9 марта 2014 / Виктор Симаков

Правильная кускусница: как готовить кускус на пару

Блюда с кускусом, изготовленным промышленным способом, готовятся очень быстро: залил кипятком кускус, потушил на сковороде мясо или овощи, смешал — и готово. Однако в странах Магриба кускус принято готовить на пару - в специальной пароварке. Не лишняя вещь в хозяйстве.
  • Правильная кускусница: как готовить кускус на пару

Традиционная кастрюля-пароварка для кускуса представляет собой двухярусную глиняную или металлическую конструкцию. Она называется борма.
Нижнюю часть этой борма именуют танжера. В нее наливают воду, добавляют оливковое масло, кладут овощи и варят бульон.

Верхняя часть борма называется по-арабски кескес или кискас. Есть у нее и французское название — кускусьер. Кескес представляет собой кастрюлю с сетчатым дном.

В кескес кладут кускус, который варится на пару от бульона. Бывает кескес с широкими отверстиями вместо сетки — в этом случае кускус укладывают, подстелив на дно кескеса тонкую ткань.

Мясо и овощи для кускуса зачастую готовят отдельно — в тажине, глиняной блюде-горшке с конусовидной крышкой. Это идеальная посуда для длительной обработки продуктов. В тажине же кускус и подают.

При таком раскладе кускус, конечно, готовится долго. Поэтому в Европе кускус на пару готовят очень редко — разве что в каких-нибудь ресторанах тунисской или марокканской кухни.

Крупа кускус, которая продается в европейских и российских магазинах, — промышленного производства, полуготовая , заранее пропаренная. Именно поэтому ее достаточно заварить кипятком, а на пару готовить необязательно. Хотя можно — и это будет гораздо быстрее, чем с традиционным непропаренным кускусом. Покупать тунисскую борма для магазинного кускуса особого смысла нет: для готовки на пару подойдут обычная пароварка или же широкое мелкое сито, установленное на обычную кастрюлю.

Блюда с кускусом

Рецепты с кускусом

Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, так что в ритме современной жизни это продукт очень актуальный.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Формы для льда

Формы для льда

Лед не только важный ингредиент освежающих коктейлей. Благодаря разнообразным формам, которые может ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев