1 июня 2011 / Елена Голованова

Полезные продукты и домашние маски для кожи лица

Скорее всего, когда в первый раз вы спросите доктора, что нужно есть, чтобы лицо сияло и светилось, он отделается общей фразой – питайтесь сбалансированно. Но если проявить настойчивость, выяснится: бывают продукты, идеально созданные для кожи

Многие, наверное, слышали, что клетки нашего организма полностью обновляются за семь лет. Однако для клеток разных групп срок обновления разный: наиболее короткий – меньше месяца – у клеток эпидермиса. Поэтому, как говорят врачи, требуется совсем немного времени, чтобы значительно улучшить (или ухудшить) состояние кожи лица. В том числе и с помощью диеты.

Прицельные снаряды

Даже от общих фраз есть толк – наподобие всем известных советов «ешьте поменьше консервов, побольше зелени и овощей». Но существуют и настоящие «прицельные снаряды», действующие мощно, наверняка. Мы разделили их на группы.

Антиоксиданты. Главное понятие в борьбе за красивое лицо – это антиоксиданты: соединения, которые борются со свободными радикалами. Свободным радикалам, образующимся из-за того, что мы едим продукты с консервантами, вдыхаем табачный дым, пьем лекарства, живем в неблагоприятном районе и пр., всегда не хватает одного электрона. Они стремятся отобрать его у полноценных клеток и таким образом наши клетки разрушают. Свободные радикалы считаются главной причиной старения, а антиоксиданты умеют их обезвреживать. К последним относятся витамины А, Е, С и многие микроэлементы, но чаще о них говорят как о сумме достоинств.

Что есть: чернику, клюкву, сливу и клубнику; разные виды фасоли, артишоки, капусту обыкновенную, брюссельскую и брокколи, шпинат, свеклу; орехи, чернослив.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Когда в начале 1940-х шведская актриса Ингрид Бергман стала кинозвездой в Америке, она получила прозвище «скандинавская молочница». Ее кожа была идеальной, и на съемках ей даже не требовалась косметика. Этому, конечно, немало способствовала скандинавская система питания – много рыбы, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за то, чтобы клеточные мембраны пропускали питательные вещества внутрь клеток и удерживали влагу, отчего кожа выглядит более молодой и упругой.

Что есть: жирный северный лосось, грецкие орехи, масло из семян льна.

Молочные продукты. Как ни удивительно, молочные продукты попали в список благодаря содержащемуся в них витамину А, а не прославленному кальцию. Как утверждают диетологи, далеко не каждый организм может усваивать необходимый для красоты витамин А, например, из моркови – а вот в кисломолочных продуктах он крайне «лояльный» и воспринимается всеми. Дополнительный бонус – это йогурты с живыми бактериями или энзимами, благотворно влияющими на пищеварение (чем оно лучше, тем меньше остается токсинов).

Что есть: творог и простоквашу, молодые и зрелые сыры, кефир и йогурты. При этом отдавайте предпочтение низкокалорийным и натуральным продуктам, без фруктовых добавок – в идеале домашнего приготовления.

Продукты, содержащие селен. Если почитать специализированные журналы, например British Journal of Dermatology или Clinical and Experimental Dermatology, можно узнать, что для кожи незаменим селен. Он защищает ее и от потери эластичности, и от кислородного голодания, и от зловредного ультрафиолета. Кстати, содержащие его цельнозерновые продукты выполняют еще одну важную функцию – они дают чувство сытости и уберегают нас от того, чтобы наполнять желудок «белой» пищей вроде сдобного хлеба и сладких булок, не полезных не только для фигуры, но и для лица.

Что есть: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы, мюсли, кукурузу, морепродукты, чеснок, пивные дрожжи.

Сульфиды. Еще один минерал красоты – это сера (вспомним целебные серные источники). Сульфиды – различные химические соединения серы – содержатся во многих продуктах, но особенно хорошо усваиваются в сыром виде, вот почему важно класть в салат, например, сырой лук и сладкий перец, бросать в уже снятое с огня блюдо петрушку «только-только с грядки» и есть сыры, приготовленные из сырого молока (это, к примеру, пармезан и моццарелла).
Что есть: яйца, морепродукты, мясо, сыр, орехи, злаки.

Знай врага
 

Жирное, острое, жареное – кожа становится жирной

Копченое – расширяются поры

Соленое, острое – кожа легче раздражается и воспаляется

Консервы – портится цвет лица

Сладкое, кофе – появляются прыщи и раздражения


Конечно, необязательно полностью исключать подобные блюда (вы же наверняка все это любите). Если знать меру, кое-что может принести пользу – например, в специях содержатся антиоксиданты, и если есть карри не каждый день, а по праздникам, лицо только порадуется. И еще: не забывайте, что кожа – это индикатор общего состояния организма, и если, например, вы регулярно травите желудок фаст-фудом, внешние проявления не заставят себя долго ждать.

 Жидкое золото

Отдельно хочется сказать о необходимых напитках и жидкостях – настоящих эссенциях красоты.

Зеленый чай. Японцы уверены, что он замедляет процессы старения. В неокислившихся чайных листьях огромное количество катехинов – особого рода антиоксидантов. Чайные антиоксиданты в сто раз эффективнее витамина С и в двадцать пять – витамина Е, они защищают клетки от вредных влияний, уменьшают риск хронических заболеваний, помогают «выращивать» новые клетки, поддерживают баланс жидкостей, регулируют уровень холестерола, сахара и токсинов. Кроме того, зеленый чай оказывает противовоспалительное действие на кожу и таким образом решает мелкие косметологические проблемы. Пить зеленый чай рекомендуют умеренно – не больше пяти-семи чашек в день.

Оливковое масло («экстра вирджин»). В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и линоленовая. Данная комбинация известна тем, что способствует регенерации клеток, а это, как можно догадаться, синоним омоложения. Две ложки в день – и лицо будет буквально светиться.

Вода. Чистая, богатая минералами и солями, в идеале родниковая. Получаемая в достаточном количестве (не меньше полутора литров в день), она не только держит кожу лица в тонусе, но и вымывает токсины. Если кожа нормально увлажнена, это способствует правильному испарению всего лишнего и самоочищению, причем все происходит само собой, пока мы спим. Кстати, долгий сон – еще одна вещь, о которой не стоит забывать тем, кто хочет хорошо выглядеть.

Для наружного применения

Многие из перечисленных продуктов можно не только «употреблять внутрь». Вряд ли кто-то усомнится в пользе натуральных масок и лосьонов.
Черная смородина – отбеливает и стягивает поры
Клубника – улучшает цвет лица, снимает раздражение и работает как антисептик
Огурец – отбеливает и освежает
Морковь – смягчает и омолаживает
Молодой картофель – снимает следы усталости и разглаживает кожу
Свежая зелень – успокаивает и освежает
Зеленый чай – лед из чая тонизирует, укрепляет кровеносные сосуды
Творог – разглаживает морщины и очищает
Овсянка – омолаживает
Для домашних масок твердые овощи и фрукты советуют натирать на мелкой терке, а сочные ягоды – разминать вилкой. Витаминную смесь можно развести оливковым маслом или медом.

 

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Пока нет комментариев