Покупайте яблоки с маркировкой organic

Покупайте яблоки с маркировкой organic

gastronom
28 сентября 2015 г.

Если вы хотите быть уверены, что в еде, которую вы покупаете, минимум вредных веществ, в первую очередь, пестицидов, выбирайте товары с эко-маркировкой

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
яблоки
яблоки (Фото: shutterstock )
(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
яблоки
яблоки (Фото: shutterstock )

Эко-маркировка означает, что продукт выращивали без использования химических удобрений и не опрыскивали пестицидами. Если речь идёт о мясе, значит, животных не пичкали антибиотиками и содержали в приличных условиях (на природе, а не постоянно в хлеву). Список требований длинен и жесток, далеко не каждый производитель в состоянии требования эти соблюдать и, соответственно, гарантировать экологичность своей продукции.

Зато многие любят использовать модные слова «био» и «эко» на упаковке. Безо всяких поводов, просто из любви к искусству.
Как понять, действительно ли перед вами экологически чистый продукт? Он должен иметь сертификат качества.
В России, система сертификации органических продуктов, к сожалению, ещё не разработана. Единственное мерило «чистоты» – рассуждения из серии «у этой бабушки в деревне, наверно, нет денег на пестициды, так что берём».
С западными продуктами проще – экологически чистые товары имеют официальную маркировку. В разных странах – разную. Её использование строго контролируется.

ШвецияKrav

НорвегияDebio

ГолландияEKO

ВеликобританияSoil Association

ФранцияAB, или Agriculture Biologique

СШАUSDA

Во многих странах, например, в США, есть целые сети супермаркетов, где продаются только органические товары – от чипсов и конфет до туалетной бумаги и собачьего корма. Средний счёт в таких магазинах на 30-50 % выше, чем в обычных. Однако можно сэкономить: сомнительно, что экологически чистые снэки сделают вас здоровее. Их, как и многие другие продукты, вполне можно покупать в обычном виде. А вот яблоки, персики, груши, яйца, мясо и молоко лучше по возможности выбирать органические – в них обычно содержится максимальное количество вредных примесей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики

Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин, входящие в их состав – настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке. И грамотно есть, тут тоже существуют свои правила.

Алена Дремина-Брэм

СТАТЬЯ

Органические продукты: польза, особенности, правила выбора

Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания

gastronom

СТАТЬЯ

Что будет, если ежедневно добавлять в блюда соевый соус

Многие из нас не могут есть блюда без соусов. Одни любят кетчуп, другие горчицу, а третьи предпочитают соевый соус. Диетолог рассказала так ли безопасно ежедневно употреблять соевый соус и какое воздействие он оказывает на организм.

Марина Смагина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image