23 декабря 2013 / Дарья Столярова

Полезные рецепты для новогодних праздников - рагу из кролика с яблоками и белым вином и острый рис с йогуртом и овощами

Дарья Столярова, выпускница лондонской кулинарной академии Le Cordon Bleu, предлагает полезные рецепты для праздничного меню — рагу из кролика с яблоками и белым вином и острый рис с йогуртом и овощами.
  • Полезные рецепты для новогодних праздников - рагу из кролика с яблоками и белым вином и острый рис с йогуртом и овощами

Невозможно представить русский праздничный стол без селедки под шубой и салата «Оливье». Но не так страшно хорошенько закусить в новогоднюю ночь, куда опаснее не вставать из-за стола еще несколько дней после, доедая все то, что не было проглочено на празднике.

Вы можете избежать проблем с перееданием, добавив в рацион больше овощей, а также других продуктов, богатых клетчаткой (фрукты и злаки), которые помогут желудку и поджелудочной железе справиться с повышенными нагрузками. Здесь стоит обратить внимание на рис, который с одной стороны, дает чувство насыщения, с другой, хоть и калориен, но не содержит жира и холестерина. Только покупайте необработанный рис: в нем сохраняются все полезные свойства.

В качестве основных блюд для праздничного стола рекомендуем диетические виды мяса - кролика, телятину, индейку, которые обладают невысокой жирностью и калорийностью.

Рагу из кролика с яблоками и белым вином

Полезные рецепты для новогодних праздников

Что нужно:

  • 900 г филе кролика
  • 600 г белого лука
  • 340 г моркови
  • 180 г корня сельдерея
  • 2 крупных яблока
  • 700 мл куриного бульон
  • 200 мл белого вина
  • 1 лавровый листик
  • 4 веточки тимьяна
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Рекомендации:

  • Если не получилось найти филе кролика, вы можете заменить его телятиной, которая также отличается очень нежным вкусом.
  • Это блюдо нужно приготовить за день до подачи: настоявшись ночь в холодильнике, рагу только выиграет во вкусе.

Что делать:
Филе кролика порезать на небольшие куски и обжарить минут 5-7 на растительном масле. Сложить мясо в чугунную утятницу или любую другую посуду с толстым дном.

Морковь почистить, корень сельдерея помыть. Овощи крупно порезать. Пассировать на той же сковороде, где обжаривался кролик, добавить белое вино, выпарить 5-7 минут и переложить к мясу.

Духовку разогреть до 100 градусов (или установить минимальный огонь у газовой духовки).

Яблоки помыть, очистить и крупно порезать. Добавить к кролику. Немного посолить и поперчить. Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить 2-3 часа (чем дольше готовится рагу, тем вкуснее оно будет).

Когда рагу будет готово, нужно будет выпарить излишек жидкости, подержав рагу на плите. Сделать это можно либо сразу, либо на следующий день непосредственно перед подачей. Как желаемая консистенция будет достигнута, добавить соль и перец по вкусу. При желании можно добавить пару капель яблочного уксуса или лимона - для пикантной кислинки.

Острый рис с йогуртом и овощами

Полезные рецепты для новогодних праздников

Что нужно:

  • 275 г риса басмати
  • 175 мл йогурта без добавок
  • 150 г стручковой фасоли
  • 1 болгарский перец
  • 1-2 мелко нарезанных чилийских перца (без семян)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5-7 г сливочного масла
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • мелко нарезанный кориандр
  • соль

Что делать:
Рис басмати промыть, залить холодной водой и оставить отмокать на 20 минут, затем слить воду.

В небольшой кастрюле вскипятить 550 мл воды, добавить соль, рис и сливочное масло. Прокипятить 2 минут, затем убавить огонь, плотно закрыть крышкой и варить еще 8-9 минут. Снять плиты и оставить рис отдыхать на 10 минут.

В кипящей воде бланшировать фасоль 30 секунд, затем остудить в холодной воде и дать воде стечь.

В сковороде нагреть растительное масло, обжарить тертый имбирь, острый перец и порезанный соломкой болгарский перец. В готовый рис добавить овощи, нарезанный кориандр и йогурт.

Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Латвийская кухня: рецепты из творогаДарья Столярова:
«Идея готовить профессионально родилась у меня в голове лет 7 назад и прежде, чем оказаться в кулинарной академии Le Cordon Bleu в Лондоне, я успела поработать юристом и даже поучиться некоторое время в МГАХИ им. Сурикова. Так или иначе, я выучилась на шеф-повара и познакомилась с удивительными людьми, которые повлияли на то, как я вижу хорошую еду. Меня завораживает и очаровывает идея того, как из самых простых и привычных продуктов можно создавать новые блюда, если отнестись к этому чуть более серьезно, чем обычно. Есть что-то магическое и в то же время совершенно логичное в процессе, который превращает продукт в еду. Это и наука, и искусство одновременно, а самое главное, для этого не надо иметь ученую степень. Нужны лишь энтузиазм, кухня и любовь к вкусной еде».

Полезные рецепты от Дарьи Столяровой: 

Новая скандинавская кухня

Дарья Столярова — единственная россиянка, прошедшая обучение в Копенгагенском университете по новой, но уже набирающей популярность диете New Nordic Diet  См. далее...

Что приготовить на обед: рецепты для здоровья

Дарья Столярова - профессионал в области кулинарии, она – выпускница академии Le Cordon Bleu в Лондоне.   См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем заменить молоко

Чем заменить молоко

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дарья Столярова 23 декабря 2013

@erfolg7 для рагу потребуется около 3-3,5 часов в общей сложности, где-то час на подготовку продуктов и около 2-2,5 часов для тушения; мясо кролика очень нежное и не нуждается в длительном тушении. Естественно, рекомендация приготовить его за день до подачи необязательна. Что касается риса, то его приготовление займет где-то 1 час.

erfolg7@yandex.ru 23 декабря 2013

Даша! Почитала ваши рецепты. На первый взгляд не очень сложно. А времени много занимает ?