Инжир: против лишнего веса, холестерина, стресса и кашля

Лекарство против лишнего веса, повышенного холестерина, стресса, кашля, похмелья – и все это об инжире. Сегодняшняя медицина оценивает инжир так же высоко, как и древнегреческие лекари несколько тысяч лет назад.

  • инжир
  • Инжир: против лишнего веса, холестерина, стресса и кашля 2

Даже от диабета инжир помогает (как ни парадоксально – ведь в нем много глюкозы). По крайней мере, в этом уверены мексиканские ученые (и заодно с ними мексиканские врачи): по их данным, инжир полезен при диабете второго типа, потому что стабилизирует уровень сахара в крови.

Инжир мешает сахару, попавшему в организм с едой, превратиться в жир. В силу этого он особо рекомендован при низкохолестериновой диете. Но не меньше эта «антижировая» способность инжира полезна тем, кто следит за своим весом. Конечно, инжир довольно калориен (около 60 калорий в одном плоде), зато в нем много клетчатки, которая мешает пищевым излишкам откладываться и портить фигуру. Так что инжир можно объявить идеальным десертом для худеющих.

И прекрасным завтраком для тех, кто накануне перебрал с алкоголем. Да-да, инжир помогает обуздать такие классические похмельные симптомы, как тошнота, жажда, сухость во рту и отвращение к окружающему миру. Потому что, помимо прочего, инжир обладает способностью слегка поднимать настроение: все благодаря тому, что он содержит немало магния, кальция и калия, без которых невозможен душевный комфорт здорового человека.

А еще в инжире много витамина С, бета-каротина и витаминов группы В, антиоксидантов и аминокислот. Так что разнообразить свой завтрак инжиром (в сочетании с острым сыром или пресным творогом со специями) стоит не только с похмелья, но и на протяжении всего «инжирного» сезона.

Традиционная медицина привечает инжир за его послабляющие свойства: 2–3 инжира (замоченные на ночь, если дело приходится иметь с сушеным, или залитые молоком, если речь все еще идет о свежем) помогают наладить работу кишечника. Рецепт проверенный, еще древнегреческий. Кроме того, комбинация инжира и молока будет не лишней при кашле и небольшой температуре (перед употреблением дайте лекарству настояться в течение 20 минут).

Если вы переели инжира, но расстаться с ним все равно не в состоянии, очистите его, а мякоть нанесите на лицо. Антиоксидантные и регенерирующие свойства инжира используются в современных косметических продуктах, и с успехом: так чего зря добру пропадать?!

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 апреля 2013

На других сайтах написано,что инжир противопоказан диабетикам и способствует набору веса.Насколько здесь достоверные сведения? На себе ощутила мочегонное и слабительное действие инжира.

Ида 2 февраля 2013

Пюре из инжира уваривают,, затем слоем ,примерно в 1 см, наносят на кухонную доску или чистую хлопчатобумажную ткань и сушат на солнце В таком виде его можно хранить долго ,при этом сохраняются все питательные свойства этого удивительного фрукта.

Гость 9 октября 2012

А инжир в темном шоколаде - это вкуснотища!!!

BakerAlexander 27 сентября 2012

инжир это чудо природы