14 мая 2013 / Ольга Волкова

Прага – что посмотреть, что попробовать

Прага, да еще весной – мне кажется, нет ничего лучше. И не говорите, что вы там уже были, я тоже ездила в Прагу трижды — так что из этого? Второго города, где столько старинных красот и гастрономических удовольствий, лично я не знаю.
  • Прага – что посмотреть, что попробовать
  • Прага – что посмотреть, что попробовать 2
  • Прага – что посмотреть, что попробовать 3
  • Прага – что посмотреть, что попробовать 4
  • Прага – что посмотреть, что попробовать 5
  • Прага – что посмотреть, что попробовать 6
  • Прага – что посмотреть, что попробовать 7
  • Прага – что посмотреть, что попробовать 8

Прага – что посмотреть, что попробовать

В Праге даже не надо никуда специально ехать – достаточно выйти из гостиницы, если она, конечно, находится не на отшибе, и пойти бродить по узким средневековым улочкам, то и дело впадающим в великолепные площади. Самая из них красивая – Староместская, с ратушей и знаменитыми на весь мир астрономическими часами: возле башни всегда масса народу, ожидающего, когда у циферблата появятся фигурки апостолов, Христа, Смерти…

Прага – что посмотреть, что попробовать

Будьте готовы к тому, что и в Пражском граде вы не будете одиноки, ибо всем хочется посмотреть старый королевский дворец и изумительный собор Святого Витта – он строился около 600 лет! Символ Праги - Карлов мост через реку Влтаву, тоже не окажется безлюдным. Непременно найдите среди украшающих его статуй самую блестящую: это Святой Ян Непомуцкий. Если его потрогать, будет вам счастье.

Прага – что посмотреть, что попробовать

А еще никак не миновать гордой скалы Вышеграда, просторной Вацлавской площади, Еврейского квартала и, конечно, ударного шопинга. Главные пражские сувениры – это богемский и мозельский хрусталь, украшения из граната, куклы марионетки и «Бехеровка» - настойка на сорока травах.
Притомившись, мы присядем выпить пива – потому что не пить пиво в Чехии преступно, здесь к нему припадают даже те, кто пива в принципе на дух не переносит. Собственно, в Прагу многие ездят в специальные пивные туры – найти подобные предложения можно евро за 450-500. Вот только удастся ли людям, утомленным изучением пивного ассортимента, насладиться самим городом?

Что поесть

Прага – что посмотреть, что попробовать

Чешская кухня создана для сильных духом: убежденным вегетарианцам и сторонникам здорового питания она не подходит. Ничего, и они с голоду не умрут – в Праге полно заведений с «легкой» едой, только эта еда будет совсем не местной. Ну а мы, конечно, пройдемся по национальной кухне – и плевать на калории!

Прага – что посмотреть, что попробовать

Еда в Праге простая и качественная. Только уж очень ее много – щедрые чехи предлагают такие порции, что ни о каком обеде из трех блюд и речи быть не может: столько съесть нереально. Некоторые блюда, например, знаменитое «вепрово колено», то есть свиная рулька, теоретически предназначенная одной персоне, но вряд ли окажется ей под силу: не каждый способен за один присест съесть с полтора килограмма мяса.

Прага – что посмотреть, что попробовать

Ни в коем случае не обходите своим вниманием супы – луковую и чесночную похлебку, а также великолепные картофельный и грибной. Причем лучше всю эту прелесть съесть в миске, сделанной из хлеба.

Прага – что посмотреть, что попробовать

Отведаем гуляш – хоть он считается венгерским изобретением, однако чехи его обожают и едят не с хлебом, а с кнедликами. Если кто до сих пор не знает, кнедлики – это такая субстанция, приготовленная из сухого хлеба, из крупы или из картошки с яйцами и молоком. Бледные непонятные ломти с виду непрезентабельны и сами по себе не слишком вкусны, но их просто так есть и не надо, а надо пропитывать соусами. Словом, кнедликами здешние повара сопровождают все – кроме, пожалуй, десертов.

Прага – что посмотреть, что попробовать

Большинство блюд чешской кухни рождены для запивания их пивом. Зельц, разнообразные жареные колбаски и сардельки, из которых самая странная называется «Утопенец», а по-нашему утопленник - ее долго топили в маринаде и специях, и в результате она стала весьма своеобразной на вкус.
К пиву предназначается и особый, долгое время плававший в растительном масле и уксусе сыр гермелин и прочие сыры, в том числе и жареные (еще один восхитительный удар по талии!).

Прага – что посмотреть, что попробовать

Тушеная свинина с капустой, жареный гусь, жареная утка, жареный карп, печеные свиные ребра в меду, запеченная форель... Да, забыла упомянуть, что теоретически в Чехии делают и вино, и очень даже приличное, но кому оно нужно, при такой-то кухне? Пиво, только пиво!

Не знаю, наступит ли день, когда у нас останутся силы на десерт – и если такой день наступит, просто необходимо попробовать медовый торт, яблочный штрудель и мороженое с фруктами, а также купить пекущиеся прямо на улице кривые сладкие трубочки под названием трдло, которые на вкус неописуемо хороши.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Вспомнить Таллин

Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном...  См. далее...

Таруса

От Москвы до Тарусы, куда я предлагаю отправиться хотя бы на пару дней в начале мая, около 140 километров. Лично мне давно пора снова их преодолеть... См. далее...

Лиссабон

Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше См. далее...

Весна в Мадриде

Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Barb Barb 22 марта 2015

Была с супругом в Праге осенью и потому воспоминания свежи и есть что добавить! Во-первых, от Трдельника, вообщем-то, ярких вкусовых ощущений ждать не приходится, хотя ради любопытства стоит испробовать. А перед этим, рекомендую понаблюдать за процессом приготовления. Трдельник обязательно окунают со всех сторон в сахар с корицей, а иногда еще с порубленным миндалем. Но кто-то это делает до выпекания, а кто-то после того, как уже тесто запеклось и от этого зависит количество посыпки и соответственно вкус Трдельника. Во-вторых, по личным наблюдениям могу сказать, самое вкусное в заведениях, которые расположены в стороне от туристических маршрутов. Там, где пьют пиво местные жители! А еще на Вцлавской площади стоит много лотков, на которых жарят сосиски, запекают свиную ногу, крутят Трдельник и Бог знает что еще готовят! Пройти мимо невозможно! И в-третьих, хочу замолвить слово о волшебном месте, рае для любителей десертов и тортов - Cukrarna Mysak. Одна из первых кондитерских города (1904 г.) рядом с Вцлавской площадью. Не могу подобрать слова, чтоб описать подробно, потому как изобилие и смешение фруктов, сливок, причудливых форм и вкусов надо не описывать, а пробовать, потому просто зайдите и посмотрите, выберите и съешьте!