Постный обед с зелёным луком: окрошка, кутабы, лук в кляре

Продолжая тему тематических обедов с одним ингредиентом, не могла обойти вниманием тех, кто сейчас соблюдает Великий Пост. Этот пост самый строгий из всех. И продукты желательно употреблять самые простые. Ну а что может быть проще зелёного лука? Разве только картошка))

Начнём? Для меня весна гастрономическая крепко связана с мясом , поджареным на углях на улице и окрошкой. Вы не поверите, но мой муж попросил меня сделать её месяц назад! в самый разгар морозов. Тогда я категорически ему отказала, а вот сейчас решила, что уж если весна к нам сама не торопится, то устроим себе немного весны на столе.

Окрошка постная

Может для кого-то окрошка - это прежде всего ветчина и яйца, но для меня это прежде всего картошка, укроп и лук. Много лука! Кстати, о мясной составляющей я забыла совсем, а когда спохватилась "надо-бы-заехать-купить", чтобы не обидеть своих мужчин, мужчин высказались в пользу постной. По мне, так она ничуть не проигрывает мясной)) Для 6 порций (или 4 с добавкой ))) 1 л кваса (я делаю из концентрированного сусла) 6 средних картофелин 4 свежих огурца большой пучок редиски большой пучок укропа большой пучок зелёного лука Картошку отварить, остудить, очистить. Порезать тонкой соломкой. Редис натереть на некрупной тёрке. Огурцы порезать тонкой соломкой (Бёрнер вам в помощь). Лук и укроп порубить мелко. Всё смешиваем, хорошо солим и подаём. Пусть каждый нальёт себе столько кваса, сколько сочтёт нужным.

Зелёный лук в кляре

На этот рецепт (можно ли его назвать рецептом?) меня вдохновила одна испанская традиция. Каждую весну там проводится праздник урожая кальсотс (CALÇOTS). Говорят он чем-то напоминает наш зелёный лук, хотя по размерам больше похож на порей)) Подробно прочитать о празднике можно тут http://cuinera-catala.livejournal.com/383507.html Вот как сделала его я: У лука отрезать белую часть, оставив немного зелёной. Сделать густой кляр из муки и воды. Хорошо посолить. Разогреть масло. Обмакивать лук в кляр, затем в панировочные сухари. Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки. Очень просто. И очень, очень вкусно! Ну и без выпечки мы не обошлись!

Кутабы с зелёным луком и зеленью

Мы очень любим такие! Неважно, Пост или нет. Я делаю кутабы и с мясом и с сыром, но с зеленью самые любимые!

Для 6 больших:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан воды*
  • Щепотка соли
  • 8-10 перьев зелёного лука
  • небольшой пучок любимой зелени (у меня кинза и укроп)

*Я небольшую часть воды заменяю растительным маслом. Буквально 2 ст л.

Удобнее всего замесить тесто в процессоре. Всыпаем муку и понемногу на небольших оборотах добавляем воду с маслом. Как только тесто начнёт собираться комом вокруг ножей - вытаскиваем. Дальше на присыпанной мукой поверхности хорошо вымешиваем и оставляем минимум на полчаса. Лучше на час. Зелень и лук мелко порубить. Поделить тесто на равные куски, раскатать каждый в тонкую лепёшку. На половину выложить зелень, накрыть другой половиной и ещё раз раскатать. Ради искусства можно обрезать края фигурным ножом. А можно и нет)) Поджариваем на сухой сковородке с обеих сторон до коричнево-золотистых подпалин. Всё!

Приятного вам лукового аппетита)) А я вернусь с двумя очень и очень интересными обедами, главными героями которых будут фундук и кунжут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Окрошка. Рецепты

Окрошка. Рецепты

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
16 ноября 2012

Купить профессиональную косметику с доставкой по Москве! Быстро!Выгодно!

18 августа 2012

Вопрос?На 4-ом скрине что что такое? Напоминает Лепёшки с луком и зеленью, или я ошибаюсь?

18 августа 2012

Вопрос?На 4-ом скрине что что такое? Напоминает Лепёшки с луком и зеленью, или я ошибаюсь?

Елена Дёмина Елена Дёмина 31 мая 2012

спасибо))

Елена Дёмина Елена Дёмина 31 мая 2012

на здоровье!

Сегодня готовила!! Все очень вкусно!! Спасибо, ВАМ!!!!

Rit*Len Rit*Len 16 апреля 2012

очень красивые фото у вас!!!!о суперские рецепты

Елена Дёмина Елена Дёмина 1 апреля 2012

хорошо))

Larisa Larisa 1 апреля 2012

А еще вернитесь, пожалуйста, с обедом, главным героем которого будут кутабы - с разными начинками!

Елена Дёмина Елена Дёмина 22 марта 2012

не за что)) Весна - это хорошо. Поскорее бы уже насовсем))

Bonita Bonita 22 марта 2012

Спасибо! Очень красиво.В воздухе весна.На душе светло.Зелёный лук весной настроение поднимает. Попробую кутабы приготовить.