20 января 2014 / Дарья Столярова

Правильное питание после праздников. Полезные диетические рецепты

Январь – время обещаний самим себе. Один из главных обетов – питаться правильно и контролировать вес. Дарья Столярова предлагает диетические рецепты на каждый день.
  • Правильное питание после праздников. Полезные диетические рецепты

Для одних средством достижения цели служат жесткие самоограничения в еде, для других — белковые диеты, обещающие быстрое похудение, для третьих — резкий отказ от мяса, который, кстати, не гарантирует безвозвратный уход лишних килограммов.

Независимо от того, какую систему питания выбрали для себя вы, помните о ключевых правилах здорового рациона:

  • откажитесь от сладостей, белого хлеба, да и вообще выпечки – это бесполезные углеводы;
  • отдавайте предпочтение овощам и злакам;
  • исключите из своего рациона колбасы, полуфабрикаты и консервы;
  • постарайтесь сократить количество животных жиров в рационе.

Если не хотите отказываться от мяса — запекайте его в духовке: хороший ростбиф значительно лучше колбасы. А если вам кажется, что овощи не могут быть вкусными — используйте травы и специи, они украсят даже самый простой продукт.

Телятина, фаршированная овощами с прованскими травами

Правильное питание после праздников. Полезные диетические рецепты

Что нужно:

  • около 600 г телятины
  • ¼ цукини
  • ¼ баклажана
  • ¼ белой или красной луковицы
  • набор французских трав
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу

Рекомендации:

  • Мясо лучше замариновать заранее, за несколько часов или даже накануне приготовления.

Что делать:
Замариновать мясо. Сделать продольный надрез в мясе, раскрыть получившийся карман, посолить, посыпать травами и натереть небольшим количеством масла. Закрыть карман и посолить, натереть маслом и травами снаружи. Положить мариноваться в холодильник.

Баклажан порезать ломтиками, посолить, чтобы ушла горечь, и через 20-30 минут слить выделившийся сок и посыпать травами. Лук мелко порезать и пассировать на слабом огне до мягкости. Нарезать цуккини, посолить, пассировать вместе с луком, добавить туда же баклажаны.

Мясо нафаршировать овощной начинкой, закрыть «карман» и перевязать в нескольких местах шпагатом, чтобы получившийся рулет не раскрывался.
Нагреть сковороду и без масла слегка обжарить мясо со всех сторон. Рулет завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 170° С духовке 30-40 минут в зависимости от размера куска мяса.

Это блюдо можно подавать с гарниром из риса или салатом.

Тиан из овощей с прованскими травами

Правильное питание после праздников. Полезные диетические рецепты

Тиан — прованское блюдо, которое подразумевает особый способ приготовления: запекание в форме или особую подачу в виде выкладывания ингредиентов слоями. Набор ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших пожеланий и сезона.

Что нужно:

  • 1 цукини
  • 1 баклажан
  • 1 сладкая луковица (белая или красная)
  • 2 помидора
  • 2 дольки чеснока
  • набор французский трав
  • тимьян
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
Нарезать баклажан тонкими ломтиками, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы он отдал горечь. Слить выделившийся сок, натереть оливковым маслом и посыпать травами.

Нарезать тонкими ломтиками цукини, помидоры и лук, посолить, натереть оливковым маслом и посыпать травами.

Выложить овощи слоями в керамическую или стеклянную посуду. Между слоями положить две веточки тимьяна и чеснок, нарезанный тонкими лепестками.

Выпекать в разогретой до 180° С духовке до мягкости (20-30 минут).

Это блюдо может быть как основным, так и отличным гарниром.

Латвийская кухня: рецепты из творогаДарья Столярова:
«Идея готовить профессионально родилась у меня в голове лет 7 назад и прежде, чем оказаться в кулинарной академии Le Cordon Bleu в Лондоне, я успела поработать юристом и даже поучиться некоторое время в МГАХИ им. Сурикова. Так или иначе, я выучилась на шеф-повара и познакомилась с удивительными людьми, которые повлияли на то, как я вижу хорошую еду. Меня завораживает и очаровывает идея того, как из самых простых и привычных продуктов можно создавать новые блюда, если отнестись к этому чуть более серьезно, чем обычно. Есть что-то магическое и в то же время совершенно логичное в процессе, который превращает продукт в еду. Это и наука, и искусство одновременно, а самое главное, для этого не надо иметь ученую степень. Нужны лишь энтузиазм, кухня и любовь к вкусной еде».

Полезные рецепты от Дарьи Столяровой: 

Новая скандинавская кухня

Дарья Столярова — единственная россиянка, прошедшая обучение в Копенгагенском университете по новой, но уже набирающей популярность диете New Nordic Diet  См. далее...

Что приготовить на обед: рецепты для здоровья

Дарья Столярова - профессионал в области кулинарии, она – выпускница академии Le Cordon Bleu в Лондоне.   См. далее...

Полезные рецепты для праздников

Дарья Столярова предлагает полезные рецепты для праздничного меню — рагу из кролика с яблоками и белым вином и острый рис с йогуртом и овощами.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем заменить молоко

Чем заменить молоко

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 января 2014

Дарья, спасибо за подробный ответ! Он поможет и мне, и другим читателям избежать досадных промахов.

Дарья Столярова 22 января 2014

Алена, для запекания мяса подойдут вырезка, кострец или, например, огузок. Стоит помнить, что вырезка, хоть и самое мягкое мясо, но не самое насыщенное по вкусу, так что я предпочитаю кострец. Касательно температуры, если у Вас есть термометр, то ориентиры следующие: для степени поджарки medium-well мясо необходимо вытащить из духовки, когда градусник покажет внутреннюю температуру 58° C. После этого оно должно отдохнуть под фольгой и температура мяса дойдет до необходимых 65° C. Если вы любите прожаренное мясо, то вытаскивайте его из духовки при 65° C и дайте ему отдохнуть около 10 минут. Если градусника нет, то тут все несколько сложнее, но ориентироваться можно на плотность мяса, по мере того, как температура доходит до центра куска оно становится плотнее, так как белок сворачивается, и мясо на ощупь становится как напряженная мышца. Также на степень готовности будет указывать отсутствие крови в вытекающем через разрезы соке. Надеюсь, мой комментарий помог Вам.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 22 января 2014

Телятина - мясо недешевое, будет обидно его испортить. Подскажите пожалуйста, какой отруб лучше всего подойдёт для этого блюда? Какой должна быть внутренняя температура готового мяса или как примерно рассчитать время приготовления куска при заданной температуре, если нет мясного термометра?