15 августа 2012 / Trio

Пока еще есть малина

Тrio-Inna: Давно не писала в Гастрономе, постараюсь исправиться. Малина еще есть на лотках и на рынке, поэтому  и даю два десерта, которые у меня были достаточно популярны в последний месяц. Не очень хлопотно, не очень сладко и в меру диетично. Белый шоколадный мусс с малиновым соусом




Для шоколадного мусса на 6 порций:

3 пластинки желатина (6 г)
500 мл сливок
50 г сахара
150 г белого шоколада
2 ст. л.  Куантро
1 ст. л. воды

Для малинового соуса:

400 г малины (мороженая тоже пойдет)
3 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока
малина для украшения

Замочить желатин в холодной воде.

Взбить 200 мл сливок с сахаром.

Оставшиеся сливки нагреть, растопить  в них разломанный на кусочки шоколад.
Смешать 1 ст. л. воды с ликером, нагреть.Желатин отжать от лишней воды и растопить  в воде с ликером.  Влить в сливки с шоколадом, хорошо перемешать. Охладить.

Охлажденную смесь сливок с шоколадом смешать аккуратно со взбитыми сливками. Разлить по креманкам или бокалам. Поставить в холодильник.

Соус:

Малину выложить в сотейник с сахаром и лимонным соком.
Как  только сахар растворится, держать на огне еще 1 минуту.

Получившийся соус протереть через сито, чтобы не было косточек. Охладить.

Осторожно добавить соус в бокалы с застывшей сливочно-шоколадной смесью и украсить ягодами малины.



Кроме малины десерт прекрасно получается с клубникой, с ней я когда-то и делала.
Думаю, и с другими ягодами можно попробовать.


И второй, рецепт которого нашла на сайте BBC, слегка его подогнала под приемлимое  количество ингредиентов, а то он какой-то был уж совсем большой, аж на 750 мл сливок.

Cranachan with raspberries

По мотивам известного шотландского десерта.

Между прочим, замечательный завтрак получается.

 

на 4 порции:

200 мл сливок  для взбивания (35%)

150 г мягкого творога (диетического в кишке)

2 ст. л. жидкого меда

2 ст. л. виски

400 г малины (немного отложить для украшения)

 

Хрустящие овсяные хлопья

10-12 ст. л. овсяных хлопьев

50 г коричневого сахарного песка

40-50 г дробленых орехов (лучше всего фундука)

 

Взбить сливки.  Добавить творог, взбить еще раз вместе до загустения. Добавить мед и виски. Аккуратно перемешать.

Для хрустящих хлопьев овсяные хлопья слегка поджарить  на сухой сковороде 2-3 минуты или до изменения цвета Добавить сахарный песок и орехи. Помешивать, чтобы не было комков, пока сахар не расплавится..  Хорошо все перемешать и снять с огня. Охладить.

В герметичной емкости может храниться несколько дней.

В глубокие креманки выложить сначала немного малины, затем слой сливок с творогом, посыпать хрустящими хлопьями, снова слой свежей малины
Повторить 2-3 раза, в зависимости от глубины креманки. Сверху украсить десерт красивыми ягодами малины и хрустящими хлопьями.

P.S.
Вместо малины можно использовать другие свежие фрукты и ягоды, порезанные персики или нектарины, или смесь малины и персиков, как я делала в последний раз.

Вместо творога можно взять маскарпоне, если у вас осталась баночка и не знаете, куда ее деть. У меня и такой вариант проходил замечательно.

Можно зимой использовать мороженую малину,  предварительно ee разморозив, лучше в холодильнике. А для украшения покупаю вот такую в небольших упаковках.


Ничего не могу сделать со шрифтом, просто беда. Ну, пусть он у меня будет разнокалиберный!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
4 октября 2012

Класс,малинка,очень вкусно рекомендую,и ещё работка непыльная http://prokokos.com/

Аня Логинова Аня Логинова 15 сентября 2012

Выглядит чудесно, спасибо за рецепты!

petrokozak 27 августа 2012

Отличные рецепты. Буду пробовать!

Инна Инна 19 августа 2012

С замороженной малиной отлично получается!

16 августа 2012

Эх, жалко, что у нас малина отошла уже. Хотя заморозили немного и спиртом залили достаточно :-). Будем с персиками делать (рецепт №1 понравился)