню для свадьбы

14 октября – праздник Покрова. Нередко в этот день выпадал первый чистый снег, поэтому народная фантазия объединила белый покров земли не только со святым омофором Богоматери, но и с белой фатой невесты. В эти дни на Руси традиционно справлялись свадьбы, а где свадьба – там угощение.

  • Праздник Покрова: меню для свадьбы

Даже самые бедные семьи искали средства для достойного угощения гостей. Застолье зачастую продолжалось несколько дней, изобилуя самыми разнообразными яствами. Подавали жаркое из говядины и свинины, речную и озерную рыбу - лещей, судаков, карасей, в прибрежных поселениях дорогую осетрину, белужину, в поморских краях красную семгу. И, конечно, всякие пироги, кулебяки, расстегаи: с визигой, молоками, налимьей печенкой, картошкой, грибами, кашей, капустой, яйцами…

Были и специальные свадебные блюда: жареный лебедь или как вариант гусь или индейка. И хотя жениху и невесте постоянно подносились всякие угощенья, им ничего не полагалось есть за свадебным столом. Перед ними ставили на стол жареную курицу, которую заворачивали во вторую из трех скатертей. И только когда торжественно разрезался и разносился гостям традиционный свадебный кулич, новобрачные могли покинуть торжество. Курицу уносили в сенник, где находилось брачное ложе, тут же стояла полная пшеницы кадка, в которой зажигали свечи. Оставшись одни, оголодавшие новобрачные могли, наконец-то, приняться за курицу. Это хорошо описал Алексей Толстой в романе «Петр I».

Традиционным атрибутом свадебного торжества на Руси, где исконно труд на земле становился основой жизни, был большой круглый каравай - символ плодородия и богатства. Важная роль каравая на свадьбе подтверждается тем, что в некоторых русских говорах словом «каравай» называют саму свадьбу. Круглая форма символизировала языческого бога Солнца. Считалось, что тот из молодых, кто откусит кусок побольше, и будет хозяином в доме. Каравай украшали цветами, колосьями ржи, пшеницы и веточками калины. Калина в свадебном обряде - не просто украшение. На Руси она – древнейший символ любви, зримое свидетельство чувства, прочно соединившего молодых.

Сегодня каравай на свадьбах заменили большим тортом. Порой он даже не сохранил круглой формы. А потому, как бы ни украсил его кондитер сердечками и голубками, он не несет главного - прежней мистической силы, утеряв близость к Солнцу. Зато по-прежнему народ чтит праздник Девы Пречистой Покров и считает его вечным и надежным покровителем новой семьи.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Праздничные рецепты

Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Праздничные торты

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев