14 мая 2012 / Нина Камышева

Польза шоколада

На смену тренду «Красное вино каждый день» пришло увлечение полезными свойствами шоколада. Многие продукты, которые некогда считались вредными, теперь реабилитированы наукой и даже признаны must have в повседневном рационе – в том числе шоколад.

  • польза шоколада

Исследования показали, что в шоколаде содержится ряд веществ, которые необходимы для здоровья – как физического, так и психоэмоционального. Правда, «работает» это только с хорошим темным шоколадом, который отличается высоким содержанием какао. Потому что именно какао делает шоколад «здоровым» продуктом. Белый и молочный шоколад содержат не так много какао, зато жиров и сахара в них столько, что они превращаются в настоящую калорийную бомбу.

В кусочке шоколада весом 40 г содержится приблизительно то же количество фенолов, что и в бокале красного вина. А именно фенолы, благодаря виноградной косточке присутствующие в красном вине, чрезвычайно нужны нашему организму.
В исследовании, опубликованном в авторитетнейшем медицинском журнале The Lancet, подчеркивается, что вещества, содержащиеся в шоколаде и красном вине, особенно эффективны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кто знает: может, вечер, проведенный за бокалом красного вина в сопровождении хорошего шоколада, помогает продлить жизнь? Во всяком случае, имеются некоторые основания это предполагать.

Профилактика заболеваний

В шоколаде содержится ряд мощных антиоксидантов, защищающих наш организм от разрушения клеток, окислительных процессов в тканях, старения и болезней. В частности, шоколад сокращает опасное воздействие на организм холестерина. А иммунная система получает необходимое количество полифенолов, в результате чего повышается общая устойчивость организма к заболеваниям.

Единственным минусом «здорового шоколада» может показаться повышенное содержание в нем насыщенных жирных кислот, которые отнюдь не относятся к полезным веществам. Но и здесь не все так страшно. В основном в состав насыщенных жирных кислот темного шоколада входит стеариновая кислота, которая считается более или менее полезной для организма.

Японские ученые работают над выделением активных веществ из какао для использования их в качестве ингредиентов функционального питания: то есть такого, которое приносит нам не только калории, но и пользу не хуже, чем лекарства. В особенности их интересуют два антиоксиданта: эпикатехин и катехин, которые особенно эффективно воздействуют на клеточные мембраны.

Богатый источник витаминов

Достоинства шоколада очевидны еще и потому, что благодаря высокому содержанию какао он является богатым источником различных витаминов и минералов.

Несколько квадратиков темного шоколада способны восполнить дефицит магния. Этот микроэлемент нужен для наращивания мышечной массы, выработки энергии во время физических упражнений, а также правильной работы нервной системы и разнообразных обменных процессов.

Кроме того, шоколад – хороший источник меди, которая усиливает естественные защитные способности кожи, препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и обеспечивает здоровый цвет лица.

А еще в шоколаде немало фтора, фосфатов и танинов, что компенсирует вредное воздействие на зубы сахара, который в нем содержится.

И наконец, шоколад просто поднимает настроение, и этому есть научное объяснение. Особый баланс углеводов и белка в шоколаде способствует выработке серотонина – вещества, снимающего стресс.

В шоколаде также содержатся вещества, которые обладают эффектом, подобным действию марихуаны: они помогают мозгу функционировать в расслабленном режиме. Шоколад обладает двойным приятным воздействием на психическое состояние человека: он помогает организму расслабиться и одновременно стимулирует его. Стимуляция отчасти выражается в повышении уровня сахара в крови, отчасти в непосредственном воздействии на головной мозг вещества теобромина, аналогичного кофеину. Шоколад – самый подходящий вариант для перекуса, если необходимо снять стресс и при этом слегка простимулировать работу мозга: практически палочка-выручалочка для студентов и работников умственного труда.

Такой разный шоколад

В шоколаде содержится немало жиров, поэтому не стоит его есть плитками, чтобы не погубить фигуру. Однако шоколад вовсе не представляет такую угрозу для талии, как может показаться на первый взгляд. Исследования показали, что значительная часть жиров, присутствующих в шоколаде, в кишечнике не переваривается.

Чтобы не промахнуться с «безвредным» для фигуры шоколадом, выбирайте тот, в котором какао не меньше 70%, а молока — самый минимум. И попробуйте увидеть шоколад в неожиданном ракурсе: это не только моно-продукт и послеобеденный десерт, это еще и неплохой вариант для завтрака. Если совместить квадрат горького шоколада с ломтиком цельнозернового хлеба, захочется есть после такого бутерброда нескоро - благодаря правильному сочетанию углеводов, жиров и белков. Не говоря о том, что утро после такого завтрака определенно покажется не таким тусклым, как обычно.
 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое шоколад?

Что такое шоколад?

Горький шоколад готовят из какао-масла и какао-порошка с добавлением ванили и сахара, но без молока. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 16 мая 2012

ай,как же я люблю шоколадки!не зря, видимо))))