10 мая 2012 / Екатерина Завьялова

Понтон – новый ресторан Москвы

Новый ресторан от Ginza Project – плавучий, но не плавающий Понтон – идеальный объект для изучения: на трех его палубах на Москва-реке собрано все, что сейчас в тренде в Москве-ресторанной.
  • Понтон – новый ресторан Москвы

А в тренде сегодня – караоке и суши, VIP-залы и грузинские специалитеты, открытая кухня и шеф Адриан Кетглас, деревянные потолки, ретро-торшеры, хрустальные люстры, ягодные лимонады, итальянская гастрономия, новосветские вина. Понтон можно показывать иностранным туристам, прибывшим в Москву по непонятным причинам всего на день, но пожелавшим за один ужин узнать какова она, новая московская кухня.

Понтон - это три этажа, семь залов, две летние веранды и пять разделов в меню: «Европа», «Грузия», «Россия», «Япония» и «Италия». Общее руководство осуществляет великий Адриан Кетглас (единственный в Москве ресторанный персонаж, в оценке деятельности которого все – и пресса, и тусовка, и собратья повара – едины: он лучший шеф-повар столицы), хотя, к огромному сожалению, его руководство никак на тарелке не чувствуется и совершенно за столом не ощущается.

Впрочем, может быть, если в летнем меню будут паэльи, как шеф обещает, что-то лично его, авторское, среди набора штампов все-таки появится.
Интерьерное решение ресторана подчинено одной цели – создать для гостя зону максимального уюта и граничащего с абсурдом комфорта. Мягкие кресла и диваны, всюду расставлены кадки с цветами и развешаны пасторали в блеклых рамочках, обои в цветочек, шторы с рюшками, низкие потолки, крашенные деревянные панели. В целом не плохо, если бы все это мы не видели уже сотни раз во всех прочих проектах от Ginza Project.

Понтон открыт на месте сгоревшего ресторана Викинг, от прежнего заведения кавказской кухни середины 90-х остались, пожалуй, только шашлыки и прочее мясо на гриле. И они, как ни странно, абсолютные лидеры по продажам. В меню, как сказано выше, - невероятная каша: чтобы продраться сквозь перечень всего, что сейчас в Москве-гастрономической в тренде, надо приложить определенные усилия. Стартовать можно с Вителло тоннато из телячьего языка под соусом из тунца (560 рублей) – привычная Италия, чуть безликая, но вполне добротная.

Спаржа на решетке с креветками под трюфельной заправкой (780 рублей) утопает в стоге зелени, спаржа приятно хрустит и вообще в начале мая очень к месту, а креветки привычно для большинства столичных ресторанов безвкусны. На горячее - борщ (450 рублей). Он прекрасен! Сладость свеклы подчеркнута мягкостью картошки, в огромной тарелки еле умещаются говядина и капуста, а рядом, на огромном деревянном подносе – прозрачные ломтики сала обычного и сала соленого, бородинский хлеб, свежий чеснок, кудрявая зелень, крынка сметаны, крупная соль. За один этот борщ хочется простить Понтону и суши с фуа-грой (190 рублей), и котлетки куриные на пару с картофельным пюре (410 рублей), и чебурек с бараниной (170 рублей). Только все равно не понятно – зачем тут Кетглас?

Если с едой в Понтоне в целом все достаточно ясно (просто, не дорого, достаточно добротно, без открытий), то с напитками – история прямо-таки страшная. Вино стоит, как и везде, – бутылка от 2 000 и до бесконечности, бокал белого порядка 400 руб. Но цены на безалкогольные напитки зашкаливают – за порцию молочного коктейля просят 650 рублей, а за литровый графин лимонного лимонада (половина объема – лед) 1500 рублей.

Понтон – новый ресторан Москвы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев