12 апреля 2013 / Наташа Скворцова

Постные блюда из морепродуктов – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Пятая неделя Великого поста - самое время включить в рацион морепродукты. И если рыбу можно есть только два раза за все время Поста, то морепродукты мой духовник разрешает употреблять в пищу гораздо чаще. Исключения составляют только первая и последняя недели Поста, а также все среды и пятницы.
  • Постные блюда из морепродуктов – учимся готовить с Наташей Скворцовой

Мидии в томатном соусе

Мидии хорошо мою в холодной воде, меняя ее несколько раз, пока вода не станет чистой, без песка. В большой широкой кастрюле слегка пассерую на растительном масле измельченные лук-порей, чеснок и крупно нарезанную морковь. Добавляю протертые томаты, много жгучего перца, соль и прогреваю на слабом огне 5 минут. Если соус густоват, можно добавить немного воды. Затем добавляю мидии и, часто помешивая, готовлю до тех пор, пока все мидии не раскроются. Не раскрывшиеся удаляю. Подаю на стол немедленно.

Салат из осьминога с картофелем

Утром небольшого осьминога (чуть больше килограмма) размораживаю при комнатной температуре. Затем мою под проточной водой и удаляю клюв. Кладу в просторную кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь. Как только вода закипит, снимаю пену, добавляю лавровый лист и душистый перец. Нагрев уменьшаю и варю 20 минут. Затем снимаю с огня, закрываю крышкой и оставляю остывать в воде до вечера. Перед подачей щупальца осьминога очищаю от кожицы и нарезаю мелкими кружочками.
Отварной картофель в мундире очищаю, нарезаю кружочками, добавляю красный сладкий лук, нарезанный перьями, оливковое масло и мясо осьминога. Соль не кладу, потому что мясо осьминога соленое. В теплом виде салат особенно вкусный.

Фетуччини с вонголе

Вонголе мою в холодной воде так же тщательно, как мидии. Кладу пасту в кипящую подсоленную воду и варю на 3 минуты меньше времени, указанном на упаковке. В широкой сковороде на оливковом масле пассерую нарезанный кольцами лук порей, измельченный чеснок, жгучий перец и немного натертой моркови. Добавляю вонголе, веточки тимьяна и вливаю один половник воды, в которой варились фетуччини, часто помешиваю и жду, когда все ракушки раскроются. После этого добавляю фетуччини, прогреваю еще 2-3 минуты и немедленно подаю. Обязательно на горячих тарелках - паста слишком быстро остывает.

Ассорти из морепродуктов с чечевицей

Размораживаю при комнатной температуре мини-кальмары, мини-осьминоги и креветки. В сотейнике на растительном масле пассерую измельченные лук и чеснок, добавляю морепродукты, нарезанные помидоры и готовлю 5 минут. Затем кладу розовую чечевицу, вливаю немного воды, приправляю солью, перцем и тимьяном и держу на огне еще 10-15 минут до полной готовности чечевицы.

Ризотто с чернилами каракатицы

Лук шалот измельчаю до размеров одной рисинки. Слегка пассерую на оливковом масле. Добавляю рис арборио и обжариваю 1-2 минуты, непрерывно помешивая. Добавляю немного белого сухого вина и жду, когда выпарится алкоголь. Далее вливаю половину половника воды (можно сварить заранее овощной бульон и использовать его) и, помешивая, продолжаю готовить. После того, как вода выкипит, добавляю следующую порцию воды. Опять помешиваю и делаю так, пока рис не станет почти готовым. В этот момент добавляю предварительно размороженные мини-осьминожки и 1-2 чайные ложки чернил каракатицы. Готовлю еще 5-7 минут до готовности. Ризотто не солю, потому что чернила очень соленые. При подаче добавляю немного крабового мяса, если есть (в этот раз у меня были припасены замороженные фаланги камчатского краба).

 

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

 

Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без.  См. далее...

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно.  См. далее...

Постные супы

Вторую неделю Великого поста Наташа Скворцова решила посвятить супам – актуальные рецепты на каждый день. Во-первых, освежающих салатиков пока не хочется: весна не торопится... См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Cалат из капусты

Первые дни Великого поста всегда самые сложные для меня. Надо войти в Пост без шока для организма. И если раньше накануне Поста я устраивала дни обжорства...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев