22 апреля 2013 / Наташа Скворцова

Постные салаты, ароматное масло, заправки для салатов – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Наташа Скворцова предлагает Топ-10 освежающих идей для шестой недели Великого поста.

Теперь, когда пришла настоящая весна, мой организм взбунтовался. Ему надоели отварные гречка, рис и картофель, каждый день он требует и сладкого, и соленого, и горького, и кислого. Попробую добавить немного красок с помощью небольших штрихов из специй, пряностей, ягод и фруктов.

Весенний салат
Смешиваю ассорти из салатных листьев с несколькими ягодами малины и ежевики. Добавляю дольки апельсина, груши и небольшие кубики дыни. Приправляю мятой и соком апельсина.


 

 

 

Салат из свеклы
Свеклу запекаю в фольге при 140 градусах в течение 2 часов. Тонко нарезаю, добавляю дольки апельсина, пару листиков салата корн и немного тертого хрена. Приправляю цедрой апельсина и поливаю сиропом от брусничного варенья.

 

 

 

 

Салат с кинзой
Крупно нарезаю разноцветные перцы, томаты и красный лук. Добавляю оливки, измельченный чеснок и приправляю оливковым маслом, жгучим перцем и кинзой.
 

 

 

 

 

Масло из базилика
В стакан блендера кладу листья зеленого базилика, дольку чеснока, морскую соль и черный перец. Вливаю оливковое масло и превращаю в пюре. Переливаю в закрывающуюся емкость. Храню при комнатной температуре 5 дней. Но обычно такого не случается, потому что ароматное масло с базиликом идеально подходит к блюдам, приготовленным из овощей, круп, пасты, морепродуктов, а так же в качестве заправки к овощным супам. Масло из базилика хорошо и само по себе - с корочкой свежего хрустящего хлеба.

 

Острый соус
Авокадо нарезаю кубиками, измельчаю изюм, жгучий перец и лук. Приправляю чайной ложкой томатной пасты, лимонным соком, солью, кориандром и оливковым маслом. Можно при помощи блендера взбить овощи в пасту. Соус великолепен с овощами, хлебом, лавашем и мексиканскими лепешками тортильяс.

 

 

 

Цитрусовое масло
Смешиваю в соотношении 1:3 апельсиновый сок и оливковое масло. Приправляю цедрой апельсина, лимона, солью и черным перцем. Цитрусовое масло идеально для запекания овощей, креветок и заправки зеленых салатов.

 

 

 

 

Ароматное масло с бадьяном
В ступке растираю чеснок, зернышки бадьяна, соль, перец и жгучую паприку. Смешиваю с измельченной кинзой и оливковым маслом. Соус освежает овощи, приготовленные на пару, хорош с кус-кусом, булгуром и гречкой.

 

 

 

 

Ароматное масло к морепродуктам
Погружным блендером превращаю в пюре пучок петрушки, горсть розового перца, цедру лимона и оливковое масло. Использую для приготовления блюд с морепродуктами.
 

 

 

 

 

Пряная заправка с травами
Измельчаю свежие орегано и розмарин. Добавляю вяленые томаты в масле, чеснок и цедру одного лимона. Приправляю солью, перцем. Можно при помощи погружного блендера взбить до состояния пасты. Подходит к запеченным овощам, пасте и рису.
 

 

 

 

Пряная соль с острым перцем
Петрушку, кинзу, тимьян и лук мелко рублю ножом. Добавляю крупную морскую соль и жгучий красный перец. Перемешиваю, использую для заправки супов. Если добавить больше соли и убрать лук, получится ароматная соль, которую можно хранить в плотно закрытой емкости 2-3 дня.
 

 

 

 
               
Иллюстрации: Иван Фролов

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

 Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без.  См. далее...

Постные блюда из морепродуктов

Пятая неделя Великого поста - самое время включить в рацион морепродукты. И если рыбу можно есть только два раза за все время Поста, то морепродукты мой духовник ... См. далее...

Постные супы

Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день. Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится... См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Cалат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев