Польский яблочный пирог от Елены Ильиной

Пока не закончился сезон яблок, Елена Ильина предлагает испечь яблочный пирог, за который в семье развернется серьезная борьба.

  • польский яблочный пирог

Польский яблочный пирог из тех пирогов, которые съедаются молниеносно, чуть ли не с противня, и до последней крошки. И это не фигура речи. Обещаю вам — за оставшиеся на противне крошки развернется серьезная борьба! А всему виной начинка. Яблоки сорта Антоновка и сами по себе прекрасны в пирогах, а если добавить к ним цедру лимона, корицу и чуть-чуть молотой гвоздики, то получится невероятно ароматное изделие.

Одним словом, обязательно испеките этот пирог. Он прост в приготовлении, но неизменно производит фурор у гостей и домашних. В моем рейтинге яблочных пирогов этот рецепт уже много лет прочно удерживает первое место.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 275 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г + 2 ст.л. сахара
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 ст.л. молока
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 6-7 яблок Антоновка
  • 80 г изюма
  • ½ лимона
  • ½ ч.л. корицы
  • Гвоздика — на кончике ножа
  • 2-3 ст. л. миндаля (крупно молотый)
  • Чай черный earl grey или ром

Способ приготовления

Изюм вымойте и замочите в крепко заваренном чае или 3-4 столовых ложках рома.

Яблоки вымойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. С половины лимона снимите цедру, и выжмите из этой половинки сок прямо на яблоки, добавьте цедру, 2 ст. л. сахара, корицу, гвоздику и хорошенько все перемешайте.

Тем временем взбейте масло со 100 г сахара. У яиц отделите желтки от белков, желтки введите в масляную смесь, добавьте молоко, ванильных сахар и все взбейте. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте в масляно-яичную смесь в три приема, каждый раз хорошо перемешивая тесто миксером. Тесто получится довольно мягким.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Руками выложите тесто на противень и равномерно распределите по дну противня, одновременно формируя невысокие бортики (высотой около 1 см).

Яблоки смешайте с изюмом и молотым миндалем. Равномерно распределите яблочную смесь по тесту. Поставьте пирог в верхнюю часть духовки и выпекайте 20 минут.

Белки взбейте с оставшимся сахаром и несколькими каплями лимонного сока. Выньте пирог из духовки, распределите белковую массу по яблокам, верните пирог в духовку и выпекайте еще 25 минут.

Готовый яблочный пирог остудите на противне.

Рецепты Елены Ильиной:

Пирог с вареньем

Елена Ильина предлагает испечь пирог с вареньем, с тонким малиново-миндальным запахом. Пирог получится стопроцентно отменного вкуса.  См. далее...

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать...  См. далее...

Печенье с миндалем

Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид.   См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом!  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 1 декабря 2014

Анна, гость в комментарии ниже сетует, что пирог слишком сладкий, так что может быть и хорошо, что Вы забыли об этих двух ложках сахара. Что касается размеров формы, все же стандарт - это 24-26 см, не 28. И если Ваш пирог диаметром 26 хорошо поднялся и пропекся, имеет смысл оставить все как есть?

AnnaDavydova 29 ноября 2014

Да, и 2 ст.л. сахара указаны в списке продуктов для теста, а они, оказывается нужны были в начинке. В запарке на кухне сделала без них. А то, может, еще бы вкуснее было.

AnnaDavydova 29 ноября 2014

Не указано какую брать форму. У меня 26 см. И 5 яблок. Результат отличается от картинки в высоту значительно. А вот белковый слой просто отменно получился. Вывод - форма нужна 28 см, и в этом случае я бы белка с сахаром добавила. Половину муки заменила на семолину. Рекомендую.

Гость 24 ноября 2014

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Только немного поменьше сахару в следующий раз положу.

Милош Баночка Милош Баночка 11 ноября 2014

Алёна, спасибо, исправлено.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 11 ноября 2014

Ой! Боюсь, что это опечатка, и разрыхлителя нужно 2 чайных ложки максимум!

Tata 9 ноября 2014

А точно 2 столовые ложки разрыхлителя?

egorova 7 ноября 2014

Вкусный пирог получился. Все ингридиенты брала по 1/3 (для формы 20 см). Только разрыхлитель не рискнула в таком количестве (положила из расчета намного меньше).

Милош Баночка Милош Баночка 7 ноября 2014

Мы поправили в тексте, чтобы не было путаницы.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 7 ноября 2014

Елена З, не из цедры выдаваите сок, а из той половины лимона, с которой она снята :) И тогда уж о "соке из цедры": очень часто, в случаях, когда в состав крема, напитка или теста входят и сахар , и лимонная цедра, я смешиваю эти два продукта и растираю ложкой до увлажнения сахара. Сахар работает как аброзив, который помогает цедре отдать свои эфирные масла, и готовое блюдо получается гораздо ароматнее.

Елена З. 5 ноября 2014

Добрый вечер. Я начинающий кулинар, поэтому заранее прошу прощения за вопрос. Я не поняла: "С половины лимона снимите цедру, и выжмите из нее сок прямо на яблоки". А как можно выжать сок из цедры?