12 апреля 2011 / Идель Линькова

Постное меню. Личный опыт

О том, что постное меню может быть ну очень вкусным, писал еще Иван Шмелев. Опыт наших читателей подтверждает – пост не означает голодовку, есть можно пусть и умеренно, но не без приятности.
  • Постное меню. Личный опыт

Иван Стригунов, опытный «постник»:

- Позади 15 или 16 постов. Сначала ну просто мучался! Кашки эти сладенькие из пакетиков не люблю. Картошку чистить – время нужно, да и сколько ее съешь… Потом научился варить гречку и пшенную кашу, чем решил проблему завтраков. Я их даже не варю, а довожу до кипения и убираю «в подушки». Пшено идет с медом или джемом. А гречневая каша – с жареным луком, с кетчупом или кабачковой икрой. «Ленивый» вариант: нарезанные сырые шампиньоны посолить и вместе с крупой затолкать в кастрюлю с кипящей водой. Проблема офисных обедов абсолютно снята с размножением азиатской кухни. Роллы и суши с овощами, рис, лапша, водоросли всякие… К тому же именно в Великий пост практически в каждом заведении есть постное меню. На случай, если задерживаюсь на работе, держу в ящике стола орехи, кус-кус и сухие супы мисо. Вечером ем тушеные овощи: прямо любой пакет из морозилки разрезал – и на сковородку с оливковым маслом. Особенно сытные смеси с рисом. Средства «скорой помощи» - консервы: маслины, лечо, фасоль. Короче, жить можно.

Алиса Богачева, менеджер:

- Сразу говорю: человек я неверующий. Просто слежу за здоровьем и считаю, что пост – отличная подготовка организма к лету, к отпуску. Главное, не налегать на углеводы. Вот мое постное меню. Утром кофе, а вместо сахара курага или инжир. Второй завтрак и полдник – фрукты или сырые овощи без соли и масла. Обедаю обычно плотно: суп, паста или пицца, можно даже картофель фри, вопрос в том – сколько. Вечером я устраиваю праздник голодного живота: что-нибудь не очень калорийное, но оччччень вкусненькое. Это фруктовый салат, кусочки груши, залитые растопленным горьким шоколадом, три грецких ореха и кофейная чашечка вина… А вот еще блюдо, которое уже к середине поста кажется лакомством: кусочек бородинского хлеба помазать оливковым маслом и горчицей с зернышками, сверху – несколько кристалликов морской соли.

Лидия Федоровна, домохозяйка:

- Мы с мужем все посты соблюдаем, сыновья – ни одного. Я, конечно, стараюсь готовить попроще, ведь пост – не диета, а воздержание, ограничение телесных желаний. Но дети моей кухней так избалованы, что снизить уровень почти не удается. И приходится мне в кухне изобретать, чтобы мужу среди мясных запахов было полегче… Одна из последних находок – израильский хумус. Я его то с орехами соединю, то с грибами, то с чесноком и кинзой. Можно – в разогретую питу или с кашей. Самый ударный вариант – паста «по-нашему». Обжариваю на растительном масле нарезанные длинными ломтями кабачки, потом режу кубиками. Туда же хорошо идут баклажаны и четвертушки перца, но можно и без них. Из воды, томатной пасты и хумуса делаю соус, добавляю приправу для пасты (или пиццы, тоже вкусно), кабачки. И все это выливаю на горячую лапшу или макароны, прогреваю, а сверху разбрасываю кружочки помидорчиков черри и черных маслин… На это блюдо слетаются все: и постники, и мясоеды. Муж говорит: на котлету не променяет. И все же старается не съедать много.

Мария Балашова, журналист:

- Лет 20 назад мне удалось надолго расстаться с непростым хроническим заболеванием при помощи частичного голодания: я ела только сырые овощи и пила много воды. Давалось мне это непросто. Я хорошо готовлю, хорошо ем и мясоед по жизни. Плюс мой несовершенный кишечник иногда от сырых овощей «взбрыкивал», и в меню оставалась одна вода… Словом, хотя мною руководил врач, известный хорошими результатами, я выдержала лишь 10 дней и «сошла с дистанции». А еще через две недели вдруг обнаружила, что симптомы ушли. Дело было в конце марта, и с тех пор меня смешат разговоры типа «весной… только полноценное питание… белки-жиры-углеводы». После 11 (!) лет ремиссии болезнь несколько раз возвращалась, но в ответ я сразу затаривалась капустой, морковью и огурцами – и порядок. Вот так по весне я за компанию с подругой решила «почистить» от чего-то там организм в период Великого поста. В качестве профилактики заболеваний. И обнаружила, что когда прошла «кулинарная» тоска (особенно руки чесались закрутить котлету по-киевски), стало легко. Сил прибавилось, стала лучше высыпаться, ум как-то собрался «в кучку». И на фоне этой непривычной общей собранности организма я начала размышлять… Словом, для подруги пост остался одной из диет. А для меня – дорогой к Православной церкви.

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какой чай самый полезный

Какой чай самый полезный

«Мы будем пить чай», – радостно поет Борис Гребенщиков, и диетологи разделяют с ним эту радость. Чай ...

Помогает ли пост худеть

Помогает ли пост худеть

Часто Пост расценивают как некую диету, возможность сбросить лишний вес. Но еще чаще бывает наоборот ...

Меню на каждый день

Меню на каждый день

Великому французскому гастроному Брийя-Саварену приписывают авторство замечательного афоризма: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Александр Александр 13 апреля 2011

s.aleksandr, селянин Лет двацать назад заключил пари. Уже и не помню с кем, поспорили, что я смогу отказаться от привычного "Федя, дичь!" и кардинально изменить свое меню. По условию спора я должен был выдержать Великий пост. Мне было смешно с самого начала, потому что знал не понаслышке что есть голод и холод. Когда вокруг изобилие продуктов растительного происхождения, о каком мучении может идти речь? Вот так и началась моя "постная жизнь". С тех пор каждую Масленицу приятели подшучивали надо мной, дескать, слабо ещё раз попоститься. А мне же "перед пацанами" неудобно, вот и пощусь. Сам не знаю зачем. Что характерно - сейчас те же самые люди говорят: "Санек, бросай ты это дело, не занимайся ерундой." Из личного опыта со всей ответственностью заявляю: независимо оттого, постишься ты или не постишься - самочувствие хорошее. Не война, не каторга, провианта столько, что приготовить можно как простые так и праздничные блюда (см.Форум-Постные рецепты). А чтобы совсем хорошо стало - "плесните колдовства в хрустальный мрак бокала..."