16 января 2014 / Елена Комболина

Покупка продуктов в Финляндии

«Отечественное – значит отличное!» - утверждают финские производители. С ними согласны жители Санкт-Петербурга, которые ездят в Финляндию за продуктами, как в ближайший супермаркет. Фуд-блогер и жительница Санкт-Петербурга Елена Комболина делится с читателями Gastronom.ru личным опытом, что и как надо везти из Финляндии.
  • Покупка продуктов в Финляндии

«Торфяновка 64», «Светогорск 25», «Брусника пустая» – такими сообщениями обмениваются петербуржцы в интернет-чатах. Цифры означают количество машин в очередях на пограничный контроль. К выходным очереди увеличиваются, а во время новогодних каникул, выбирая день для поездки, нужно очень хорошо подумать.

Шопинг в Финляндии – традиционное петербургское развлечение. Кто-то ездит в страну Суоми пару раз в год (главным образом, чтобы «прокатать» визу), кто-то только там и закупается, каждый уикенд привозя полный багажник продуктов и бытовой химии. В той или иной степени финские продукты присутствуют на столах у всех жителей Санкт-Петербурга, кто хотя бы раз в год выбирается в Европу. Цены ниже далеко не всегда, едут, скорее, за качеством: о разнице в качестве одних и тех же товаров, произведенных в России и в Финляндии, ходят легенды.

Покупка продуктов в Финляндии

Знаки качества

Высокое качество продуктов для Финляндии является своеобразной национальной идеей. В конце прошлого века в стране разработали программу «Стратегия качества», систематизирующую взаимоотношения всех участников производства и продвижения, от фермеров до продавцов и рестораторов. Изготовление, транспортировка и реализация продуктов происходят под строгим контролем, о статусе и качестве того или иного продукта сообщают специальные значки на упаковке.

Так, знак с символическим изображением лебедя свидетельствует о том, что производство товара не нанесло ущерба окружающей среде. Изображение ключа говорит, что продукт произведен в Финляндии с использованием не менее 50% местного сырья. Еще один лебедь нарисован на знаке Gott fran Finland («Хорошее из Финляндии»), в таком продукте экологически чистого финского сырья содержится от 75 до 100%.

Два листочка, один из которых зеленый, а другой раскрашен в цвета финского флага, – знак Kotimaiset kasvikset («Отечественные растения»), наличие этого знака подтверждает, что продукция была выращена в Финляндии с соблюдением правил, строго регламентирующих использование удобрений.

География и транспорт

Заграницу можно съездить на час. Многие транспортные агентства предлагают именно такую услугу. Этого вполне достаточно, чтобы «прокатать», то есть открыть, шенгенскую визу, которую жители города на Неве оформляют через финское консульство. Раньше считалось, что количество дней, проведенных в Финляндии, должно превышать время, проведенное в других европейских странах, иначе в следующий раз добрые финны могут в визе и отказать. Теперь таких строгих требований вроде бы нет, достаточно «открывать» визу и время от времени выезжать в Финляндию.

Делать это можно несколькими способами. На самолете или поезде добраться до столицы, города Хельсинки. Но так делают только в тех случаях, когда именно Хельсинки является целью поездки или перевалочным пунктом для дальнейшего путешествия (например, если вы паромом собираетесь плыть в Швецию). Но в основном петербуржцы ездят в ближайшие к границе города - Лаппеенранту и Иматру.

За продуктами удобнее всего ехать на личном транспорте, если таковой имеется. Тех, кто не располагает собственным автомобилем, выручают многочисленные автобусы и маршрутки. Зарезервировать место можно, позвонив по телефону, накануне путешествия вам перезвонят и сообщат номер автобуса и пункт отправления. А можно просто прийти на площадь Восстания, к традиционному месту отправления международных автобусов, и там обо всем договориться.

Очень популярны поездки на один день: автобус отправляется часов в шесть утра и возвращается примерно в десять вечера. Днем у вас есть несколько часов, чтобы побывать на экскурсиях, посетить аквапарк или просто походить по магазинам. Обычно автобус делает несколько остановок, высаживая и забирая туристов. Тут важно не забыть о разнице во времени: опоздаешь к месту сбора – автобус ждать не будет. Стоимость однодневной поездки – 750-1600 рублей.

Опытный водитель всегда знает, где можно срезать и как обогнать другие автобусы, чтобы не застрять в очереди на границе. Напутственные речи сопровождающих автобус экскурсоводов напоминают игру «да и нет не говорить»: от группы не отставать, раньше водителя к окошку не лезть, внимания пограничных собак не привлекать, в финских городах на улицах не курить, «и если вас спросят о цели поездки, не говорите, что вы едете «прокатывать» визу!». Рекомендуется иметь при себе 40-50 евро наличными: «Жены, выдайте мужьям деньги, потом заберете обратно».

Маршрут поездки предполагает посещение крупных сетевых супермаркетов. С недавнего времени в них стали принимать рубли, правда, по очень невыгодному для россиян курсу. Продавцы и кассиры нередко говорят по-русски, да и наших соотечественников среди них немало.

Покупка продуктов в Финляндии

Самое интересное и заманчивое - это, конечно, заезд в рыбный магазин. Целые тушки, филе, рулеты, икра в емкостях разного размера, копченая рыба с различными приправами и свежая, которую могут засолить специально для вас… Стоимость – от 15 до 30 евро за кг. По этой же цене автоматически взвешивается и плотная тяжелая фирменная бумага, в которую упаковывают рыбу, платить за нее совсем не хочется, но здесь так принято.

Особенность летнего сезона – посещение клубничной «плантации», где можно приобрести вкусные ягоды.

Если транспортная компания состоит в партнерских отношениях с финской оптовой базой, пассажирам раздают листочки со списком продуктов. В нем - кофе и чай, сыр и бекон, рыба и икра, шоколад, масло, творог, полуфабрикаты… Вы отмечаете, что хотите получить, и вносите предоплату. На базу ехать не нужно, в конце поездки получаете пакет и производите окончательный расчет.

Покупка продуктов в Финляндии

Примерно эти же продукты пользуются популярностью и в сетевых магазинах. Если только вы не продвинутый кулинар – в этом случае вы обращаете внимание совсем на другие вещи. Например, на муку. Пересекать границу с полной сумкой белого порошка – занятие не для слабонервных. Но оно того стоит, ведь кроме обычной пшеничной муки из Финляндии можно привезти муку для сдобной выпечки, муку для бисквитов с низким содержанием белка, неотбеленную цельнозерновую, муку для вафель, хлеба, блинов, копченую муку, смеси разных видов.

Покупка продуктов в Финляндии

А в качестве типично финских продуктов-сувениров принято привозить рыбу, скрипящий на зубах лапландский сыр (12-15 евро за кг), сырокопченую оленину (около 70 евро), конфеты с лакрицей, морошковые варенье и ликер, шоколадные конфеты с алкогольной начинкой.

Покупка продуктов в ФинляндииЕлена Комболина:
«Проработав пятнадцать лет редактором газеты, я решила, что в мире есть вещи, которые интересуют меня гораздо больше (по крайней мере, одно другому не мешает). Одна из таких вещей – гастрономия и просто еда, бесценный дар природы и богатейшая часть мировой культуры. А также интересные места и люди, ради встреч с которыми стоит отправляться в дорогу. И в этом смысле жизнь для меня еще только начинается!».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бананы

Бананы

Елена Ильичева рассказывает о банановом разнообразии Таиланда и предлагает приготовить простой и ...

Кокосовые чипсы

Кокосовые чипсы

Кокосовые чипсы я купила не столько из-за собственного интереса, сколько для того, чтобы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев