28 марта 2013 / Наташа Скворцова

Постные блюда с бобовыми – учимся готовить с Наташей Скворцовой

На этой неделе Наташа Скворцова предлагает всем постящимся меню с бобовыми – пора поддержать организм белками.

За две недели Поста похудела на 3 кг. Не могу сказать, что я этому рада. Весы показывают минус три, а объем остался прежним. Понимаю, что потеря веса произошла не за счет уменьшения стратегических запасов - жиров, а за счет потери мышечной массы. Полное отсутствие белка в рационе дало о себе знать. Решила обратить внимание на бобовые - пусть и растительные, но все же белки.

Понедельник - теплый салат из красной чечевицы со шпинатом
Обжариваю на растительном масле два зубчика чеснока и по чайной ложке кумина и имбиря. Добавляю чечевицу, перемешиваю, вливаю немного воды и готовлю примерно 20 минут на слабом огне. Приправляю солью и перцем. Затем добавляю мелко нарезанную мяту, кинзу и красный лук. Листья шпината сбрызгиваю ореховым маслом, соком лимона и выкладываю на тарелку. Добавляю чечевицу и лимонную цедру. Очень освежает!

Вторник – хумус

Постные блюда с бобовыми – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Стакан турецкого гороха нут замачиваю на ночь в холодной воде. Утром варю в течение часа в воде без соли (соль увеличивает время варки). Затем с помощью погружного блендера превращаю нут в пюре вместе с половиной стакана оливкового масла, 4 зубчиками чеснока, соком лимона и солью. Раньше добавляла еще и измельченный кунжут. Но в этот раз дома его не оказалось, сделала без него и получилось не хуже. Готовый хумус обычно намазываю на лаваш или лепешку тортильяс, добавляю много листьев салата и зелени, заворачиваю и ем с помидорами.

Среда - гороховые котлеты

Постные блюда с бобовыми – учимся готовить с Наташей Скворцовой

На ночь замачиваю полстакана гороха в стакане воды с добавлением столовой ложки соды. Утром воду сливаю, горох обсушиваю и измельчаю в миксере вместе с луком, чесноком, петрушкой, солью и перцем. Добавляю 2 столовые ложки муки и хорошо вымешиваю. Формирую небольшие круглые котлеты, обваливаю их в муке и обжариваю во фритюре. Подаю с салатом из помидоров, красного лука и кинзы.

Четверг - салат из белой фасоли с мятой
Банку консервирования белой фасоли откидываю на сито, чтобы стекла влага. В отдельной миске смешиваю оливковое масло, куркуму, жгучий перец, мелко нарезанную мяту и красный лук. Перемешиваю с фасолью и приправляю солью.

Пятница - пхали
Отвариваю килограмм зеленой фасоли, предварительно отрезав у нее хвостики. Затем хорошо отжимаю от лишней влаги и пропускаю через мясорубку вместе с грецкими орехами (примерно стакан). Добавляю аджику и специальную сухую смесь для пхали (привезла из Абхазии). Хорошо перемешиваю. Если смесь получилась густоватая, могу добавить немного воды, в которой варилась фасоль. Подаю просто так. Вкусно и сытно.

Суббота - бобовое карри
Беру по горсти красной, белой фасоли и фасоли «с глазком». Замачиваю на ночь в холодной воде. Утром ставлю на сильный огнь, после закипания нагрев уменьшаю и варю час, полтора до полной готовности. На сковороде разогреваю 2 столовые ложки растительного масла и обжариваю сначала семена горчицы и кумина, затем добавляю лук, чеснок, имбирь, карри и перец чили. Когда специи раскроют аромат, вливаю банку протертых томатов (примерно 400 г), солю и тушу еще 5-7 минут. Добавляю готовую фасоль, мелко нарезанную кинзу и даю настояться при минимальном нагреве полчаса. Карри вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Воскресенье - бобовые бургеры
На растительном масле обжариваю 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и по 1 чайной ложке семян кориандра и кумина. Добавляю четыре горсти мелко нарезанных шампиньонов и жарю до тех пор, пока не выкипит вся влага. Консервированную белую фасоль откидываю на сито, чтобы стекла жидкость и разминаю картофельным прессом до состояния пюре.

Добавляю мелко нарезанную петрушку, обжаренные грибы, хорошо перемешиваю и приправляю солью и перцем. Формирую бургеры, обваливаю их в муке, сбрызгиваю маслом и жарю в духовке в режиме гриля примерно по 5 минут с каждой стороны. Подаю с зеленым салатом.

Иллюстрации: Наташа Скворцова

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без.  См. далее...

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно.  См. далее...

Постные супы

Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день. Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится... См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Cалат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постный суп

Постный суп

В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть, образно говоря, только морковку и яблоки. Ольга ...

Блины на молоке

Блины на молоке

Вернувшись из Франции и поселившись в маленьком волжском городке Плесе, я с большим интересом ...

Налистники

Налистники

В русской кухне немало блюд, забытых настолько прочно, что сегодня мало кто помнит. Только мои ...

Коврижка

Коврижка

Даже в Великий пост Елена Ильина не оставит нас без сладкого. Сегодня печем постную коврижку.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев