11 декабря 2014 / По материалам открытых источников

Полба: зерно, мука, хлеб

Современная пшеница, как известно, появилась благодаря такой замечательной зерновой культуре, как полба. Несмотря на неприхотливость полбы, её забыли, позволив пшенице стать любимицей большинства. Но справедливо ли это?

  • Полба, Чёрный хлеб
  • Полба, Чёрный хлеб

Обратимся к истории. Согласно исследованиям, полбу начали выращивать ещё в Вавилоне и Древнем Египте. Такие выдающиеся личности, как Геродот и Гомер, упоминали в своих трудах именно полбу. Встречаются строки о ней и в Библии, и в сказке А. С. Пушкина. Оказывается, не такой уж безызвестный злак!

Вплоть до XIX века посевные площади, отведённые под полбу, были поистине огромными. Благодаря своей дикой природе, она устойчива к ветрам и дождям, а болезни и вредители её совершенно не беспокоят. Пшеница, правда, обладает большим показателем урожайности, и это обстоятельство, к сожалению, стало приговором для полбы. Все её достоинства померкли на фоне одного спорного преимущества. Лишь некоторые регионы продолжили старинную традицию и не отказались от неё до сегодняшних дней.

Наступил XXI век — и о полбе вспомнили. Вспомнили о её пользе, о её неприхотливости. Интернет переполнен информацией о пищевой ценности злака, положительном влиянии и возможности использования во многих блюдах.

Выращиванием нескольких сортов этого ценного злака занимается и компания Чёрный хлеб, во главе с генеральным директором Павлом Сергеевичем Абрамовым. Продукция на данный момент времени производится только из полбы ярового сорта «Грэмме». Яровая полба «Руно», а также озимая спельта «Алькоран» ждут появления оборудования: плёнчатые разновидности полбы довольно непросто очистить, поэтому вопрос о приобретении надлежащего оборудования не всегда решается быстро.

Наличие как озимой, так и яровой культур даёт компании возможность полноценно использовать поля и собирать хороший урожай. Безусловно, существуют и другие сорта, однако именно эти максимально близки полбе и спельте, которые употребляли в пищу ещё в далёкие-далёкие времена.

Важнейшими целями компании являются донесение идеи здорового питания до населения и доступность продуктов соответствующего качества. А что может быть лучше зерна, выращенного на полях в экологически чистом регионе? Важно также избегать применения вредных веществ для обработки полей и культур. Пусть это широко распространённая в наше время практика, но она отнюдь не безопасна. Именно поэтому компания занимается выращиванием и производством органической продукции. Чистота полей и всего ассортимента подтверждена БИО-сертификатами. Согласно им, проводятся регулярные проверки соответствия стандартам качества почв и продукции.

Активное участие во всевозможных выставках, ярмарках, праздниках и распространение продукции — всё это, хоть и небольшими, но уверенными шагами, позволяет специалистам компании идти к своим целям. Чёрный хлеб старается сотрудничать не только с магазинами здорового питания, но и с крупными супермаркетами, чтобы быть ближе к народу.

В рамках выставки-ярмарки «Золотая Осень» (Москва, ВДНХ, 8-11 октября 2014 года), «Мука из полбы БИО» была удостоена золотой медали в номинации «Макаронные изделия, мука, крупа» конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции».

Среди разнообразия возделываемых компанией культур — не только полба и спельта. Пшеницу, рожь, овёс, ячмень и продукцию из них уже сегодня можно встретить как на полках магазинов столицы, так и в регионах. И это только начало!

Иллюстрации к материалу: Предоставлено пресс-службой производителя

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полба

Полба

Полба — особый вид пшеницы: её зерно покрыто несколькими слоями пленки. В последние ...

Пшеничная мука

Пшеничная мука

Пшеничная мука – пожалуй, самая популярная в мире мука для выпечки.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев